evergreen, История, Прошлое

Тевтонские рыцари: какую пользу они принесли русским

Автор: Ярослав Бутаков  |  2021-07-13 13:21:19

По традиции советской историографии, в школьных учебниках акцент делается на агрессивности Тевтонского Ордена. Ему приписывается политика “Drang nach Osten” (натиск на Восток), стремление захватить и поработить русские земли, обратить Русь в католичество.

Однако, как между любыми соседними государствами, во взаимоотношениях Тевтонского Ордена и русских княжеств были разные периоды. В том числе периоды не только мирного сосуществования, но и союзнических отношений.

Возникновение державы Тевтонского Ордена

Тевтонский духовно-рыцарский Орден сложился среди немецких крестоносцев во время Третьего Крестового похода в Палестину в 1190 году. Особенностью, выделявшей его из тогдашних духовно-рыцарских орденов, была националистическая составляющая: в Орден принимались только немцы, точнее – подданные «Священной Римской империи тевтонской нации».

В 1226 году недальновидный князь Мазовии Конрад I пригласил тевтонских рыцарей для защиты своих владений от язычников-пруссов. Он даровал Ордену земли на берегу реки Вислы с городами Торунь и Хелмно, с тех пор получившими немецкие названия Торн и Кульм. Так было положено начало экспансии Тевтонского Ордена, ставшего вскоре опасным врагом славянства – польских и русских княжеств. Тевтонцы начали крестовый поход против пруссов и в течение XIII века покорили их землю, известную впоследствии как Восточная Пруссия.

В 1236 году в основном также немецкий по национальному составу Орден Меченосцев, обосновавшийся с 1199 года в Северной Прибалтике (столица в Риге), потерпел жестокое поражение от литовцев. По просьбе магистра Ордена Меченосцев, Тевтонский Орден в 1237 году включил членов ордена в свой состав. Владения Тевтонского Ордена на территории современных Латвии и Эстонии стали называться Ливонским Орденом или Ливонией. Возникло единое государство от Вислы до Чудского озера, правящим классом в котором были немецкие феодалы и духовенство.

Соседские взаимоотношения: война и мир

Тевтонский Орден неоднократно нападал на смежные с ним земли Великого Новгорода и Пскова. Русские не оставались в долгу и отвечали тем же. Как и любые средневековые войны, конфликты между русскими и тевтонцами сопровождались взаимными грабежами мирного крестьянского населения и уводом его в плен на свою территорию. Страдали в основном подвластные тем и другим местные племена: эсты, чудь, водь, ижора.

Вместе с тем, уже и в XIII веке между отдельными русскими землями и немецкими рыцарями стали возникать временные тактические союзы. Начало было положено в 1210 году, когда граждане Пскова (тогда ещё зависевшего от Новгорода) совместно с Орденом Меченосцев предприняли поход на эстов за данью.

Поход Ливонского Ордена на владения Великого Новгорода в 1240-1242 гг., закончившийся знаменитым Ледовым побоищем, был не в последнюю очередь спровоцирован русским князем Ярославом Владимировичем, намеревавшимся с помощью немцев вернуть себе Псковское княжение (что ему и удалось на короткий срок).

Между Псковом и Новгородом регулярно возникали конфликты о пределах автономии первого и власти второго. Поэтому Псков не всегда откликался на зов Новгорода совместно воевать с немцами. Вообще, Псков старался мирно жить с немцами, так как, в случае войны с ними, первый подвергался угрозе опустошения. Новгород же не всегда подавал Пскову помощь. Военные периоды во взаимоотношениях между Псковом и Ливонским Орденом часто сменялись длительными промежутками мирного сосуществования. Так, в 1323 году, отразив нападение немцев с помощью литовцев (Новгород на помощь не пришёл), Псков заключил мир с Орденом на 18 лет. Такие отношения позволяли всё время до конца существования Ливонского Ордена, то есть до середины XVI века, сохраняться большой русской колонии в городе Дерпте (по-русски Юрьев, нынешний эстонский Тарту).

Тевтонский Орден и Москва под натиском Польши и Литвы

Начало XV века было временем резкого усиления Великого княжества Литовского, которое было готово поглотить собою всю Русь. Московские великие князья Василий I (1389-1425) и Василий II (1425-1462) признавали себя вассалами литовского великого князя Витовта (1392-1430). После победы Витовта и его двоюродного брата, польского короля Ягайло, над Тевтонским Орденом под Грюнвальдом в 1410 году, возможности Литвы для натиска на восток значительно расширились. По сути, Тевтонский Орден в эти времена сдерживал экспансию Литвы и тем самым помог Москве собрать русские земли. Правда, сам Тевтонский Орден изнемог в этой борьбе. В 1466 году он признал свою вассальную зависимость от Польского королевства.

Тем временем, Ливонский Орден, предоставленный сам себе, фактически отделился от Тевтонского Ордена. В 1435 году он был переучреждён на основах конфедерации церковных владений, рыцарских земель и свободных городов.

В конце XV века, при московском великом князе Иване III, начались дружелюбные сношения между Москвой и «Священной Римской империей тевтонской нации», считавшейся покровительницей Тевтонского Ордена. При этом с Ливонским Орденом у Русского государства продолжали сохраняться напряжённые отношения, порой переходившие в войну. Временами Ливонский Орден становился союзником Литвы в её частых тогда войнах с Москвой. Что касается Тевтонского Ордена, расположенного в Восточной Пруссии, то само его положение побуждало к освобождению от польской зависимости с помощью какой-то внешней силы. Этой силой и была Москва.

Помощь Ордена Москве в войне с Литвой и Польшей

Василий III продолжил политику своего отца по укреплению дружественных связей с Германией. После начала очередной войны с Литвой в 1512 году Василию III удалось убедить императора «Священной Римской империи» Максимилиана I в 1514 году подписать договор о совместных действиях против Литвы и Польши. Максимилиан обратился с требованием начать военные действия против Польши к магистру Тевтонского Ордена Альбрехту. После ряда дипломатических неувязок Москва в 1517 году заключила прямой договор с Альбрехтом, обещая выплатить Ордену за содействие в войне деньги, достаточные для содержания 12-тысячного войска. Взамен Тевтонский Орден признавал свой вассалитет по отношению к Русскому государству.

В 1519 году тевтонская армия вторглась в Польшу. Военные действия обернулись неудачей для рыцарей. Они не смогли взять Ольштын, обороной которого руководил талантливый во всех делах Николай Коперник – священнослужитель и великий учёный, создатель гелиоцентрической системы мира. В конце 1520 года наёмное войско тевтонцев, жалованье для которого закончилось, разбежалось. Немецкому союзнику Москвы пришлось заключить мир с Польшей, по которому тевтонцы снова признавали себя вассалами польского короля.

Однако Польша на два года оказалась выключена из войны на Востоке и не смогла прийти на помощь Литве. Это обстоятельство позволило Василию III в 1522 году заключить, несмотря на ряд предшествовавших поражений, выгодное перемирие с Литвой, по которому в состав Русского государства входила Смоленская земля.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи