История

Уллу-Базалай: почему клинки этого кавказского кузнеца считаются одними из лучших в мире

2021-07-20 13:31:07

Искусство оружейного дела с древних времен было распространено на Кавказе. Одним из самых известных кузнецов мира по праву считался Уллу-Базалай, живший в середине XIX века в Дагестане. Обладать оружием, изготовленным этим оружейником, считали за честь и турецкие султаны, и русские цари.

Родословная

Несмотря на то, что Муртаз-Али Уллу-Базалай, которого иначе величают Базалай-старший, жил всего 2 столетия тому назад, точных сведений из его биографии немного. Согласно данным он родился в промежутке между 1820-1830 годами и вместе с младшим братом ковал такие превосходные клинки, что слава о них распространилась далеко за пределы небольшого аула. Продолжателями семейной традиции в оружейной сфере стали потомки Али: его сын Магомед, внук Мустафа и правнук Гамза (Гаджи) Базалай. А после них больше никто из фамилии Базалай не ковал удивительные по прочности и мастерству исполнения клинки, и дело вовсе не в том, что перевелись таланты в роду Базалай, просто в судьбу этой династии вмешался молох истории. В 1930-х годах представители семейства Базалай были репрессированы советской властью, и этот славный клан завершил своё существование, унеся с собой секреты оружейного производства.

Чеченская версия

К слову существует еще и чеченская версия происхождения рода Базалай, которую можно обнаружить на страницах электронного издания «Оружие народов Кавказа». Согласно ей прародители представителей семейства Базалай были жителями аула Девкар-Эвла ныне Толстой-юрт. В этом горном селении в 20-х годах XIX столетия имело место боестолкновение между кабардинским князем Девлет-Гиреем, отстраивавшим аул, и старожилами, которые воспротивились, тому, чтобы их месту жительства было присвоено имя пришлого аристократа.

Именно в период этих событий жена кузнеца Муртазы, которая находилась в «интересном положении», испугавшись выстрелов, решила спрятаться под росшей во дворе её дома елью. Но уберечься ей не удалось, поскольку картечь, достигнув дерева, повалила его, и оно накрыло собой женщину. Получив множество травм она все же родила мальчика, которого нарекли именем Муртаз-Али. Однако все в округе называли его Базалай, что в переводе с чеченского языка обозначает «выдержавший ель», и вскоре прозвище превратилось в его псевдоним. А произошло это по совету отца, который научив юношу азам кузнечного дела, быстро понял, что по мастерству сын непременно превзойдёт его, и предложил отпрыску на всех создаваемых им клинках ставить имя-подпись Базалай.

Кинжал Базалай

По свидетельству кавказоведа Василия Потто наибольшей ценностью пользовались кинжалы, созданные руками Базалая-старшего. Чтобы приобрести сверхпрочное холодное оружие с клеймом «Базалай» на Кавказ съезжались люди с разных уголков России, Ирана, Грузии и Турции. Здесь необходимо отметить, что купить удивительный по крепости и чистоте отделки кинжал этой «марки» могли себе позволить лишь очень богатые люди, поскольку их стоимость колебалась у отметки 25-30 рублей, что по тем временам было очень дорого.

Те, кто желал воочию увидеть произведения Базалая могли посетить Государственный исторический музей в Санкт-Петербурге, где выставлялось сразу несколько его кинжалов.

В 1851 году экспозиция с четырьмя работами Базалая стала частью Лондонской выставки.

Булатник или нет?

Довольно часто, говоря о Базалае-старшем, его называют последним мастером-булатником Дагестана, который владел секретами булатной стали, якобы выплавлявшейся их родом ещё в далёких V-X веках.

Однако эксперты по стали настаивают, на том, что Базалай и его потомки не были булатниками, поскольку их высококлассное холодное оружие изготавливалось не из выплавленного булата, а из дамасской стали, полученной при помощи сварки.

Сварочный булат или дамаск, хоть и не имеет отношения к настоящему булату, тем не менее, обладает рядом отменных характеристик необходимых для производства холодного оружия.

Для создания своих клинков мастера использовали металл, купленный у русских или чеченцев, а затем, грамотно комбинируя стальные заготовки с различным содержанием углерода, при помощи сварки, складывания и умелой проковки получали «материал» с необходимыми им свойствами.

Держа втайне от конкурентов рецептуру своего сварочного булата, Базалай-старший придавал своим произведениям такую прочность, что они мало в чём уступали изделиям из истинного булата. Секреты старинной технологии изготовления первоклассных клинков были известны лишь представителям рода Базалай и так и остались неразгаданными.

Закалка

За неимением достоверной информации об особенностях производства базалаевских кинжалов люди стали сочинять легенды, одна из которых касалась способа их закалки.

Согласно фольклорной версии, Базалай в качестве средства охлаждения клинков использовал не воду, а поток воздуха.

Специально для этой цели он держал нескольких быстроногих скакунов, на которых к моменту закалки оружия уже восседал всадник готовый в любую секунду приступить к выполнению задания. Его суть состояла в том, чтобы получив от кузнеца клинок, поднять его над головой и во всю мощь пустить коня вскачь. Поток встречного воздуха вместе с ветром закаляли клинок, который через некоторое время возвращался мастеру для очередной обработки огнём. Проводя несколько раз подряд подобную процедуру, Базалаи добивались, чтобы на клинке сформировывались тончайшие, но невероятно крепкие слои металла, придававшие их изделиям безупречную остроту и прославленную прочность.

Прочность

11 марта 1995 года в газете «Дагестанская правда» вышла статья, в которой, повествуя об особой прочности кинжалов-кама, автор привёл один якобы имевший место факт. Согласно ему, когда один из мастеров рода Базалай находился на выставке холодного оружия, проходившей в некоем европейском государстве, организаторы решили провести конкурс на самый прочный атрибут экспозиции.

Когда в конце испытания в строю осталось всего два экспоната – кинжал Базалая и сабля английского лорда, гость с Кавказа предложил британцу условие: хозяину проигравшего оружия отрубается голова. Вызов был принят, победа досталась горцу, но соглашение он решил не реализовывать.

Поговаривали, что клинок Базалая с лёгкостью мог разрубить панцирь и кольчугу.

Еще один любопытный случай поведал М.-Ш. Исаев, живший в дагестанском селении Мекеги, где в 50-х годах XX века, власти проводили операцию по изъятию у населения холодного оружия. Отобранные у людей ножи, клинки подлежали ломке и переплавке. Когда дошла очередь до уничтожения базалаевских кинжалов, их положили на наковальню и со всей силы накрыли молотом. Однако эти образцы были настолько прочными, что в отличие от прочих клинков, не переломились, а проникли внутрь наковальни, как нож пронзает брикет масла.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи