История

Правила Домостроя: как на Руси наказывали за семейные побои

2021-06-21 12:00:33

Считается, что в старину на Руси семейные побои являлись нормой, и мужчины могли бить своих жен как им вздумается. Тем не менее, наука говорит об обратном — по закону того времени за побои предполагалось весьма суровое наказание.

«Домострой»

На самом деле в сборнике поучений XVI века «Домострой», вопреки распространенному мнению, и речи не было о домашней тирании. Совсем наоборот — задачей этого свода правил было установление гармоничных отношений между мужем и женой. В частности, в нем четко указывалось на необходимость жить друг с другом в любви и согласии.

Более того, автор поучения указывает, что жестокие побои и вовсе недопустимы: «Не гневатися ни жене на мужа ни мужу на жену а по всяку вину по уху ни по виденью не бити, ни под сердце кулаком ни пинком ни посохом не колоть никаким железным или деревяным не бить хто с серца или с кручины так бьет многи притчи от того бывают слепота и глухота и руку и ногу вывихнуть и перст и главоболие и зубная болезнь а у беременных жен и детем поврежение бывает во утробе а плетью с наказанием бережно бити, и разумно и болно и страшно и здорова а толко великая вина и кручинавата дело, и за великое, и за страшное ослушание, и небрежение, ино соимя рубашка плеткою вежливенко побить за руки держа по вине смотря».

Кнут или монастырь

Несмотря на патриархальные взгляды на жизнь, бытовавшие в XVII веке, женщины имели полное право пожаловаться на жестоких мужей. В судебных документах того времени часто встречались дела, когда женщина обвиняла мужа в жестокости. Обычно ее поддерживала семья, и если преступление мужа подтверждалось, то ему грозила порка кнутом или ссылка в монастырь. Но существовала и возможность смягчить наказание — только если жена официально простит мужа, подав челобитную о помиловании.

Насилию – нет

Впервые семейное насилие стало обсуждаться во времена Петра Великого. Появились просвещенные люди, советующие мужчине относиться к жене так, чтобы она его «любила, почитала и не пужалась». Некий автор, живший в середине XVIII веке, рекомендовал: «В вечную и непременную регулу положи сие: чтобы жены никогда не бить». Осуждение семейного насилия часто встречается в светских и даже духовных сочинениях той эпохи.

В тот же период появилась возможность развестись по причине побоев. Стоит отметить, что тогда получить развод было делом трудным — случай должен быть из ряда вон выходящим и подтверждаться множеством свидетелей. Ярким примером может служить история, произошедшая с женщиной, найденной монахинями Новодевичьего монастыря: в процессе осмотра были засвидетельствованы множественные переломы ребер, выбитые зубы и даже травма языка.

Кстати, жалобы на семейное насилие подавали не только простые крестьянки, но и купчихи, дворянки и даже жены священников.

На защите женщин

В правление императрицы Екатерины II наказание за побои было ужесточено. Тиранов стали приговаривать к конфискации имущества, лишению титула и тюремному заключению.

В дальнейшем наказание за семейное насилие становилось все строже и строже, вплоть до пожизненной ссылки на каторгу.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи