История

Бляблины и Кретинины: почему русским нравились обидные фамилии

Автор: Юлия Каширина  |  2021-05-25 17:14:51

Как ни странно, фамилии в России появились лишь в XVII-XIX веках. В специальных реестрах тех лет можно встретить довольно нелепые и даже унизительные прозвища как у крестьян, так и у зажиточных дворян. Крысины, Дурасовы, Поносовы были настолько распространены, что и по сей день можно встретить их невезучих потомков. Неужели русским так нравилось выставлять весь свой род на посмешище?

По следам старинных поверий

Несмотря на принятие христианства, на Руси ещё долго бытовали языческие суеверия. Русские верили, что имя человека должно быть невзрачным и неприятным на слух, дабы избежать внимания завистников и нечистой силы. Именно поэтому у ребёнка при рождении было несколько имен. Первое было официальным, как правило, оно давалась в честь православного святого. Второе — тайным, его знали только самые близкие люди, а третье прозвище ребёнок получал на улице. Считалось, что чем смешнее и обиднее оно будет, тем больше шансов, что несчастья обойдут стороной его носителя. Позже эти странные прозвища несложным лингвистическим путём превращались в фамилии. Так и нашли своё признание на Руси Паскудины, Дрянины и Негодяевы.

Зачастую в русских селениях прозвища давались “от противного”. На что только не шли, чтобы защитить своё чадо от сглаза. Красивого ребёнка называли Некрасом, самого желанного — Нелюбимом, а умного и вовсе Глупышом. Отсюда и взялись такие незавидные фамилии как Дураковы, Глупышкины и Нелюбимовы.

Забытые слова

Некоторые фамилии, которые современному человеку покажутся позорными и весьма двусмысленными, ничуть не смущали их владельцев. А всё потому, что происходили они от своеобразных архаизмов — устаревших слов, которым в нынешнем языке есть свои аналоги.

Так, фамилия Бляблин никак не связана с бранью, она восходит к диалектному слову “блябла”, которое в вятских говорах означало “оплеуха, пощечина”. Вероятно, это прозвище закреплялось за драчливым и буйным человеком. Вагин или Вагина, по мнению лингвистов, были выходцами с реки Ваг, притока Северной Двины. По другой версии обладатели этой фамилии были шорниками, так как “вагой” раньше называли поперечный брус, который крепился к передку экипажа при дышловой упряжке. Также слово “вага” имело значение — вес, тяжесть, поэтому человека с этим прозвищем считали важным, а к его мнению всегда прислушивались. Фамилия Кретинин тоже не имела прямого отношения к умственным способностям её представителя. “Кретом” на юго-западных землях Руси называли крота, поэтому Кретинины чаще всего были низкорослыми и скупыми.

Как видно, русские предпочитали обидные фамилии не потехи ради, а для защиты своего семейства от тёмных помыслов посторонних. Причем идентифицировать особенности личности русского человека по его фамилии можно было далеко не всегда, что-то оставалось и загадкой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи