История

Могила Евы: почему она была уничтожена в 1927 году

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-22 16:39:36

Ева была изгнана из Рая вместе со своим мужем Адамом. Она же является праматерью всех людей, однако роль ее оценивается по-разному. По исламским представлениям, Ева, или Хавва по-арабски, после грехопадения и изгнания попала в район Джидды, где в итоге и умерла. Могила была локализована мусульманскими пророками, и на ее месте воздвигли мечеть и гробницу, которая надолго стала местом паломничества мусульман по пути в Мекку.

Святые места

Могила Евы как один из пунктов на пути хаджа отмечается еще авторами XII века. Один из них, странствующий поэт Ибн Джубайр, так описал последнее пристанище жены Адама: «есть место, имеющее древний и высокий купол, которое, как говорят, было пристанищем Евы… на её пути в Мекку».

Сохранились и свидетельства гораздо более поздние, особенно характерен рассказ Шакирзяна Ишаева, записанный в дневнике в 1895 году. Согласно этому источнику, вокруг могилы было большое кладбище, мечеть и сама гробница. Ишаев описал, как в холерный год российский консул в Джедде Шагимардан Мирясович Ибрагимов, будучи мусульманином, совершал поход по святым местам. Он сделал это в первый же год после своего назначения, и него не остановили ни трудности перехода, ни то, что с болезнью слегли его супруга и дети. Консул отправился почтить Еву в сопровождении врача и пары слуг, но заболел (по слухам, даже был отравлен) и умер по пути, а врач сбежал, не оказав ему никакой помощи. Впрочем, тело консула все же попало в пункт назначения и было там похоронено. Сама же Джедда по большей части и кормилась от пожертвований паломников. Все это демонстрирует важность гробницы для исламского мира в османский период.

Забвение

После Первой Мировой войны, с распадом Османской империи, регион попал под власть независимого Хиджаза. Затем, в 1925 году, Хиджаз пал жертвой завоеваний своего более мощного соседа и вошел в состав Саудовской Аравии. Саудовские религиозные власти проповедовали ислам несколько иного толка, чем это было в Османской империи. Ваххабитская традиция запрещает ставить на могилах надгробия и, тем более, монументальные гробницы. Кроме того, еще при османах местные суннитские деятели ставили под сомнение поклонение такой женщине, как Ева – поддавшейся соблазну и вызвавшей тем гнев Бога. Поэтому, в 1928 году вице-король Хиджаза принц Фейсал ибн Сауд приказал снести это «недоразумение», а в 1975 году бывшее кладбище и вовсе было забетонировано, чтобы не позволить заблудшим паломникам молиться Еве.

В наше время предполагаемая могила Евы все еще принимает гостей со всего мира, а ваххабитское движение подвергается критике со стороны более ортодоксальных течений. Так что существует надежда на восстановление гробницы в ее былой славе.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи