История

Как Петр I кнутом остановил землетрясение в Дербенте

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-16 22:03:30

После победного завершения Северной войны, Пётр I решил проложить через Россию торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, который принес бы России значительный доход. На пути русской армии стоял город-крепость Дербент. Здесь произошло странное событие, приписываемое населением самому Петру I.

Бой без единой пули

В 1722 году российский флот во главе с Петром I двинулся в сторону Каспийского моря. В то время город Дербент являлся частью Персии, и был стратегически важен - присоединив его к Российской Империи, Петр планировал расширить береговой путь вдоль Каспия. Победив в нескольких схватках с местными горцами, император смог занять крепость без боя. Комендант крепости Имам-Кули-бек передал город под покровительство Российской империи.

Петр вместе со свитой и вооруженными отрядами добрался до крепости только к вечеру. Имам-Кули-бек в сопровождении горожан встретил русскую делегацию на подступах к городу, но войти в него не дал. Согласно местным обычаям, приближаться ночью к крепости было запрещено, и даже Петр I не стал исключением из правил. Но император с уважением отнесся к восточным традициям, при этом помня, что город достается ему без боя. Наиб (правитель) Дербента преподнес государю ключи от городских ворот, и со всеми почестями разместил Петра I с его подданными в священной роще, расположенной к северу от крепости.

Самое быстрое землетрясение

На следующее утро перед Великим кунаком (так называли Петра обитатели города) открылись врата Дербента, и радостные жители встретили нового покровителя кавказскими танцами и ликованием. Однако торжественный момент прервало землетрясение, которое началось при въезде Петра I в город. К счастью, оно продлилось недолго, как отмечает исследователь Дагестана и автор книги “История города Дербента” Е.И. Козубский: “Пётр три раза хлестнул плёткой по земле, и оно прекратилось”. На вопрос о том, было ли это необычное явление лишь восточным преданием или настоящим природным феноменом, историки до сих пор не могут дать однозначный ответ.

Землянка для императора

По окончании официального приема Петр I расположился в ханском дворце крепости Нарын-кала. В его покоях не было окон, и император собственными руками прорубил отверстие в стене, чтобы увидеть восход солнца над морем. Как говорится, одной Европой доволен не будешь.
За все время своего пребывания в Дербенте Петр I отдавал приказания по дальнейшему укреплению города, устраивал смотры солдат. Также он распорядился соорудить для них специальные казармы вблизи берега и небольшую землянку для себя. Император не ночевал в ней, но почетный караул в любое время дня и ночи неусыпно нес свою службу, дабы угодить великодушному покровителю.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи