История

«Свинцовая колика»: почему раньше русские девушки умирали юными

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-23 20:32:25

Русские красавицы пользовались косметикой еще с древности. Многие считают, что в обиходе наших предков были только натуральные средства вроде ягод, огуречных настоек и различных трав. Но русские девицы вовсе не брезговали импортной косметикой, отчего порой страдали.

Как красились на Руси

Со времен великого князя Владимира Русь, помимо культуры, позаимствовала у Византии еще и косметику. Первые декоративные средства по уходу за кожей упоминаются в “Слове Даниила Заточника”, там один из героев “видел жену безобразную, приникнувшую к зеркалу и мажущуюся румянами”.

Вероятно, не одними румянами был богат сундук русской девушки, уже тогда использовали белила и сурьму. Дамы придерживались неброского макияжа, и всеми средствами пользовались в меру. Во всяком случае, путешественники, посещавшие древнерусское государство, не наблюдали у славянских девушек особого пристрастия к боевой раскраске.

“Бела-румяна-черноброва”

В XVI веке косметика уже становится ходовым товаром, ее можно приобрести в специальных базарных рядах. Причем позволить себе продукцию для домашнего марафета могла любая желающая, продавались как импортные, так и местные средства.

Ни одна уважающая себя девушка не могла выйти из дома смуглой и без выразительно подчеркнутых бровей. Однако по записям иностранных послов той поры заметно, что наши соотечественницы частенько перебарщивали с макияжем, превращая себя в средство устрашения. Посол Англии в России при Иване Грозном Энтони Дженкинсон недоумевал, зачем славянки безжалостно себя уродуют: «Женщины в Московии имеют изящную наружность, но природную красу их портят бесполезные притирания. Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на лицах краски».

Даже несмотря на неодобрительное отношение церкви к этому девичьему увлечению, общество не принимало тех, кто отказывался от повседневной “штукатурки”.

Смертельная красота

Косметические средства, которыми пользовались русские девушки, не просто превращали их в пугало, но и непоправимо сказывались на их здоровье. Дело в том, что в состав косметики входили тяжелые металлы, значительное количество которых приводило к интоксикации всего организма.

Сернистая ртуть была обязательным компонентом румян и краски для волос. Белила и сурьма содержали соли свинца, которые постепенно разъедали кожу, оставляя после себя темные пятна. Белый мышьяк русские красавицы ежедневно принимали в небольших дозах для улучшения цвета кожи.

Конечно, люди того времени не знали о том, что проникая через кожу, эти ядовитые соединения имели свойство накапливаться в организме. Поэтому бессонницу, боли в животе и тошноту девушки принимали за обычное отравление или порчу от завистников, но никак не за «свинцовую колику». По этой причине в должном лечении они не видели особой нужды. Тем временем долгое и интенсивное использование косметики приводило к тому, что юные красавицы гибли от «невинных» румян и белил.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи