История

Белая, Черная и Червонная: почему Русь делили по цветам

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-27 19:32:07

В течение XIII-XV веков некогда единая, хотя и переживавшая княжеские усобицы, территория Древней Руси начинает разделяться между сильными, относительно централизованными государствами: Литвой, а позже двуединой Речью Посполитой, и Московским Государством. Поскольку земли все равно «русские» по названию населения, для удобства их нужно было номинально разграничивать. Наиболее живучим обозначением до сих пор остается Белая Русь, по названию братской страны, однако «лоскутное одеяло» имело и другие цвета в своем составе – Черную Русь и Червонную (то есть Красную).

Белое и Черное

По мере татаро-монгольского завоевания Руси, часть бывших древнерусских земель (в целом образующих современную Белоруссию) оказалась в составе мощного Великого Княжества Литовского. В средневековых документах эти княжества именуются просто «русскими», а вот для идентификации независимого Московского государства, сформированного Иваном Третьим, использовался топоним «Белая». По утверждению историка Сергея Рысева, название взялось от города Белоозеро, знаменитого правлением Синеуса в древности, а также тем, что московские государи держали там большую долю казны. Следуя европейским веяниям, так Московию в дипломатической переписке называл и сам Иван Великий. Затем Белая Русь стала Московским Царством, а после образования примерно в то же время Речи Посполитой, «белыми» поляки стали называть русскоязычные территории уже в составе огромной Польши-Литвы. И опять же, для удобства и разграничения понятий, в польских источниках от 1578 года владения московского царя стали именоваться «Черной Русью».

Красная Русь

По распространенной версии, изложенной историком Ярославом Исаевичем, термин «Червонная Русь» также является топонимом и относится к западным землям Киевской Руси, которые административно относились к большому городу Червен. В этом регионе добывались материалы для изготовления естественного красителя красного цвета. Географически «червенские» земли совпадают с Галицией, на западе современной Украины. Эти земли в XIII веке вошли в состав Галицко-Волынского княжества, некоторое время бывшего ордынским данником, а уже в XIV веке завоеванного польским королем Казимиром Третьим. В результате, русская часть Польши сохранила местное название и стала «червенской», либо «червонной», Русью.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи