История

Падение Тунгусского метеорита: пять главных вопросов

Автор: Орынганым Танатарова  |  2021-05-23 21:32:04

Тайна Тунгусского метеорита пока остается неразгаданной. Известно, что 17 (30 – по новому стилю) июня 1908 г. неподалеку от с. Ванавара Енисейской губернии, в районе реки Подкаменная Тунгуска, произошел мощный взрыв. А перед этим многие жители Восточной Сибири видели огненный объект, пролетевший по небу. Затем случилось землетрясение, и несколько следующих ночей в атмосфере наблюдалось странное свечение.

А был ли метеорит?

Самый главный вопрос, волнующий исследователей, связан с природой Тунгусского феномена. Несмотря на многочисленные экспедиции, организованные отечественными и иностранными специалистами, никто до сих пор не нашел даже осколка этого загадочного космического объекта.

Одни ученые считают, что в тунгусскую тайгу упал метеорит, другие – обломок кометы, третьи говорят о сгустке солнечной плазмы. Существуют и другие версии. Например, о столкновении нашей планеты с миниатюрной «черной дырой» или частицей антивещества. Кто-то верит, что в 1908 г. над Восточной Сибирью произошло крушение НЛО. Некоторые исследователи предполагают: речь идет о взрыве подземных газов или столкновении шаровых молний.

Научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Альбина Копылова перечислила все эти гипотезы в статье «К столетию Тунгусского метеорита», которая вышла в журнале «Наука и техника в Якутии» (№ 2 за 2008 г.). Исследовательница отметила, что известный советский геолог и минералог Леонид Кулик, исследовавший район взрыва с 1927 по 1939 гг., был сторонником метеоритной версии.

Но поскольку ни одна из экспедиций не обнаружила в районе Подкаменной Тунгуски хотя бы осколок метеорита, большинство ученых стали склоняться к кометной гипотезе, хотя и она вызывает много вопросов. Так, рыхлое вещество ядра кометы должно было разрушиться еще на подлете к земной поверхности.

Другие версии, в том числе и мистические, тоже имеют как своих сторонников, так и противников.

Куда он упал?

Ученые рассчитали координаты взрыва. Это около 60°54’07" северной широты и 101°55’40" восточной долготы. По крайней мере, в этом месте были обнаружены поваленные деревья. Причем, они лежали так, что можно сделать предположение о четырех эпицентрах взрыва: одном очень мощном и трех меньших по силе.

Кандидат технических наук Алим Войцеховский в книге «Что это было? Тайна Подкаменной Тунгуски» (М., 1991 г.) отметил, что во время своих экспедиций минералог Л.А. Кулик исследовал карстовые воронки, расположенные в районе взрыва. Полагая, что метеорит упал в одну из них, ученый даже осушил несколько воронок, но безрезультатно.

Впоследствии множество экспедиций искало осколки космического «гостя». Энтузиасты выдвигали самые разные версии. Говорили, что взрыв произошел совсем в другом месте, а обожженные и поваленные деревья, обнаружение Л.А. Куликом у Подкаменной Тунгуски, могут быть последствиями лесного пожара, сопровождавшегося шквалистым ветром.

Отдельные исследователи утверждали, что метеорит на самом деле упал на Чертовом кладбище в Кежемском районе Красноярского края или в других аномальных зонах Сибири.

Почему небо светилось?

До сих пор остается непонятным, почему после взрыва началась магнитная буря: по данным Иркутской обсерватории она продолжалась 3,5 часа. Неясна и природа небесного свечения, которое в ночь на 1 июля 1908 г. отмечалось к западу от Подкаменной Тунгуски – вплоть до Санкт-Петербурга. Несколько ночей на огромной территории – около 12 млн. км² – было так светло, что люди могли читать газеты.

Кроме того, жители разных регионов России видели странные серебристые облака, яркие зори, а вокруг солнечного диска на закате и восходе было отмечено так называемое дифракционное кольцо.

Научный сотрудник Московского государственного строительного университета В.И. Кучеров попытался объяснить все эти необычные явления в статье «О взрыве Тунгусского космического тела в атмосфере Земли», которая опубликована в журнале «Вестник МГСУ» (№ 4 за 2008 г.). Автор полагает, что таинственный объект представлял собой некий сгусток-выброс плазмы солнечного вещества, который достиг Земли в период максимальной активности дневного светила, отмеченный в 1908 г.

Существует и предположение, что небесное свечение явилось результатом эксперимента по передаче энергии без проводов, который провел известный ученый Никола Тесла. Впрочем, писатель Николай Надеждин в книге «Никола Тесла» (М., 2010 г.) назвал эту гипотезу неправдоподобной.

Он падал или летел?

Много вопросов оставляет и траектория огненного объекта, который пронесся над тайгой с юго-востока на северо-запад на глазах многочисленных очевидцев. Так, математик и астроном Феликс Зигель предположил, что таинственное космическое тело могло иметь искусственное происхождение. Об этом он написал в статье «Был ли маневр над Тунгуской?», которая вышла в журнале «Техника молодежи» (№ 12 за 1969 г.).

«Некоторые факты наводят на мысль, что Тунгусское тело маневрировало не только по азимуту, но и по высоте, двигаясь не с монотонно убывающей, а со сложно меняющейся скоростью. Такой маневр естественный объект проделать, разумеется, не может», – отметил Ф.Ю. Зигель.

Впрочем, некоторые коллеги оспорили предположение автора статьи, ведь после обгорания в атмосфере объект мог приобрести асимметричную форму, что и объясняет смену его траектории во время падения.

Вред или польза?

Вскоре после того, как о Тунгусском феномене заговорили, в прессе стали появляться ничем не подтвержденные данные о массовой гибели растений и животных в близлежащей тайге. Муссировались слухи, что местные жители стали чаще умирать от рака и хронических заболеваний.

Как выяснилось, это не так. Более того, в районе Подкаменной Тунгуски после 1908 г. был зафиксирован аномально бурный рост деревьев. Об этом доктор биологических наук Валентин Сапунов написал в статье «Биологические аспекты взрыва Тунгусского тела в 1908 г.», которая вышла в журнале «Биосфера» (№ 2 за 2010 г.).

Разумеется, поваленные взрывной волной деревья уже не возродились, но молодая поросль поднялась «… в 7-8 раз быстрее, чем в обычной тайге». Неизвестно, почему так произошло. Никаких аномальных особенностей у местных животных ученые также не выявили, а незначительные мутации, отмеченные среди муравьев и рачков, могли быть вызваны другими причинами. Например, изменением экологической ситуации.

Массовую гибель эвенков, случившуюся в 1908 г., В.Б.Сапунов объясняет эпидемией оспы, бушевавшей тогда в тайге. Биолог не нашел никаких доказательств негативного влияния взрыва Тунгусского космического тела на здоровье местного населения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи