История

Кынговей: куда пропало первое поселение русских на Аляске

Автор: Игорь Кончаковский  |  2021-05-26 16:16:36

Освоение русскими Аляски, конечно, нельзя сравнить по масштабам с продвижением американских колонистов на Дикий Запад. И дело тут не только в отдаленности региона и необходимости пересекать Берингов пролив. Русское правительство без энтузиазма относилось к идее колонизации континента, к тому же климатические условия были непростыми даже для тех, кто привык к суровым сибирским зимам. И все же приключения русских в Америке оставили глубокий след не только в виде названий на географической карте или рок-оперы «Юнона и Авось». Легенды о таинственных поселенцах, которые, по рассказам местных народов, называли русских по ту сторону пролива братьями, молились на крашеные доски и, в отличие от коренного населения Аляски, носили длинные бороды, до сих пор не дают покоя исследователям истории Русской Америки.

Казаки, промышленники, миссионеры

Достоверно известно, что первыми русскими, обнаружившими пролив между Азией и Америкой, стали казаки Семена Дежнева. Жизнь знаменитого первопроходца была более чем бурной. Дежнев родился в 1605 году в одной из деревень Архангельской губернии, и, как многие поморы, уже с 14 лет выходил в море. В 1630 записался в казаки и отправился служить под Тобольск, где он в течение нескольких лет «смирял» воинственные племена якутов, тунгусов и эвенков, убеждая местных князей платить дань русскому царю. В 1643 году Дежнев вместе с другими казаками открыл реку Колыму и построил рядом с ней острог, который приходилось оборонять от юкагиров.

Но настоящую славу Семену Дежневу принесла Чукотская экспедиция. Летом 1648 года несколько судов-кочей под командованием Дежнева и Федота Попова вышли из устья Колымы в Ледовитый океан. Во время шторма три коча были потеряны, а еще один вскоре затонул. Остальные же решили во что бы то ни стало продолжить экспедицию. 20 сентября мореплаватели обнаружили «Большой каменный нос», мыс, который позже будет назван в честь своего первооткрывателя. Дальнейшее плавание показало, что между Азией и Северной Америкой существует пролив. Однако вскоре удача отвернулась от экспедиции: судно Дежнева разбилось в Олюторском заливе, а два других коча достигли Камчатки, где выжившие хоть и основали поселение, но через несколько лет погибли от цинги.

Команда же Дежнева, поредев вдвое, через 10 недель на лыжах, нартах и наскоро сколоченных лодках смогла добраться до реки Анадырь, где и основала Анадырский острог. Это поселение почти на век (с 1660 по 1771 год) станет форпостом русских на Чукотском полуострове. Однако сведения, собранные Дежневым, еще долгое время будут храниться в Якутском остроге. Поэтому свое название пролив получит в честь своего «второго» первооткрывателя Витуса Беринга, датчанина на русской службе.

С приходом XVIII века русские начинают активно исследовать новый континент: сперва через так называемый Алеутский путь (через Алеутские острова), а после экспедиции Беринга — через пролив. 1732 году русский геодезист Михаил Гвоздев становится первым европейцем, который достиг берега «Большой земли», Аляски. Во время той экспедиции также была составлена первая карта полуострова Сьюард. Вслед за первопроходцами и исследователями на новые земли потянулись первые промышленники.

Постоянные поселения торговцев пушниной стали появляться на Алеутских островах с середины XVIII века. Одним из таких стала колония на острове Уналашка, основание которой связано с именем русского лейтенанта Степана Глотова. Кроме торговли и сбора дани с алеутов, он также вошел в историю как жестокий подавитель восстания 1763 года. В ответ на сожжение 4 кораблей и убийство 162 человек, Глотов огнем и мечом прошелся по алеутским селениям, где без разбора пола и возраста было убито около 5 тысяч местных жителей.

С 1784 года русские начинают и миссионерскую деятельность. Указом Екатерины II на острове Кадьяк была образована Американская епархия, и монахи из Валаамского монастыря начали обращать в истинную веру эскимосов. В 1799 году русские основали полноценный город со школой, церковью, верфью и различными мастерскими. В Ново-Архангельске, столице Русской Америки, через 20 лет уже проживало порядка 200 русских колонистов и около тысячи представителей различных местных племен. Исследуя западное побережье Америки, русские первопроходцы достигли современной Калифорнии, где в 1812 году началась история крепости Росс.

Однако история Русской Америки стремительно приближалась к своему завершению. Варварская охота на зверя, ради которой и затевались все американские предприятия, становилась все менее прибыльной. Часть животных была уничтожена, остальные откочевали на Запад, где уже начиналась сфера влияния других государств. Свою роль сыграло и усиление Соединенных Штатов, которые где силой (как в случае с Мексикой), где дипломатией (с Британской Северной Америкой) устанавливали границы союзного государства. Вероятно, малочисленные русские поселения со временем бы ждала незавидная судьба акадийцев — франкоязычного меньшинства, силой депортированного из Канады. В 1841 году крепость Росс была продана американскому предпринимателю Джону Саттеру. Последние русские колонисты покинули Ново-Архангельск в 1686 году.

Таинственный Кынговей

И все же неудачная попытка русской колонизации Америки оставила множество нерешенных вопросов, к которым снова и снова обращаются исследователи. Одним из таких белых пятен является история о поселении Кынговей. Впервые о некоем загадочном поселении на Аляске упоминает русский путешественник, уроженец Лифляндии Яков Линденау. Он приводит рассказы чукчей, которые не только привозили из-за пролива деревянную посуду, похожую на русскую, но и сведения о таинственных поселенцах. Дескать, много лет назад несколько судов отбились от флотилии и пристали к Большой земле, где и основали поселение. В свете этого можно предположить, что три коча, потерянные экспедицией Дежнева, вовсе не погибли, а смогли доплыть до берегов Аляски. Они основали поселение «и тамо жительствующими народами совокупившиеся», то есть вступали в браки с туземными женщинами, что дало колонии новых жителей.

Еще один источник о легендарном поселении — географ Николай Дауркин. Из своего путешествия 1764–1765 годов он также привез сведения о бородатых людях, которые молятся крашеным доскам (вероятно, так местные жители воспринимали православные иконы). Поселение это располагалось на реке Хеуверен, расположение которой до сих пор установить не удалось. В разное время выдвигались предположения, что под этим названием скрываются реки Юкон, Кузитрин или Коюк. В 1818 году русские путешественники также слышали от эскимосов рассказы о бородатых людях с медным огнестрельным оружием. Тем не менее во время экспедиции 1821 года адмирал Александр Авинов не обнаружил каких-либо русских поселений, подходивших под описания коренных жителей.

Сенсацией едва не стали археологические раскопки, проведенные на Аляске американцами в 1937 году. Тогда было обнаружено селение, предположительно основанное русскими колонистами. Причем, по предварительным данным оно относилось к XVI веку. Однако более детальный анализ находок показал, что поселение во-первых, принадлежало алеутам, а во-вторых, было на два века старше. Таким образом, какие-либо материальные свидетельства существования легендарного поселения Кынговей отсутствуют. Нельзя исключать и существование поселений или как минимум зимовок русских колонистов, которые либо погибли сами от болезней и скудного питания, либо были убиты воинственными местными жителями.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи