evergreen, История

Что обнаружилось при вскрытии тела Григория Распутина

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-22 13:04:18

Об убийстве Григория Распутина до сих пор ходят самые невероятные слухи. К примеру, даже современные авторы порой утверждают, что легкие Распутина якобы были полны воды, а, значит, он был сброшен в реку еще живым. А что же выяснил известный профессор Косоротов, который вскрывал тело «старца»?

Обстоятельства убийства Распутина

Как известно, Григорий Ефимович Распутин был убит 30 декабря 1916 года в подвале петербургского дворца Феликса Юсупова на Мойке, 91. Последний пригласил туда «старца» под благовидным предлогом, уже обдумав план преступления вместе со своими сообщниками Владимиром Пуришкевичем, великими князем Дмитрием Павловичем и офицером британской разведки Освальдом Рейнером. По свидетельству Пуришкевича, Распутина сначала хотели отравить. Яд, по его словам, насыпали в пирожные с розовым кремом, и в рюмки с вином, приготовленные для угощения «отца» Григория. Однако яд на Распутина якобы не подействовал.

Разуверившись в том, что с помощью яда Распутина удастся устранить, Феликс Юсупов сделал первый выстрел в спину своего гостя. Затем сообщники поднялись наверх для того, чтобы отпраздновать смерть «царева друга». Однако, спустившись через некоторое время в подвал, они обнаружили, что Григорий Ефимович жив. Мало того, Распутин попытался сбежать из дворца. Как пишет Эдвард Радзинский в своей книге «Три смерти», беглеца остановили еще два выстрела, которые произвел Дмитрий Павлович. Затем труп Распутина доставили на автомобиле к Неве, где имелась полынья. Это место заговорщики выбрали тоже загодя. Тело «старца» сбросили именно в эту полынью.

Содержимое легких и желудка

После того, как тело Григория Распутина все же было обнаружено, для выяснения обстоятельств преступления было произведено его вскрытие. Вскрытием руководил профессор кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии Дмитрий Косоротов. Косоротов засвидетельствовал, что воды в легких Распутина не было. Это означало, что Юсупов и другие заговорщики утопили уже мертвого «старца». К слову, Анна Вырубова, подруга императрицы Александры Федоровны в своих воспоминаниях писала об обратном. Да и сами преступники намеренно преувеличили силу Распутина, которого якобы не брали ни цианистый калий, ни пули, а смерть наступила лишь после утопления.

Кстати, касательно яда, который Григорий Распутин употребил вместе с теми самыми розовыми пирожными. Данный эпизод из истории убийства Распутина многие также считают мифом. Дело в том, что «царев друг» сладкое не слишком жаловал. К тому же тогда был пост, в течение которого верующий человек никак не мог съесть пирожное со сливками. Однако содержимое желудка Распутина тоже было исследовано. В нем, по словам Юсупова, оказалась тягучая масса темно-бурого цвета. Но изучить эту массу медикам не удалось. По приказанию супруги Николая II вскрытие было прекращено. Есть предположение, что результаты вскрытия могли помешать причислению Распутина к лику святых. К примеру, согласно поверью, к святым не причисляли утопленников.

Ранения и причина смерти

Несмотря на заявления убийц и других лиц, заинтересованных в том, чтобы выставить Григория Распутина эдаким «дьяволом», обладавшим невероятной силой, Дмитрий Косоротов утверждал, что большинство повреждений «старец» получил уже после смерти. Так, если верить Андрею Гусарову, автору издания «Григорий Распутин», голова Григория Ефимовича была расплющена в результате падения с моста. Смерть же наступила вовсе не после утопления в Неве, а гораздо раньше и из-за внутреннего кровотечения. На теле Распутина Косоротов действительно зафиксировал три раны: одна пуля попала в спину, в область позвоночника, другая — в живот, а третья - в лоб. Последний выстрел был, скорее всего, контрольным.

Дмитрий Косоротов был уверен в том, что смерть Григория Распутина наступила в результате не первого, а одного из последующих выстрелов, когда пуля попала в область живота. Примечательно, что, согласно медицинскому заключению, больше всего от выстрелов пострадала правая часть печени. «Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное» — писал Косоротов. Именно вследствие обильного кровотечения, которое последовало после ранения в живот, по мнению профессора, «отец» Григорий и умер. А версию о смерти от утопления Косоротов решительно отверг, написав: «…в воду брошен уже мертвым».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи