Важное, История

Русский в хаммаме – что не так: мнение турок

Автор: Оксана Баринова  |  2021-07-07 11:40:26

Турецкий хаммам и русская паровая баня имеют немало сходств. Некоторые и вовсе не видят между ними никакой разницы и воспринимают как национальные виды одной и той же парилки. На самом деле хаммам и баня, хоть и являются дальними «родственниками», создавались для разных целей и подходят далеко не всем людям. Вот почему турки часто удивляются, как русские туристы используют хаммам вопреки сложившимся традициям.

Родина первой бани

Несмотря на то, что русская баня существует уже многие столетия, она не была первой в своем роде. Парилки существовали у многих народов еще до образования Древнерусского государства. Вид и назначение парилок менялись в зависимости от региона, климатических особенностей и даже менталитета жителей той или иной страны. Предшественником паровой бани являлся римский калдариум. Античные строители создали его как самую жаркую и влажную комнату, куда купальщики могли зайти после терм. Под калдариумом возводили помещение с огромным котлом, в котором постоянно кипятили воду. Пар шел вверх, а температура воздуха росла.

Современные паровые бани работают по схожему принципу. Обязательный атрибут парилки – высокая влажность, порой достигающая ста процентов. Визуально это заметно из-за постоянно висящего парового тумана – такое зрелище можно наблюдать и в природе, когда в жару после дождя над водоемами поднимается густое облако. В бане стоят скамейки – причем не по кругу, как в сауне, а в один ряд, поскольку температура в помещении распределяется равномерно. Главное преимущество паровых бань заключается в очищении организма после их посещения. Вредные вещества выходят, а тело испытывает эффект, схожий с сауной, но при меньшей температуре. В наши дни паровая баня не обязательно должна быть большой. Многие отдают предпочтение компактным вариантам в виде пародушевых кабин – такие приспособления можно установить даже в ванной комнате.

Русская баня и турецкий хаммам – в чем разница

Турецкое слово «хаммам», кстати, тоже переводится, как «ванная комната». Хаммам считается далёким потомком римского калдариума. Когда Римская империя распалась, завоевателям пришлись по душе термы и парилки. Турки со временем развили идеи римлян на свой лад и добавили в хаммам новые приспособления. Подробное описание того, как устроен хаммам сегодня, содержится в книге «Turkish Hammam: первое руководство в мире», переведенной на русский язык Самуилом Янковским. В соответствии с исламскими традициями и душа, и тело человека должны быть чисты. В хаммаме устанавливали большой теплый камень, на котором посетителей мыли и делали массаж. Этот камень носит название «чебек». Для омовения вокруг стен ставили сосуды с водой, а в самом помещении разместили широкие скамьи. Считалось, что хаммам – прекрасное место для общения.

Говоря о «технических» характеристиках хаммама, важно отметить, что температура в турецкой бане относительно невысокая – около 40 градусов. А вот в русской бане воздух способен прогреться до 75 градусов при влажности 80%. В этом состоит одно из ключевых отличий бани от хаммама: в последнем можно проводить больше времени, не опасаясь за здоровье, расслабиться и вести размеренную беседу. Русская баня, напротив, является своего рода испытанием для тела и духа. Здесь впору проводить профилактические процедуры, если у любителя пара и высоких температур, конечно, нет серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Другое заметное отличие бани – это деревянная отделка. В «Истории бани» А. Рубинова сказано, что помещение по традиции отделывается кедром, липой или ольхой, а в качестве нагревательного элемента ставится дровяная печь (открытая или закрытая). Кроме того, русскую баню невозможно представить без веника. Похлопывания по распаренному телу давно превратились в ритуал, и опытные посетители бани сами готовят для себя этот «аксессуар». В русской бане, в отличие от хаммама, не принято постоянно лежать и отдыхать. Периоды релаксации сменяются активными действиями: например, погружением в бассейн, а то и ледяную прорубь. Резкие движения добавляют нагрузки на сердце и сосуды, поэтому знакомство с русской баней должно быть постепенным.

Хаммам по праву считается более мягким вариантом парилки, который советуют новичкам. Традиционная турецкая баня предполагает пребывание до полутора часов с обязательным расслабляющим массажем. Время пребывания в русской бане зачастую ограничено лишь выносливостью ее посетителей. В хаммаме температура нарастает постепенно, и из более прохладной комнаты вы сможете попасть в теплую. Русская баня – это контраст температур, возможные переходы из жары в мороз. Именно поэтому турки не понимают поведения русских в хаммаме. Помимо того, что те могут взять с собой веник, они также требуют повысить температуру и вместо спокойного отдыха предпочитают двигаться. Отказаться же русские готовы от пенного массажа, порой не видя в нем необходимости. Можно сказать, для турок хаммам - место для расслабления, а для русских баня – испытание организма на прочность.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи