История, Прошлое

Какие имена на Руси могли носить только простолюдины

2021-07-22 16:00:56

Многие века простолюдины и люди благородного сословия отличались манерами, костюмом, своими запросами. Ещё один верный способ подчеркнуть особый статус — соответствующее имя, указывающее на аристократическое происхождение.

Древние князья

Вплоть до XX века имена делились на крестьянские, мещанские (купеческие), княжеские (дворянские). Среди аристократии на Руси наибольшее распространение получили: Игорь, Ярослав, Владимир, Олег, Мстислав, Всеволод, Святослав. У представителей одного рода они традиционно чередовались через поколение, т.е. сыновей называли в честь дедов.

После крещения Руси список аристократических имён расширился. В него вошли: Федор, Пётр, Платон, Илларион, Павел, Андрей, Михаил, Дмитрий, Василий, Николай, Александр, Борис, Сергей, Константин. Так звали особо почитаемых святых либо правителей. Вспомните, к примеру, апостола Павла, завоевателя Александра Македонского, императора Константина (Византия). Девочек, появившихся на свет у родителей, принадлежащих к княжескому роду, называли Аннами, Натальями, Александрами, Софьями, Елизаветами, Еленами, Ольгами.

Имя «низкого» происхождения

В то же время простолюдинам запрещалось нарекать новорожденных именами, которые не соответствовали социальному статусу. Обычными для крестьянских детишек были: Первыш, Ждан, Тугоух, Угрюм, Беляк, Худяш, Рыжик, Молчан и т.п. После принятия православия выбор имени происходил с помощью церковных святцев. При крещении мальчиков нарекали Игнатами, Никитами, Егорами, Вадимами, Архипами, Ермолаями, Тимофеями, Потапами, Антипами, Богданами. Девочек, родившихся в крестьянских семьях — Агафьями, Дарьюшками, Анфисами, Акулинами, Евдокиями, Матрёнами, Татьянами, Ефросиньями, Фёклами, Марфами.

Примечателен тот факт, что в результате перехода из одного сословия в другое, (это происходило достаточно редко), менялось также имя. Простолюдинка Викторова Фëкла Анисимовна, к примеру, став супругой Н.А. Некрасова — известного русского поэта, превратилась для окружающих в Зинаиду Николаевну. Таким образом, не только простое имя, но и отчество не подходило для новоиспечённой представительницы благородного рода. После революции грань между сословиями постепенно разрушалась. Это позволило родителям называть своих дочерей и сыновей так, как заблагорассудится.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи