История, Народы

Незалежная: почему жители Украины так называют свою страну

2021-05-17 18:00:25

«Незалежная Украина» — это определение очень важно для украинцев. И дело тут не только в политической независимости, а и в культурном коде народа.

Независимость и не только

Основное лексическое знание «незалежности» базируется на понятии «независимости». Украинская Википедия трактует незалежность как возможность принимать самостоятельные решения, подчиненные общим интересам. Принятие таких решений не требует внешних указок. Если речь идет о государстве «Незалежная Украина», то подразумевается политическая самостоятельность, суверенитет. Выделяются три основных признака незалежности – способность самостоятельно ставить цели и выбирать пути их достижения, решать собственные проблемы самолично и иметь общую свободу выбора, как на уровне государства, так и на уровне конкретного индивида.

Сегодня «незалежность» понимается более широко. Слово употребляется в отношении всего, что относится к Украине и является украинским, поэтому его синонимами в словарях украинского языка являются «украинский» и «хохляцкий». В такой семантике определение нередко приобретает иронично-неодобрительную окраску и дополняется новым значением – «вольный, анархический, неразумно и упрямо декларирующий независимость во вред себе». Например, «незалежная политика» или «незалежный президент». Однако сами украинцы употребляет слово только в первом значении, имея в виду «независимость» в буквальном ее понимании.

Что общего у незалежности и самостийности?

Действительно очень часто «нэзалэжность» и «самостийнисть» употребляются как синонимы. Однако понятие самостийности шире. Его семантика включает не только самостоятельность и независимость, но и «своеволие, своенравие, стихийность, самодостаточность». При этом важно, что первостепенным в семантике самостийности является «самостоятельность», а не «независимость» как в значении незалежности. Это означает, что самостийный человек – не просто независим. Он еще и способен жить самостоятельно, без помощи других.

Ошибочно полагать, что слово «самостийный» начали активно употреблять как в украинском, так и в русском языке после принятия Украиной независимости в августе 1991 года. Толковый словарь Ушакова еще в 1940 году фиксирует прилагательное «самостийный» и существительное «самостийность» для определения Контрреволюционного буржуазного движения, которое декларировало на Украине идеи национального самоопределения.

Культ свободы

Исторически Украина тесно связана с Польшей. Именно оттуда в украинский язык и пришло слово «незалежность». Сравните: польское «niezależność» – украинское «незалежність». Украинцы начали употреблять это слово еще во времена Речи Посполитой, а примером обретения истинной «незалежности» для украинцев стали польские шляхтичи с их самоценным культом свободы и независимости.

В статье «Украина как продолжение Речи Посполитой?» И. Васильев напоминает, что именно шляхта была истинно свободным сословием. В XVI-XVII вв. шляхта не облагалась повинностями, кроме службы в ополчении и уплаты небольшого налога, на сеймах избирала короля и решала важнейшие государственно-политические вопросы. Наряду с самоорганизацией и вольнолюбием это аристократическое сословие являлось носителем идеологии рыцарей-воинов, не терпящих даже малейших навязанных извне правил и ограничений и декларирующих абсолютную «незалежность» для каждого представителя сословия.

Казачья вольница

Наиболее полно идеи незалежности сформировались в среде казачества. В статье «Казачьи республики и вопросы государственности» И. Ерохин напоминает о словах Н. Костомарова. Авторитетный историк считал, что, невзирая на разность казачьих сообществ, всех их объединяло горячее и неиссякаемое желание удержать «корпоративность» против госвласти. Да, они изъявляли готовность служить, то есть оказываться в зависимости, но всегда декларировали главное условие – сохранение вольницы. При общинной независимости, была важна и личная свобода. Все казаки изначально считались равными, имели право голоса при выборе старшин и атаманов, владели земельными наделами.

Можно долго спорить о степени независимости казаков от московских государей и правителей других стран, но определенно, что именно основополагающие принципы самостийности и незалежности их общин были надежно закреплены в народном сознании. Неслучайно, стремление к самостийности и незалежности стали основными лозунгами национально-освободительной войны во главе с Богданом Хмельницким. Именно из-за «вшитого» гена казачьей вольницы, свобода – государственная, личная, культурная, языковая – так важна для украинцев и сегодня. А их жажда «вольной воли» заключена в семантике незалежности и самостийности.

Национальная идея

А еще «культ свободы» для украинцев важен потому, что исторически они почти всегда находились в зависимости. Как пишет в статье «Идеология и практика украинского государственного строительства в контексте цивилизационного выбора современности» И. Грабовская, на протяжении последних трехсот лет Украина была «колониально зависима», при этом определяющей для ее государственности всегда становились идеи незалежности. На разных этапах исторического развития украинцам приходилось мириться с претензиями на их земли Польши и Литвы, идти на поклон и договариваться с крымскими ханами и русскими царями.

Одним из первых исторических примеров получения автономии можно считать Гетманщину. «Нерушимость малороссийских прав» декларировалась при избрании гетманов – Хмельницкого (1659 г.) и Брюховецкого (1665 г.). Те же идеи самоуправления и независимости пропагандировались в политической жизни XVII-XVIII вв.

При провозглашении независимости Украинской Народной Республики на IV Универсале Центральной Рады в январе 1918 года М. Грушевский четко дал понять, что отныне страна становится Свободной Суверенной Державой Украинского Народа. И напомнил, что со всеми соседями – Россией, Польшей, Австрией, Румынией, Турцией и пр. – свободная Украина хочет жить в согласии и взаимоуважении. И вмешиваться в собственные дела Самостоятельная Республика другим не позволит. Власть в ней, декларировал М. Грушевский, будет принадлежать исключительно Народу Украины.

Как известно, в 1991 года Украина вышла из состава СССР – 24 августа отмечается в стране как День независимости. Именно с этого времени «незалежность» получила второе дыхание, а к названию страны стали добавлять данное определение и писать его с заглавной буквы. Вот только удалось ли Украине стать истинно Незалежной?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи