Важное, История

Цесаревич Алексей: отказывался ли сын Николая II от престола

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-23 16:32:49

Многие считают, что монархия в России закончилась после того, как Император Николай II отрекся от престола. Однако на самом деле это не так. В 1917 году власть перешла в руки младшего брата царя. Но как же быть с цесаревичем Алексеем, который, как и отец, должен был официально отказаться от царствования?

Долгожданный наследник

Как известно, Император Всероссийский Николай II вместе со своей супругой Александрой Федоровной очень долго ждали появления наследника престола. Поначалу царская семья пополнялась исключительно дочерьми: одна за другой родились Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Но в 1903 году императорская чета побывала в Сарове на прославлении Серафима Саровского, молились только об одном – о даровании им наследника.

Как бы то ни было, желание супругов исполнилось. 12 августа 1904 года на всю страну прозвучало радостное известие о том, что Александра Федоровна благополучно разрешилась от бремени и на свет родился сын. Мальчика нарекли Алексеем. Но вскоре счастье родителей было омрачено новостью о недуге, который Алексей унаследовал по материнской линии. Гемофилия, наследственное заболевание, характеризующееся нарушением коагуляции (свертываемости крови), в значительной степени затрудняла жизнь юного цесаревича, но не отменяла того факта, что он, несмотря на слабое здоровье, оставался наследником российского престола.

Отречение в пользу сына

Все планы рухнули в 1917 году, когда в России случился Февральский переворот. Массовые выступления петроградских рабочих против существовавшей власти привели к свержению монархии и формированию так называемого Временного правительства. Многие считают, что Николай II отрекся от престола, и на этом с монархией в стране было покончено. Однако это не совсем так. Александр Гучков, в то время министр Временного правительства, вспоминал, что он вместе с другими политическими деятелями посетил императора и посоветовал ему отречься от престола. «Большинство из тех лиц, которые уполномочили меня на приезд к вам, стоят за укрепление у нас конституционной монархии, и мы советуем вам отречься в пользу вашего сына» — говорил Гучков Романову.

Примечательно, что подобные слухи уже давно ходили в народе. Поговаривали о том, что в ближайшем будущем на престол действительно будет возведен цесаревич Алексей, а регентом будет назначен не то Гессенский (Александра Федоровна при рождении носила имя Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская), не то Баварский принц. Как утверждает В.М. Соловьев, автор издания «История и культура России», в ночь с 1 на 2 марта, то есть тогда, когда Февральская революция была в самом разгаре, Николай II и вправду подписал манифест о своем отречении от престола в пользу цесаревича Алексея. Регентом при наследнике был назначен брат императора великий князь Михаил Александрович. Однако данный манифест обнародован не был.

Отречение за сына

Уже 2 марта 1917 года в 15 часов император подписал другой манифест: «…в согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть». В этом же документе монарх сообщал о том, что передает власть упомянутому выше брату Михаилу Александровичу и благословляет его на вступление на престол. «Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу» — писал Николай. При этом в качестве основной причины такого решения император указывал нежелание расставаться с любимым сыном.

Как считает Евгений Пчелов, автор труда «Генеалогия Романовых 1613-2001», таким образом Николай II отрекался только за себя, передавая престол брату, а сам цесаревич Алексей от престола вообще не отказывался. Данный поступок императора шел вразрез с принятой практикой престолонаследия, существовавшей в России. Тем не менее манифест был признан легитимным (законным). К слову, этот шаг не спас ни самого Николая, ни его сына Алексея, ни нового императора Михаила Александровича. Первый, как, впрочем, и второй, как известно, были расстреляны чуть больше чем через год в Екатеринбурге. А младший брат Николая II Михаил Александрович еще в июне 1918 года был похищен и убит чекистами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи