Важное, История

Сколько монгольской крови было в Иване Грозном

Автор: Ашхен Аванесова  |  2021-07-04 15:26:06

Согласно официальной версии Великий князь московский и всея Руси Иван VI Грозный имел русско-литовское происхождение. Отец его Василий III являлся представителем династии Рюриковичей, а матушка Елена Глинская была дочерью литовского князя из рода Глинских и сербки Анны Якшич. Но наряду с этим, имеются альтернативные версии. По одной из них в жилах Ивана Грозного текла монгольская кровь.

Ордынский наследник

Одним из пропагандистов этой теории значится татарский общественный деятель, депутат Государственной Думы Фатих Сибагатуллин. По его мнению, Ивану Грозному удалось присоединить Казань к Русскому государству во многом благодаря тому, что его корни были из Золотой Орды.

Руководитель Приволжского центра региональных этнорелигиозных исследований, историк Раис Сулейманов полагал, что прадед Елены Глинской по рождению был татарином, но в какой-то момент решил перейти на сторону Московских князей, для чего бежал из Золотой Орды и крестился в православие.

Куда более развёрнуто о татарском следе в генеалогическом древе первого русского царя рассказывается в книге Гульнары Абдулаевой «Татары на русском престоле». Настаивая на том, что российская история содержит немало фальсификаций и, взяв себе в соавторы Льва Гумилёва, который якобы «пытался между строк в своей книге подать какие-то факты», она утверждает, что Иван IV является прямым потомком крымского наместника Мансура-Кията.

Отвергая литовское происхождение матери Ивана Грозного, она заявляла, что по мужской линии Елена Глинская приходилась родной правнучкой эмиру Золотой Орды хану Мамаю и соответственно внучкой его старшему сыну Мансуру-Кияту.

Согласно Г. Абдулаевой, этот предок Ивана Грозного являлся основоположником крымско-татарского бейского рода Мансуров.

Сама же Елена Глинская, чьё татарское имя якобы не сохранилось в анналах истории, прекрасно владела татарским языком и передала это знание сыну.

Именно крымско-татарское происхождение и активная политическая позиция после смерти мужа, когда Е. Глинская стала регентом при малолетнем Иване, послужили поводом к её физическому устранению.

В то же время Иван Грозный помнил материнское воспитание в национальном русле, а потому водил дружбу с крымским ханом, устраивал межнациональные браки, усилил татарскую верхушку Московии, да так, что военачальник-татарин по знатности превосходил любого боярина из рода Рюриковичей.

Грозный был против

Стоит отметить, что Иван Грозный был осведомлён о легенде, определявшей его татарское происхождение, однако к данной версии он относился с превеликим скептицизмом. Вероятно, именно поэтому в Государевом родословце отсутствовали сведения о какой-либо связи рода Глинских и монголо-татарских династий.

Вместе с тем, в двух частных родословных изданиях, таких как Синодальный список и Келейная книга, приводятся данные, что Глинские своими генеалогическими корнями уходят на восток. Родоначальником этой династии называется сын темника Мамая, который покинув Крым, создал автономное княжество в приграничной зоне между Золотой Ордой и великим княжеством Литовским. Вскоре литовцы завладели этим автономным владением и поглотили его.

Сторонники и противники

Сторонники татарского происхождения Ивана Грозного указывают на азиатские черты его внешности, которые были выявлены антропологом Михаилом Герасимовым в ходе знаменитой портретной реконструкции по черепу.

В свою очередь противники этой версии обращают внимание на работу эксперта-криминалиста Сергея Никитина, который также по черепу воссоздал облик Елены Глинской. Как оказалось, мать Ивана Грозного имела характерный балтийский или славянский тип внешности без какой-либо восточной примеси.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи