Важное, История

Восемь воронок смерча: что случилось в центре России 9 июня 1984 года

Автор: Ольга Ельникова  |  2021-07-28 16:06:30

Часто приходится читать и слышать о разрушительных смерчах в Северной Америке. В силу природных особенностей этих мест, на Великих Равнинах ежегодно проходит до тысячи таких вихрей. В нашей стране смерчи тоже бывают, хоть и значительно реже. К числу самых разрушительных стихий такого рода относят смерчи, «гулявшие» в центральных областях России летом 1984 года.

Как возникает смерч

Несмотря на распространенность явления, причины возникновения смерчей до сих пор полностью не изучены. Однако, установлено, что характерные воронки, «хоботами» выползающие из грозовых облаков, возникают при столкновении воздушных фронтов – теплого и влажного с холодным и сухим. Горячий воздух устремляется вверх, атмосфера в этом месте становится разреженной, в зону разреженности втягивается воздух и водяной пар, и все это сопровождается мощным выделением энергии. Так и образуются воронки устрашающего вида, которые мчатся по земле, причиняя разрушения, а иногда и губя людей и животных.

Слова «смерч» и «торнадо» считаются синонимами. Однако, климатологи в спецлитературе смерчем (от древнерусского «смърчь – «черная туча») называют вихри, которые образуются над морем, а торнадо (от испанского «tornar» — «крутить») – стихию, которая бушует на суше.

Сила торнадо измеряется по шкале Фудзиты (иначе – F-шкале), делящей вихри в зависимости от скорости ветра на 6 категорий, от F0 (скорость ветра 18-32 метра в секунду — уровень «штормовой») до F5 (116 м.с. и более — «опустошительный»).

Какие области пострадали от стихии 1984 года

Тогда, летом 1984 года в центральной России действительно надолго установилась сухая и жаркая погода, а затем с севера пришел холодный атмосферный фронт, что и стало причиной образования сразу нескольких торнадо. Это произошло в Московский, Тверской (тогда – Калининской), Ярославской, Костромской и Ивановской областях. Наибольший ущерб стихия причинила Ивановской области, поэтому природное явление получило обиходное название «Ивановский торнадо (или смерч)».

Но вихрями только в этих регионах погодные катаклизмы 9 июня 1984 года не исчерпывались. Сильнейшие ветры имели место в Нижегородской (тогда – Горьковской), в Рязанской, Кировской, Саратовской областях, а еще в Мордовской. Чувашской и Марийской автономных республиках.

Самый длинный путь тогда проделал московско-ярославский смерч, который прошел 13 километров, его силу оценивали в F1. Наиболее тяжелые последствия вызвали торнадо в Ивановской области (F4).

Смерчи – всего насчитали 8 воронок — вырывали с корнем деревья, срывали крыши с домов, поднимали в воздух и переворачивали автомобили, в одном из населенных пунктов с водонапорной башни был сорван бак весом в 50 тонн. По воздуху летали деревянные и щитовые дома, поднимало коров и лошадей, а там, где смерч проходил через лес, оставалась полоса мощного лесоповала.

Только в Ивановской области стихия уничтожила более 600 жилых домов, 200 промышленных объектов. Без крова (в буквальном смысле) остались 400 семей.

Число жертв оценивают по-разному. Официально считается, что погибло 69 человек, но иногда можно прочесть, что на самом деле жертв было до 400 человек. Более 800 человек получили ранения.

Самые необычные случаи, связанные с «Ивановским торнадо»

Очевидцы описывают самые разнообразные случаи, связанные с торнадо, которые, не будь общий фон стихии столь трагичен, могли бы показаться курьезными.

Школьница Оля Зеленина была на даче вместе с родителями. Мама и папа находились в огороде, а девочка – в доме. Когда поднялся ветер, хлипкий домик вместе с Олей поднялся на воздух! К счастью, судьба Элли из сказки Волкова Олю не постигла: домик аккуратно опустился на землю всего в километре от дачного поселка. Ребенок не пострадал.

Жительница села рядом с Иваново спряталась от урагана в подвал. Когда все затихло, она обнаружила, что крыша с дома сорвана, не осталось никакой мебели, но зато у стены стоит холодильник, которого у нее никогда не было.

Еще один человек рассказывал, что потерял ненадолго сознание от удара о землю, а когда пришел в себя, обнаружил рядом свой искалеченный автомобиль. Он валялся на клумбе, где рос пион. Ни один лепесток на цветке не пострадал.

Разрушения домов тоже были очень избирательные. У одних хозяев сорвало весь линолеум, которым была оббита веранда, а сама веранда не пострадала, у других сорвало крышу, но при этом каким-то образом забило осколками шифера шифоньер.

Самый анекдотический случай произошел с группой ивановцев, «соображавших на троих». Один из них поднял глаза к небу, да так и застыл со стаканом в руке.

— Все братцы, пора завязывать с выпивкой! – сказал он – Коровы летают!

Рядом действительно паслось стадо коров, которые и стали жертвами стихии. Самих выпивох «накрыло» лишь несколько минут спустя. Серьезно они не пострадали, хоть и были посечены градом и песком.

Когда еще в России случались смерчи

Смерчи в России – явление редкое, но не уникальное. Первое упоминание об этом природном явлении зафиксировано в Троицкой летописи за 1406 год. Тогда под Нижним Новгородом вихорь «страшен зело» поднял телегу вместе с человеком и лошадью и унес за несколько километров. И человек, и лошадь погибли.

В 1904 году в Москве бушевали сразу три смерча. Они вырывали с корнем деревья в Сокольниках и в Мытищах, и высосали воду из реки Москвы, обнажив ее дно.

В 1940 году в Мещерах под Горьким выпал дождик из серебряных монет. Смерч размыл старинный клад, поднял монеты в воздух и перенес их на много километров.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи