История

«Гнёздовская надпись»: почему ученые не могут разгадать значение самого древнего слова в России

2021-07-27 10:30:27

В Смоленской области, на берегу реки Днепр, стоит посёлок Гнёздово. Одна из гипотез гласит, что именно он изначально назывался Смоленском. Гигантский комплекс из 2,5 тысяч курганов, найденный в этих местах в середине XIX века, раскрыл археологам множество фактов из жизни языческого племени кривичей. Среди находок была и загадочная надпись.

Место находки

В одном из этих курганов руководитель Смоленской археологической экспедиции, выдающийся археолог Даниил Антонович Авдусин, нашёл осколки глиняного сосуда (корчаги) с надписью. Черепки беспорядочно лежали на кострище, и судя по всему, сосуд был специально разбит во время похорон. Находка, датируемая приблизительно первой четвертью или серединой X века, интересна тем, что более ранние памятники кириллической письменности пока не найдены. Черепки считаются на данный момент наиболее древней кириллической надписью. Форма корчаги напоминает амфору. Возможно, она была изготовлена в Крыму. Но надпись имеет определенное сходство с подписью царя Самуила в Болгарии, которая, тем не менее, появилась на 50 лет раньше. Не исключено, что оставивший эту надпись не был русичем.

«Горчица» — первое русское слово?

Если первая часть надписи из Гнездово читается относительно легко - «гороу-», то окончание было либо неумело написано, либо несет в себе следы переделывания. Именно поэтому существует несколько вариантов расшифровки, например «горухща» — что, возможно, обозначало обычную горчицу. Автор, возможно, не зная точного названия, хотел сказать, что приправа «горющая», т.е. очень жжёт во рту.

Находки, говорящие о высоком уровне грамотности на Руси, как правило датируются более поздним временем. Неизвестно, понимал ли сам хозяин сосуда написанное – возможно, надпись на корчаге сделал купец, когда использовал его как тару для специй. Тем не менее этот факт свидетельствует об оживленной торговле Руси с Болгарией.

Другие варианты

Советский историк, доктор исторических наук Альбина Медынцева утверждает, что надпись означала имя купца-воина, похороненного в кургане, где и были найдены осколки корчаги. Лингвист А. С. Львов утверждал, в свою очередь, что надпись обозначает гороуща, то есть «горючее». Возможно, в этом сосуде хранился какой-то легковоспламеняемыей материал.

Но возможно, все дело в имени. Также есть гипотеза о том, что это просто именительный падеж имени Горун (он же Горыня), т.е. расшифровать надпись «гороуниа» можно как принадлежащее некоему Горуну.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи