История

Какую азбуку русские использовали до кириллицы

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-06 16:53:44

В XI веке усилиями христианских миссионеров, святых Кирилла и Мефодия, были созданы старославянский алфавит и церковно-славянский язык. Алфавит существовал в двух вариантах — глаголице и кириллице, и о том, что появилось раньше — нет однозначного мнения. Так или иначе, кириллица распространилась среди знати и духовенства Древней Руси. Однако, ученые сомневаются, что детище Кирилла и Мефодия было первым вариантом письменности у славян. А что же существовало раньше?

Древние знаки

Одним из доказательств существования дохристианской письменности может служить источник — «Жития Мефодия и Константина, в монашестве Кирилла». Автор упоминает, что во время путешествия в Хазарию Кирилл обнаружил «Псалтирь на роусьском языке». Произошло это еще до изобретения кириллической азбуки. Вовсе необязательно имеются в виду именно русы-скандинавы, бывшие одного племени с Рюриком. В прошлом, над славянским населением долгое время господствовали готы, переселявшиеся на юг в Крым и на запад. Поэтому славяне вполне могли использовать готские руны. В пользу этой идеи говорит также и то, что в праславянском языке встречаются готские слова (хлев, котёл, шлем).

Вещественные доказательства

Славянские племена не были замкнутыми общинами и не находились в международной изоляции. В результате нападений извне, завоеваний, торговли и посольств предводители славян могли познакомиться с иностранной культурой и письменностью. В попытках наладить долговременные отношения и обрести языковую коммуникацию с другими народами, люди пользовались уже сложившимися у соседей вариантами записи звуков. Так, при раскопках в Новгородской земле были найдены кувшины с надписями, напоминающими датский футарк (скандинавские руны). Древнейший документ на территории Киевской Руси – «киевское письмо» — написано на иудейском языке, носители которого могли попасть туда через Хазарию. По мнению Л.С. Баюна, изложенному в статье о расшифровке Ситовской надписи (найдена на территории Болгарии), местные славяне пользовались фригийским языком.

Отсутствие однозначных свидетельств о наличии у славян собственной письменности стало источником для многочисленных фальсификаций и спекуляций. Они стали появляться на волне мистицизма в России XIX-XX веков — в эпоху развития идей панславизма. Да и в наше время нечистые на руку «потомки волхвов и знахарей» пытаются выдать топорные подделки за якобы древние манускрипты. Ярким примером может служить известная многим Велесова книга.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи