История

«Забавные похороны»: как хоронили карликов при дворе великана

Автор: Юлия Каширина  |  2021-05-28 19:30:16

Мало кто знает, что самый высокий император в России имел особое пристрастие к тем, кто был намного ниже его ростом. Пётр I привёз из Европы не только многочисленные реформы, но и немыслимое желание разводить «карликовую породу» в нашей стране. Государь сделал карликов своими приближенными, они исполняли любые его поручения. А великан, в свою очередь, устраивал им пышные свадьбы и не менее грандиозные похороны.

Любимый карлик императора

Вступление десятилетнего Петра I на престол в 1682 году стало не столько торжественным событием, сколько трагичным. Отряды московских стрельцов были недовольны воинским произволом и задержкой жалованья. Они ворвались в Кремль и решили расправиться не только с нерадивыми командирами, но и с представителями клана Нарышкиных.

Неизвестно, что было бы с русской дипломатией, если бы во время бунта не удалось спасти одного из самых известных её представителей XVIII века. Бежать из дворца будущему сподвижнику Петра I Андрею Матвееву помог один из карликов царя, которого тот получил ещё в детстве в подарок от отца. Яким Волков принёс дипломату одежду конюха и вывел из Кремля. В будущем российский император не забудет о проявленной мужественности карлы и превратит жизнь своего любимца в настоящую сказку.

Свадьба без счастливого конца

Пётр I был так увлечен идеей о селекции карликов в России, что решил немедленно женить Якима Волкова на карлице, служившей при царице Прасковье Федоровне. На организацию свадебного торжества ушло больше месяца, поэтому поглазеть на удивительное событие пришли как именитые особы, так и простой люд. Венчание молодоженов состоялось в Петропавловской крепости, государь лично держал венец над невестой. После состоялся невиданный пир в доме князя Меньшикова, для карликов были накрыты миниатюрные столы в центре зала, чтобы гостям было удобнее наблюдать за их выходками. Карлы приводили всех в восторг одним своим видом, их танцы и кривляния в европейских одеяниях вызывали нескончаемый хохот всех присутствующих.

Однако несмотря на несомненный успех праздника, Пётр I не смог достигнуть главной своей цели. Жена Якима Волкова вскоре умерла при родах, и план императора по выведению собственной карликовой породы с треском провалился.

Крошечные похороны

После смерти жены Яким Волков находил утешение лишь в выпивке, но при этом с достоинством продолжал выполнять свои обязанности при дворе. Умер любимец Петра I в конце января 1724 года.

Император превратил похоронную процессию верного карлы в настоящий спектакль: сани с крошечным гробом везли шесть маленьких лошадок, их сопровождали огромные гвардейцы с факелами. Пётр I вместе с князем Меньшиковым шли за гробом в окружении карл, одетых в чёрные мантии. Для погребального ритуала были специально найдены 30 мальчиков-певчих и самый низкорослый поп в Петербурге. Якима Волкова похоронили на кладбище Ямской слободы, после чего императором был устроен величайший поминальный обед.

Если русские уже знали на какие выдумки горазд их государь, то иностранцев такие «забавные похороны» приводили в изумление. Как писал один из очевидцев этого события: «Едва ли где-нибудь в другом государстве, кроме России, можно увидеть такую странную процессию...».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи