История

Крепостная наложница Пушкина: как сложилась её судьба

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-06-28 21:10:34

Как многие помещики начала XIX века, Александр Пушкин не гнушался связями с крепостными женщинами. Будучи сослан в Михайловское, поэт «закрутил роман» с сенной девушкой Ольгой Калашниковой, которая впоследствии родила ему сына.

«Белянка черноокая»

Летом 1824 года Пушкин был отстранён от службы в одесской канцелярии. Причиной тому стало перехваченное полицией письмо, в котором поэт признавался, что увлечён атеистическими идеями. В августе Пушкина отправили в ссылку в имение Михайловское Псковской губернии. В своё время его унаследовала мать поэта, Надежда Осиповна (урождённая Ганнибал).

Осенью Пушкин остался в поместье лишь в компании крепостных – все его родственники уехали в Петербург. В эти дни ссыльный поэт и положил глаз на Ольгу Калашникову. 19-летняя дочь приказчика села Михайловского Михаила Калашникова выполняла в барском доме обязанности сенной девушки. По одной из версий, с Пушкиным её свела няня Арина Родионовна, потакавшая прихотям повзрослевшего воспитанника. Чтобы встречи с Ольгой проходили без лишних глаз, в феврале 1825 года Пушкин изгнал из Михайловского экономку Розу Григорьевну (её поэт обвинил в воровстве и злоупотреблениях).

Как развивался роман, в точности неизвестно. Советский пушкинист Павел Щёголев, введший историю Ольги Калашниковой в научный оборот, охарактеризовал её как «милую и добрую крестьянскую девушку, подарившую и девичью честь, и всё своё чувство человеку, для неё необыкновенному». Однако внешне всё выглядело как вполне рядовое для эпохи крепостного права сожительство крестьянки с барином. Сам Пушкин ещё в 1819 году обличал подобные нравы в стихотворении «Деревня», где писал, что «девы юные цветут для прихоти бесчувственной злодея».

Идеализировать связь Пушкина с Калашниковой не позволяет и тот факт, что во время ссылки он продолжал общение с женщинами своего круга. Поэт нередко наезжал в соседнее имение Тригорское, где пополнял свой «донжуанский список». К этому периоду, например, относится встреча с Анной Керн, предполагаемой героиней стихотворения «Я помню чудное мгновенье».

Калашникова же не удостоилась «собственного» стихотворения. Литературные характеристики девушки сохранились лишь в черновых набросках: Пушкин называл свою возлюбленную «белянкой черноокой» и вместе с тем «бойкой поломойкой». Кроме того, в письмах поэт окрестил крепостную любовницу «Эдой», намекая на героиню поэмы Евгения Баратынского, соблазнённую гусаром.

Беременность

Чем закончился роман Пушкина с крепостной девушкой, долгое время оставалось загадкой. Поэт Владислав Ходасевич, например, считал, что Ольга Калашникова утопилась. В действительности всё оказалось куда прозаичнее, хотя наложница поэта, подобно героине драмы «Русалка», могла бы сказать: «Ребёнок твой под сердцем шевельнулся».

В мае 1826 года беременная Ольга переехала в село Болдино, куда её отца назначили управляющим.

Известно, что Пушкин собирался утаить «интересное положение» любовницы. Одно время он подумывал отдать ребёнка в Воспитательный дом в Москве, где росли внебрачные дети аристократии. Но затем решил препоручить девушку своему другу – князю Петру Вяземскому, чтобы укрыть новорожденного в одном из его поместий. Однако Вяземский не поддержал авантюру Пушкина. Вместо этого он предложил поэту «по совести» договориться с «блудным тестем» – то есть отцом Калашниковой. Вероятно, так Пушкин в итоге и поступил.

1 июля 1826 года Ольга Калашникова родила сына Павла. В метрической книге болдинского Успенского храма мальчика записали на имя крестьянина Якова Иванова. Ольга Калашникова же была названа в документах «крёстной матерью». Как полагает биограф Калашниковой Михаил Филин, ребёнок родился недоношенным, из-за чего не смог выжить. 15 сентября младенец Павел умер. А за две недели до этого Александр Пушкин уехал из Михайловского. Знал ли тогда поэт о судьбе своего первенца, неизвестно.

Из крепостных – в дворянки

Новая встреча Пушкина и Калашниковой произошла во время знаменитой Болдинской осени в 1830 году. На сей раз поэт пообещал «делать милость» всему семейству Калашниковых. Самой же Ольге он дал отпускную грамоту. Вскоре после этого, 18 октября 1831 года, девушка вышла замуж за местного дворянина Павла Ключарева – 35-летнего вдовца, служившего дворянским заседателем земского суда в Лукоянове. Так вчерашняя крепостная сделалась дворянкой и владелицей 19 оброчных душ в Горбатовском уезде.

Однако радость молодой супруги была недолгой. Из-за пьянства Ключарев оставил службу, и семья фактически «села на шею» крепостного управляющего пушкинским имением Михаила Калашникова. Ольга Ключарева решилась просить у бывшего любовника денег на выкуп заложенных крепостных её мужа. Прислушавшись к просьбе, Пушкин разрешил её отцу оставить себе часть оброка. А в 1833 году, посетив Болдино, поэт вручил Ольге Ключаревой пачку ассигнаций. На эти деньги она купила домик в Лукоянове и даже обзавелась крепостной прислугой. «Белянка черноокая» оказалась весьма корыстолюбивой особой. Она была уверена, что Пушкин сделает для неё «всё, чего она захочет» – на сей счёт сохранилось свидетельство болдинского управляющего Иосифа Пеньковского. Возможно, до смерти Пушкина так оно и было. Но когда покровитель Ольги Ключаревой погиб на дуэли, она оказалась в плачевном положении. Женщина перестала жить с мужем, продала дом и крепостных. После 1840 года следы пушкинской наложницы окончательно теряются. Есть версия, что она вместе с отцом и братом уехала из села в Петербург.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи