История

Пять крупнейших военных поражений Российской империи

2021-06-06 09:30:11

Россия редко проигрывала битвы и ещё реже – войны. Каждое поражение либо встряхивало Россию и приводило к мобилизации её сил, либо – уже на закате империи – имело роковые последствия. Можно выделить пять важных проигранных Россией сражений, каждое из которых открыло новый период в истории нашего государства.

Нарва

Формально битва под Нарвой 1700 года относится ещё к эпохе Московского царства. Но мы как-то привыкли считать всё царствование Петра Великого зарёй Российской империи.

В 1700 году Пётр I в союзе с Польшей и Данией начал войну против Швеции, надеясь завоевать выход к Балтийскому морю. 40-тысячная русская армия в сентябре 1700 года осадила Нарву, шведский гарнизон которой насчитывал менее 2000 солдат. Осада велась из рук вон плохо. Русская армия была слабо подготовлена и не имела опыта таких действий.

В октябре 1700 года в Прибалтике высадился шведский король Карл XII с 9-тысячной армией. Несмотря на такое неравенство сил, он 19 ноября атаковал русских под Нарвой и нанёс им сокрушительное поражение. 8000 русских погибло, 700 попало в плен, остальные разбежались. Шведы потеряли около 2000 солдат.

Важную роль в исходе битвы сыграло поведение иностранных командиров русской армии. Ещё раньше они стали перебегать на сторону противника, а в Нарвском сражении слух об измене иноземцев вселил панику в ряды русских. Герцог де Круа, назначенный Петром главнокомандующим, сдался Карлу во главе группы иностранных офицеров. Сам Пётр накануне сражения уехал из армии, и это обстоятельство также могло вселить неуверенность в русское войско. Впрочем, возможно, этот поступок спас царю жизнь, так как поражение было неизбежным.

Но неудача в самом начале войны только подстегнула усилия России. Пётр назвал шведских генералов, победивших его, своими учителями. Поражение под Нарвой дало толчок созданию новой русской армии.

Аустерлиц

После Нарвы больше ста лет Россия не знала серьёзных неудач в сражениях с европейскими армиями. Положение изменилось, когда на поля сражений вышел французский полководец Бонапарт, в 1804 году провозгласивший себя императором Наполеоном.

В 1805 году Россия в союзе с Австрией и Англией начала войну против Франции за феодальные права каких-то германских и итальянских князьков, нарушенные Наполеоном. Русская армия двинулась на соединение с австрийской, но австрийцы не стали дожидаться русских, выступили навстречу Наполеону, потерпели поражение и подставили своих русских союзников под удар.

Русский главнокомандующий Кутузов начал отступление, искусно выводя русскую армию из окружения. Оставив французам Вену, он отвёл армию в Моравию. Но среди приближённых российского и австрийского императоров зрела идея дать, наконец, Наполеону генеральное сражение. Сам Наполеон искусно поддерживал у своих противников убеждение, что его армия обессилена. Кутузов был против сражения, но ему пришлось выполнить приказ двух императоров.

Двинув свои войска по бестолковому плану, составленному австрийским генерал-квартирмейстером Вейротером, союзники попали под удар сосредоточенных колонн армии Наполеона и обратились в бегство. Впрочем, не все. Отдельные русские части поражали врага своей храбростью, в полном составе погибая на поле боя. Но это геройство не могло изменить хода сражения 20 ноября 1805 года под Аустерлицем (ныне Славков в Чехии).

85-тысячная русско-австрийская армия потеряла в тот день 36 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Австрия капитулировала перед Наполеоном. Но в России эта неслыханная неудача стала толчком к проведению армейских реформ, за которые взялся новый военный министр Барклай-де-Толли. И к 1812 году Россия была уже во всеоружии, чтобы теперь уже успешно померяться силами с Бонапартом.

Альма

Российский император Николай I в 1853 году начал войну с Турцией, не предполагая, что ей на помощь придут Англия и Франция. Когда же те объявили России войну, их действия снова оказались неожиданными для царя. Союзники, пользуясь превосходством на море, высадились на берегу Крыма. 8 сентября 1854 года их 62-тысячная армия встретила на речке Альма 33-тысячный русский корпус и разгромила его.

Победа англо-французов была обусловлена не только численным превосходством. Русская армия была хуже вооружена нарезным дальнобойным стрелковым оружием. После сражения на Альме началась осада Севастополя – безнадёжная героическая оборона русских войск. Поражение России в Крымской войне оказало, однако, благотворное влияние на страну. Как и прежде, Россия собралась с силами, провела необходимые реформы и снова заняла положение великой державы.

Цусима

Император Николай II мечтал о прочном влиянии России в Китае и Корее. Однако совершенно недооценил степень сопротивления Японии этому стремлению. В январе 1904 года между Россией и Японией началась война. Японцы быстро нанесли поражение слабой русской Тихоокеанской эскадре и осадили базу Порт-Артур.

Царь принял решение двинуть на Дальний Восток эскадру с Балтийского моря под командой вице-адмирала Рожественского. Почти все, и сам командующий, считали, что эскадра обречена на гибель. Превосходство сил японского флота не оставляло надежды на благоприятный исход. Видимо, с русской стороны это был шаг отчаяния.

14-15 мая 1905 года эскадра Рожественского была атакована в Корейском проливе у островов Цусима японским флотом и почти полностью уничтожена. Несколько кораблей чудом прорвались во Владивосток.

В начале битвы был эпизод, когда японский адмирал Того совершил рискованный манёвр, проведя весь свой флот под прицелом русских корабельных орудий. Но русские снаряды почему-то не взрывались. Это один из самых загадочных моментов Цусимского сражения.

После Цусимы Россия уже не нашла в себе сил для возрождения. Началась агония империи.

Танненберг

Ввязавшись в Первую мировую войну на стороне Англии и Франции, Россия была вынуждена выполнять указания своих «старших» союзников. Те приказали русской армии выручать Париж, на который двигались германские армии. Выручить было возможно только наступлением на территорию Германию. Две русские армии в августе 1914 года вошли в Восточную Пруссию.

1-я армия генерала Ренненкампфа отбросила перед собой немцев и почему-то остановилась. Воспользовавшись этим, немецкий командующий генерал Людендорф перебросил почти все свои силы против наступавшей с юга 2-й армии генерала Самсонова, окружил и 17 августа уничтожил два её корпуса у Танненберга (сейчас Стембарк в Польше).

Историк Олег Айрапетов назвал битву под Таннебергом «подарком кайзера Ленину». Действительно, поражение русской армии в самом начале войны в Восточной Пруссии оказало подавляющее влияние на боевой дух армии и страны. Через два с половиной года русская монархия пала.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи