История

Боевой раж: как русские перед сражениями входили в состояние транса

Автор: Николай Сыромятников  |  2021-05-21 12:10:09

В силу объективных причин отсутствуют описания практик вхождения в боевой раж войск Александра Невского и Дмитрия Донского, а такие методы явно были. Но документальные свидетельства о подобном «самовзводе» казаков перед боем сохранились. У русских были и другие способы настроя на ожесточенную схватку.

«Казачий спас»

В исследовании писателя Юрия Сергеева описывается метод введения в транс «казачий спас». Он заключался в круговых скачках с обнаженными шашками с чтением особой молитвы. Темп движения постепенно ускорялся. Потом взбудораженные казаки выстраивались в лаву и гнали в атаку на противника.

Взвинченность, полученная в результате данного транса, позволяла казакам в состоянии куража ловко защищаться от неприятельских пуль, ударов сабель и шашек и самим наносить шашкой сокрушительные удары, разваливая верхового противника «от плеча до седла».

Как считает писатель Сергей Алексеев, изучающий историю праславян, целенаправленный настрой на «боевой раж» практиковали еще предки русичей, которые по пояс голые, скинув кольчугу, шли в бой. Термин «оголтелость», по мнению Алексеева, возник именно вследствие таких ожесточенных битв.

100 грамм как плохой катализатор

Самая известная форма «боевого ража» (но никогда официально не позиционированная как метод предбоевого взбадривания) – выделение «фронтовых 100 грамм» в Великой Отечественной войне. Водку как непременный снабженческий атрибут начали вводить в РККА с 22 августа 1941 года согласно постановлению ГКО 562сс. Каждому солдату и офицеру, воюющему на передовой, полагалось по 100 грамм водки.

В 1942 году Сталин отредактировал в очередном постановлении ГКО этот норматив, уточнив, что водка полагается только тем на передовой, чьи подразделения был успешны в битвах с немецко-фашистскими захватчиками. Для этих категорий алкогольная составляющая «боевого ража» была увеличена до 200 граммов.

Впоследствии на протяжении Великой Отечественной войны эти нормы неоднократно пересматривались и изменялись.

Водку как способ повышения боеспособности опытные военнослужащие изначально воспринимали скептически. Они никогда не пили перед атакой. По словам известного советского кинорежиссера Григория Чухрая, четырежды раненого ветерана Великой Отечественной, его подразделение ВДВ из-за такого алкогольного «взбадривания» несло большие потери. Сам Чухрай, посмотрев на такое положение дел, зарекся пить до Победы.

«Боевой раж» от выпитого, по воспоминаниям фронтовиков, был мнимым – водку перед атакой пили в основном неопытные, молодые солдаты. Они потом в основном и гибли: не понимали, опьяненные, как правильно себя вести – когда залечь, что делать в рукопашной, терялись в ориентировке.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи