История

Не совсем Романовы: из какой династии родом были русские монархи

2021-07-24 17:30:03

В XVIII веке род Романовых претерпел колоссальные изменения. Официальной императорской фамилией стала Гольштейн-Готторп-Романовы. После такого поворота правителей России перестали считать этнически русскими, объявив их ветвью немецкой династии Ольденбургов. Тем не менее, это всячески умалчивалось от простого народа.

Когда Романовы стали немцами

Именовать род тремя фамилиями стало принято со вступлением на трон Петр III, сына шведского герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского и дочери Петра I Анны. Выходит, что власть перешла по линии матери, поэтому и фамилия была изменена. Сначала, брачный союз между Карлом-Фридрихом и Анной был заключен на условиях Петра I: их дети считались православными, были подданными России и могли претендовать на престол.

В целом, брак не имел негативного влияния на императорскую честь, если не считать того, что русская кровь постепенно уходила из монаршего рода.

Кто такие Гольштейн-Готторпы

Сам род появился в 1544 году, когда Адольф Ольденбургский, третий сын датского короля Фредерика I и герцогини Померании Софьи, польки по происхождению, получил во владение герцогство Гольштейн и замок Готторп.

Кстати, из этого знатного рода вышло сразу несколько королей Швеции, Норвегии и Дании. Постепенно представители рода попали в Россию. Интересным фактом является то, что потомки Ольденбургов воцарятся в Британии, когда умрет королева Елизавета II. Как видим, род довольно распространённый.

Как Ольденбурги вошли в историю

Династия появилась на севере современной Германии в XII веке. Первого представителя рода звали Эгильмар I, и он был правителем части Саксонии. До XV века представители рода особо не выделялись на фоне других правителей, пока сын герцога Дитриха Счастливого Кристиан I не стал королем Дании. Именно это событие стало переломным — о роде узнали, а король довольно быстро привёл Данию в порядок, объединив разрозненную знать.

Кстати, потомки Кристиана I являются монархами и по сей день, правда, уже в виде еще одной младшей линии династии — Глюксбургов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи