История

Почему Александр Суворов запрещал своим солдатам прятаться от пуль

2021-07-07 08:30:22

Участь солдат XVII – XIX веков была самой незавидной — отсутствие защитного снаряжения и мощный артиллерийский огонь почти не оставляли шанса на выживание. И дело тут совсем не в жестокости военачальников.

Тонкая красная линия

Это знаменитое английское выражение, синоним фразы «последний рубеж», уходит корнями в один эпизод Крымской войны, когда британский генерал был вынужден сдерживать атаку русской кавалерии ограниченными силами. Для этого он выстроил шотландских стрелков, одетых в красные мундиры, в рискованные две линии, тогда как устав предусматривал четыре. Атака так и не состоялась, поскольку казаки в последний момент решили остановиться на безопасном расстоянии. Однако этот эпизод очень много нам говорит о линейной тактике, которая активно применялась от момента изобретения кремневого стрелкового оружия и вплоть до Первой Мировой войны.

Впервые линейная тактика была применена голландцами в конце XVI в: они использовали новое построение вместо традиционных квадратных колонн. Правда, тогда речь шла о десяти линиях, которые потом удалось сократить до шести, благодаря повышению выучки бойцов. В дальнейшим линейные элементы применялись многими европейскими армиями, однако полностью новая тактика была реализована шведами во время Тридцатилетней войны.

Истоки этого способа ведения боя напрямую связаны с особенностями стрелкового оружия той поры. Кремневое ружье представляло собой весьма неэффективное средство уничтожения живой силы противника. Мало того, что на подготовку к выстрелу уходило много времени, заряжание оружия требовало выполнения сложной последовательности действий, а ошибка на любом из этапов приводила к тому, что ружье могло вовсе и не выстрелить. Да и, откровенно говоря, даже если солдат все делал правильно, это не было гарантией выстрела. Отсыревший порох или осечка кремневого замка могли внести фатальные коррективы в планы стрелка.

Техника ведения боя

В общих чертах процесс выглядел так. Заученным движением, приоткрыв подсумок мизинцем, солдат должен был достать из него патрон (по сути, пулю с порохом в бумажной гильзе). Далее бумагу следовало надкусить (поэтому рекрутская повинность не распространялась не только на глухих и сумасшедших, но и на беззубых), выплюнуть обрывок и отправить в дуло пулю вместе с порохом. Далее солдат брал шомпол и проталкивал им пулю до упора. После чего шомпол возвращался на место под дулом, взводился курок, ружье приводилось в положение для стрельбы, после чего солдат ждал команды офицера открыть огонь. Все эти действия также выполнялись по команде, причем в ограниченном пространстве, поскольку построение было очень плотным.

Однако сложная подготовка к выстрелу — еще полбеды. Кремневое ружье поражало цели на расстоянии не более 50 метров. Более того, при полете пуля могла отклониться от первоначальной траектория аж на три метра. Поэтому солдаты стреляли не по цели, а просто в направлении противника. К тому же, процесс воспламенение пороха могло вызвать серьезные ожоги лица, что заставляло стрелка отворачиваться и делать выстрел фактически вслепую. Вот почему единственным способом ведения огня в то время было выстраивание солдат в линию. Залп компенсировал погрешности стрельбы, и чем шире была линия, тем более эффективным было применение этой тактики. Пока первая линия готовилась к следующему выстрелу, огонь вела вторая и так далее. Получался практически безостановочный свинцовый шквал. Само собой, от солдата требовалась идеальная выучка и дисциплина, чтобы перед лицом смерти четко выполнять все команды офицера.

Тактика рассыпного боя

В своей книге «Наука побеждать» великий русский полководец Суворов также высказывается в пользу линейной тактики как идеального способа противостоять «регулярным» противникам, но против «басурман» рекомендует использовать каре. Тем не менее знаменитый военачальник прекрасно понимал, что сугубая приверженность лишь одному способу ведения боя может поставить крест на победе. Суворову приходилось сражаться в самых разных географических условиях, в том числе в горных районах Италии. Поэтому в своих сражениях он часто применял комбинированные решения. Одним из таких стала так называемая тактика колонн и рассыпного строя. Первым из русских военачальников ее использовал Румянцев при осаде прусской крепости Кольберг, однако у многих она ассоциируется именно с Суворовым, который придал этому способу ведения боя законченный вид. Помимо классической линии Суворов также применял и прочие построения, такие как колонны и каре, а также использовал рассыпной строй стрелков. Если линейные построения все также выполняли свою роль главной стрелковой силы, то рассыпной строй легких стрелков служил для проведения разведки, а также прикрывал основные силы как во время завязки боя, так и при отступлении. Войска же в колонне использовались главным образом для штыковых атак. Описанная тактика активно применялась на протяжении почти целого столетия, а окончательный отказ от нее произошел после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Появление более точного и дальнобойного нарезного оружия загнало солдат в окопы и стало предтечей самых разрушительных войн в истории человечества.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи