История

За употребление каких продуктов на Руси могли казнить

Автор: Марина Протасова  |  2021-05-16 21:59:58

В «Повести временных лет», после описания сотворения мира и хождения Андрея Первозванного на Русь, говорится о законе у славянских народов. «Благочестивым» народом называются поляне, а противопоставляются им древляне, которые «живяху звериньскимъ образом, живуще скотьски: убиваху друг друга, ядяху все нечисто и брака у них не бываше». А более поздний список «Летописи» дополнен цитатами из «Хроники» византийского монаха Георгия Арматола о «зверском» образе жизни половцев – те якобы поедали сусликов и хомяков.

Какие пищевые запреты бытовали на наших землях на протяжении веков? Употребление каких продуктов считалось страшным преступлением и каралось смертной казнью?

Из глубины веков

Причин, по которым было запрещено употреблять в пищу тех или иных животных или растения достаточно много. Основную часть их занимают христианские табу, плотно укоренившиеся в сознании русского человека за тысячи лет. Была запрещена «удавленина» (мясо задушенных животных, например, попавших в силки), дохлые животные, не обескровленное мясо и кровяная колбаса – т.к. в Священном Писании говорится, что душа животного обитает в крови. Нельзя есть раков (т.к. они падальщики) и других «морских гадов» (креветок, мидий, кальмаров), рыбу без чешуи (осетров, сома), также запрещались конина, зайчатина, бобровое, беличье, ослиное и собачье мясо.

Особо строги в вопросах пищи были старообрядцы – к примеру беспоповцы не употребляют продукты, «купленные на торжище». В сборнике староверческих догм «Красный устав» также упоминаются другие виды пищевой «нечистоты» — пьянство, «чайная и сахарная сладострастная чума», кофе и шоколад. Так, когда Петр I привез из Голландии кофе, для старообрядцев это было очередным подтверждением того, что царь, якобы, Антихрист. В общинах бытовала поговорка «кофин пить — налагать ков на Христа».

Также существовали запреты, имеющие корни в язычестве. Немецкий посол в Московии Сигизмунд Герберштейн в разделе «О десятинах» писал, что у русских нечистым, негодным к употреблению считается любое животное, убитое женщиной. Если женщине нужно, например, зарезать курицу, то она выходит во двор и просит об этом мужчину. Конина также была под запретом – русские воспринимали лошадей как боевых товарищей или помощников в хозяйстве, поэтому есть их считалось кощунством.

И все же, строгие правила могли быть нарушены, но только в условиях крайней нужды и массового голода. В таком случае наказанием служила епитимья.

Не употреблять ни при каких условиях

О пищевых привычках русских много писали иностранцы, побывавшие в России. Француз Жак Маржере, служивший в Москве капитаном немецкой роты, писал: «Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины». Дело в том, что употребление этого мяса каралось властями крайне жестоко. За убийство теленка полагалась смертная казнь. Шведский посол Петрей де Ерлезунда упоминал о случае, произошедшем во времена царствования Ивана Грозного: строители города Орёл, страдавшие от ужасного голода, съели своего товарища. Некоторые из них, кто не смог есть человечину – закололи теленка, тем и спаслись. Узнав об этом, Иван IV приказал сжечь заживо тех, кто ел телятину, а евших человеческое мясо – отпустить.

Почему именно телятина? На этот счет существует несколько версий. Первая – забота о молодняке скота, ведь гораздо выгоднее иметь несколько взрослых коров и получать от них молоко, чем только один раз поесть мяса. Вторая имеет более религиозную подоплёку – теленок пьет молоко коровы, а по ветхозаветным догмам нельзя употреблять мясо вместе с молоком. Со временем это изначально экономически целесообразное, а затем и религиозное правило превратилось в строгое табу.

В правление царя Михаила Федоровича табак, привезенный почти столетие назад, попал под особую опалу. Хоть и не являющийся пищевым продуктом, он считался «разорительным зельем» и его употребление и выращивание наказывалось очень строго – ссылка в Сибирь, удары плетью и вырезание ноздрей. После большого пожара в Москве в 1634 году «зелие табачища» было проклято патриархом, т.к. причиной катастрофы горожане посчитали неосторожность курильщиков.

Правила Нового Времени

Но в истории России бывало такое, когда государство специально вводило в рацион определенные продукты, внушавшие простому народу суеверный страх. Так, в 1765 году, в правление Екатерины II, Сенатом был издан указ о «разведении земляных яблоков» — картофеля. Поначалу люди категорически отказывались от нового продукта из-за частых смертельных отравлений. Причина была в том, что крестьяне по незнанию ели плоды и зеленые клубни, содержащие ядовитое вещество соланин.

Та же история случилась и с помидорами. Изначально этот овощ считался ядовитым и выращивался исключительно в декоративных целях. В 1780 году Екатерине II из Италии была отправлена партия лучших фруктов, в число которых входили и помидоры, называемые тогда «яблоками любви». Необычные плоды так понравились императрице, что она приказала регулярно доставлять их к своему столу.

В истории России были и ужасные годы голода, и обильные урожаи, и новые законы, навсегда изменившие облик страны. Многие запреты прошлого оказались вытеснены из памяти народа. Огромные осетры, икра и зайчатина в числе других роскошных блюд подавались на царский стол, запретная телятина в XVIII веке прочно вошла в жизнь высшего света Российской империи, а некогда удивлявший крестьян чай стал считаться «народным напитком». В наше время традиции прошлого сохранились только при соблюдении постов и религиозных праздников.

«Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
А исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека.» (Мф. 15:18)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи