История

Страхи русских царей: чего Иван Грозный и Петр I боялись больше всего

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-14 15:51:38

Страх – один из основных инстинктов человека. Но фобия – совсем другое дело. Неконтролируемая боязнь подчас доводит людей до состояния острого психоза. Русские цари – тоже люди, и так же страдали от различных страхов, явных и мнимых. Чего они боялись?

«Отведай из моего кубка»

Личность и характер Ивана Грозного – настоящая находка для специалиста по психическим расстройствам. Современные психиатры склонны считать, что первый русский царь страдал токсикофобией (боязнью отравления) и бредом преследования. Корни этого следует искать в детстве – взращенный в условиях боярской борьбы за власть, с раннего детства наблюдавший, как в пищу его матери, Елене Глинской, подсыпают яд, ребенок не мог вырасти психически здоровым человеком. Конфликт Глинской с Шуйскими продолжался несколько лет, и в 1538 году вероломные бояре одержали верх – царица-мать скончалась.

Детство Ивана IV было ужасным. Князья Шуйские, готовые на все ради власти, не выбирали средства для достижения целей. Особо показателен случай, описанный психиатром Павлом Ковалевским в книге «Психиатрические эскизы из истории, ч.2»: «Заговорщики ворвались во двор митрополита Иосифа, вставшего на сторону Ивана, и начали бросать камнями в окна его келий. Митрополит искал убежища в хоромах малолетнего царя. Враги ночью с шумом и криком ворвались в спальню царя и вытащили оттуда митрополита. Страшный испуг и ужас царя и его мольбы о помиловании митрополита не имели никакого значения для клевретов Шуйских.»

Сложно представить, какой ужас пережил ребенок в тот момент.

Также П. Ковалевский считал, что психическое расстройство Ивана Грозного имело и наследственный характер. По воспоминаниям современников, бабка царя, византийка Софья Палеолог, также страдала приступами агрессии и, говоря современным языком, биполярным расстройством.

«Фальшпотолок»

Петр I также не отличался спокойным характером. Детство будущего императора не было безоблачным – в 10-летнем возрасте он стал свидетелем чудовищной расправы над боярами Артамоном Матвеевым и Михаилом Долгоруковым. Взбунтовавшиеся стрельцы на глазах у мальчика подняли Матвеева и Долгорукова на копья и бердыши, а бросив оземь, изрубили. Это событие навсегда осталось в памяти Петра Алексеевича.

Страдал Петр такими заболеванием как спацеофобия. Всем известны байки о том, что царь якобы спал в шкафу. Да и если взглянуть на домик Петра Великого в Петербурге, становится ясно – царь боялся больших пространств. А в летнем дворце Петра и вовсе был сделан «фальшивый» потолок, значительно уменьшающий пространство. А все из-за страха. Удивительно, как человек с таким ростом (203 см), мог чувствовать себя комфортно в комнатках-шкатулках.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи