evergreen, История

Урочище Шушмор: куда исчезают люди в старейшей аномальной зоне Подмосковья

Автор: Юлия Попова  |  Картина : Н.К. Рерих. Идолы. 1901г.  |  2021-07-20 16:59:13

Несмотря на то, что урочище Шушмор находится в 200 километрах от Москвы, об этом месте известно немного. Даже четкие границы урочища до сих пор не выделены. Однако о том, что в Шушморе бесследно исчезали люди, наверняка слышали многие. Что же обнаружили исследователи, которые побывали в аномальной зоне?

«Не приведи Господь попасть»

Урочище Шушмор находится на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района Владимирской области, в 10-15 километрах от села Пустоша. Ирина Шлионская, автор издания «Самые загадочные места Москвы», утверждает, что Шушмор является старейшей аномальной зоной Подмосковья. И это неудивительно, потому что урочище было обнаружено еще известным географом и ботаником Петром Семеновым-Тян-Шанским, родившемся в XIX веке. Как писал Тян-Шанский, Шушмор – место, «в которое не приведи Господь кому-либо попасть». И ученый была абсолютно прав, так как еще в его время в районе урочища начали бесследно исчезать люди.

Первые известия о пропаже людей в этом месте появились в 1885 году. Сначала в Шушморе исчез один человек вместе с телегой и лошадью. Затем один за другим домой не вернулись рабочие, ремонтировавшие Коломенский тракт. В другой раз урочище «поглотило» целый обоз из четырех телег, груженных железом. Впоследствии в аномальной зоне «потерялся» почтальон. Урочище даже тогда представляло собой довольно глухую местность, поэтому некоторые считали, что всему виной грабители. Вот только непонятно, что взять с почтальона или простых рабочих. Как бы то ни было, исчезновения в Шушморе происходили регулярно до 1920-х годов, пока дорога не обезлюдела совсем.

Экспедиция Акимова

Начало исследованиям урочища Шушмор положил ученый секретарь московского областного Научно-технического совета Всероссийского общества охраны природы, а тогда еще сельский учитель Николай Акимов. В 1970-х годах Акимов, который в детстве слышал немало легенд про урочище, отправился вместе с группой школьников на поиски ответов на свои вопросы. Понятно, что исчезнувших людей Акимов и его подопечные не искали, но горели надеждой увидеть своими глазами мегалитический комплекс, представлявший собой древнее языческое капище. О нем также писал Петр Семенов-Тян-Шанский. Кроме того один местный житель вспомнил, что давным-давно натыкался в лесу на каменное полушарие диаметром не меньше 6 метров.

К сожалению, никаких мегалитов и каменных полусфер участникам этой своеобразной экспедиции обнаружить не удалось. Акимов и дети либо переутомились, либо заблудились. Говорят, что в Шушморе можно долго плутать, но все время выходить на одно и то же место. Впрочем, впечатлений Акимову хватило и без мегалитов. В первую очередь Николая Акимова и его учеников поразила природа урочища. Дело в том, что обычный папоротник, произраставший в Шушморе, оказался ростом с человека. К слову, подобные явления встречаются лишь на Дальнем Востоке и на островах Курильской гряды. Акимова также удивили деревья Шушмора. Ствол осины достигал двух обхватов в диаметре. А стволы берез в урочище и вовсе квадратной формы.

Причины аномалий

Природные аномалии, которые наблюдаются в урочище, а также исчезновение людей некоторые специалисты связывают с тем, чем славился Шушмор прежде. По словам краеведа Виктора Казакова, урочище появилось около 2000 года до н.э. благодаря племени озерных людей, поклонявшихся змеиному богу Уру. О данном культе свидетельствуют результаты раскопок, в частности черепки глиняной посуды, украшенной змеиным орнаментом. Кстати, аномальные явления имеют место также в упомянутом выше поселке Пустоша и выражаются в «набегах» на населенный пункт огромных черных змей. Однако древние недаром решили установить мегалиты именно в этом районе.

Как пишет Аркадий Вяткин в издании «Места силы», современные эксперты склоняются к тому, что урочище Шушмор находится в области мощного геологического разлома, поэтому именно эту территорию и выбрали для языческих обрядов наши предки. Кроме того специалисты говорят об аномальном магнитном поле, линии напряжения которого «скручены» в штопор. Было установлено, что урочище «дышит», то есть периоды аномальной активности сменяются ее спадами. Вяткин утверждает, что, по мнению ученых, все перечисленные факторы в своей совокупности и придают определенные изменения пространственно-временным характеристикам зоны. Именно поэтому в Шушморе бесследно исчезают люди.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи