История

Подвиг есаула Серова: как сотня казаков дралась против всей армии кокандского хана

2021-06-07 09:30:51

Во второй половине XIX века Российская империя начала покорение Средней Азии. В тогдашней международной обстановке это было вынужденным шагом. Россия, не имевшая большого океанского флота и удобных незамерзающих гаваней, была вынуждена расширять свою сухопутную территорию. Кроме того, контроль над Средней Азией был важен в геополитическом плане: из Туркестана Россия могла влиять на британские владения в Индии.

Война с Кокандским ханством

Войны России со среднеазиатскими государствами в 1850-1870-е гг. расценивались в советских учебниках как проявление «русского империализма». Ещё более резкую оценку они получили в современных независимых государствах Средней Азии.

У России были свои герои, известные в те времена всей стране. Один из них – казачий есаул Василий Родионович Серов, дослужившийся позднее до генеральского звания.

Василий Серов родился в 1829 году на территории нынешнего Казахстана, в старинном русском городе Гурьеве (сейчас это Атырау). В 1844 году окончил Оренбургский казачий кадетский корпус. Уральские казаки в те годы служили, главным образом, на южных, туркестанских рубежах Российской империи. Так 35-летний есаул Серов оказался в составе армии, выступившей в 1864 году на войну с ханом Коканда.

Кокандскому ханству принадлежали в то время обширные области нынешнего Узбекистана, а также Южного Казахстана, населённые кочевыми казахскими племенами, ещё не признавшими власть России. «Пользуясь отсутствием определённой охраняемой границы, — писал советский историк Нафтула Халфин в 1965 году в книге «Присоединение Средней Азии к России», — кокандские отряды вторгались в кочевья этих племён, собирали с них дань, отбирали скот, подстрекали к выступлениям против Российской империи».

Весной 1864 года отряды полковников Черняева и Верёвкина, выступив с двух сторон – из Верного (Алма-Ата) и Форт-Перовска (Кзыл-Орда) – взяли соответственно Аулие-Ату (Тараз) и Туркестан. Соединившись, они овладели Чимкентом. Попытка взять осенью того же года Ташкент закончилась для русских войск неудачей. Они отступили на зимнюю стоянку, причём, большая часть армии расположилась лагерем в окрестностях крепости Туркестан. В самой крепости осталось три роты, среди них – уральская казачья сотня есаула Серова.

Кокандцы не собирались оставлять русских в покое. «Кокандское “руководство” уверовало, — пишет Евгений Глущенко в монографии «Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования», — что Россия в своём технико-экономическом развитии недалеко ушла от Коканда, тем более, что до Коканда не могла не дойти информация о поражении России в Крымской войне». В конце ноября 1864 года кокандский правитель и верховный главнокомандующий Алимкул Хасанбий-углы выступил из Ташкента с 10-тысячной армией при артиллерии, намереваясь нанести русским (которых было не больше 2000) решающее поражение.

Иканский бой

Известие о приближении к Туркестану противника принесли в крепость окрестные казахи. Комендант крепости полковник Жемчужников действовал в этой обстановке неудачно. 4 декабря он выслал на разведку одну сотню Серова (114 человек), при которой имелась только одна маленькая пушечка-«единорог». Казаки внезапно оказались окружены близ селения Старый Икан неприятелем, почти в сто раз превышавшим их по численности!

Казаки немедленно заняли круговую оборону, окружив себя импровизированным завалом из мешков с продовольствием (затем в дело пошли трупы подстреленных кокандцами вьючных верблюдов русского отряда). Кокандцы с ходу пытались атаковать русских, пользуясь своим подавляющим численным превосходством, но русские сосредоточенным ружейным огнём отбили все нападения. Так повторялось три раза, после чего Алимкул перешёл к осаде русского отряда.

Кокандцы демонстрировали свою джигитовку, близко подъезжая к русским позициям и стараясь прицельно поразить противника. Русские не оставались в долгу и отвечали меткими выстрелами. Эта перестрелка, как и предыдущие атаки, принесла гораздо больше потерь кокандцам, нежели русским. Но силы были слишком неравны. Численность русского отряда таяла быстрее, чем у противника.

Алимкул несколько раз предлагал Серову почётную капитуляцию, но русские не верили его посулам. Они знали, что в обычае у кокандцев было отрезать головы христианским пленникам, что те, кстати, и продемонстрировали уже в этом же бою.

Тем временем комендант Туркестана, слыша звуки боя, отправил на выручку Серову роту солдат. Но высланный Алимкулом конный отряд Сыздык-султана Кенесарыулы (сына последнего казахского хана, причём оба, и отец, и сын, сейчас считаются национальными героями Казахстана) сумел удержать две русские роты от соединения.

Вечером 5 декабря Серов отправил с задачей прорваться в крепость для связи двух казаков и своего товарища – казаха Ахмета. Но все трое погибли.

Развязка

Утром 6 декабря Серов принял решение прорываться с боем всем отрядом. Оставаться на месте означало умереть от голода или от вражеских снарядов. Построившись в каре, казаки отбивали все атаки противника. К падавшим тяжело раненым подскакивали кокандцы и тут же отрезали им головы, как утверждал царский военный историк генерал Михаил Терентьев в книге «История завоевания Средней Азии». Вечером уцелевшие солдаты сотни Серова соединились под стенами крепости с ещё одной ротой, высланной им навстречу.

Из 114 бойцов сотни Серова погибло 57 (ровно половина). Большинство уцелевших (42) было ранено, многие не по одному разу. Сам Серов был ранен в грудь и контужен. В крепость его внесли на руках.

Потери кокандской армии в точности неизвестны. Однако Алимкул сразу отвёл её назад в Ташкент, даже не сделав попытки атаковать крепость или зимний лагерь русских войск. В досаде он выгнал казахов из Икана за то, что те помогали русским, и пригнал их в Ташкент.

Подвиг казачьей сотни Серова стал известен всей России. На месте Иканского боя в 1884 году был установлен памятник (в 1918 году уничтожен по распоряжению Алаш-Орды – казахского правительства). Одну из улиц Ташкента и одну из площадей в городе Уральске назвали Иканскими (после революции были переименованы).

Серов был первым русским комендантом Ташкента в 1865 году. В дальнейшем он занимал различные должности в русской военной администрации Туркестанского края, потом возглавлял Уральское казачье войско. В 1894 году вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. В 1901 году скончался. Был похоронен на своей родине в Гурьеве, но его могила в революционных бурях была утеряна.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи