Важное, История

Проклятие Юсуповых: почему три века все мужчины знаменитого рода умирали до 25 лет

Автор: Орынганым Танатарова  |  2021-07-31 12:44:46

Вера в родовые проклятья – удел людей мнительных. Как правило, у любого события есть рациональное объяснение. И все же, княжеский род Юсуповых действительно преследовал какой-то странный рок. Лишь один из наследников имел возможность повзрослеть, создать семью и умереть в преклонном возрасте. Остальные дети погибали в младенчестве или в юности. Так продолжалось в течение трех столетий.

Вероотступники

По поводу того, откуда взялось это странное проклятье сами члены семьи высказывали разные предположения. И наиболее распространенной версией было наказание за вероотступничество. Об этом автор книги «Юсуповы. Невероятная история» (М., 2013 г.) Сара Блейк написала со ссылкой на княгиню Зинаиду Николаевну.

Дело в том, что хан Юсуф, в честь которого княжеский род и получил свою фамилию, был баем Ногайской Орды в 1549-1554 гг. И он сам, и его предки исповедовали ислам. А вот сыновья правителя Ибрагим и Эль (Иль) перешли на службу к царю Ивану Грозному. Потомки хана Юсуфа быстро обрусели, приняли православие. Вот за это, по мнению Зинаиды Николаевны, весь их род был проклят некоей колдуньей.

С тех пор продолжателем династии всегда являлся лишь один из детей Юсуповых — остальные же покидали этот мир либо от болезни, либо от несчастного случая, либо в результате дуэли. Несчастные родители всегда с ужасом ожидали взросления своих сыновей и гадали, кого из них придется хоронить до достижения рокового возраста.

Особый характер вероотступничеству потомков правителя Ногайской Орды придает факт родства Юсуповых с самим пророком Мухаммедом. По крайней мере, такая информация содержится в «Мемуарах» (М., 2011 г.) последнего представителя династии князя Феликса Феликсовича, которые были написаны в эмиграции на французском языке.

«Основателем нашей семьи назван в семейных архивах некто Абубекир Бен Райок, потомок пророка Али, племянника Магомета. Титулы нашего предка, мусульманского владыки – Эмир эль Омра, Князь Князей, Султан Султанов и Великий Хан. В его руках была вся политическая и религиозная власть», – подчеркнул Ф.Ф. Юсупов.

Царевич Алексей

Другую версию истоков родового проклятья известный московский краевед, историк Алексей Буторов рассказал в книге «Князь Николай Борисович Юсупов. Вельможа, дипломат, коллекционер» (М., 2012 г.). Некоторые члены знаменитой семьи полагали, что сподвижник Петра Первого князь Григорий Дмитриевич и его сын Борис были прокляты царевичем Алексеем, который был обвинен в измене, вытерпел страшные пытки и умер в 1718 г.

Многие историки отмечают, что Григорий и Борис Юсуповы поддерживали дружеские отношения с царевичем. Но это не помешало им участвовать в судебном разбирательстве дела, сфабрикованного против Алексея Петровича. Осознав, что близкие ему люди, считавшиеся друзьями, не сказали ни слова в его защиту, обвиняемый якобы предрек Юсуповым, что весь их род постепенно сойдет на нет.

Многие исследователи склоняются в пользу этой версии. По крайней мере, с исторической точки зрения она выглядит вполне правдоподобной.

Грехи предков

Впрочем, проклятье могло пасть на потомков правителя Ногайской Орды гораздо раньше и явиться следствием жестокой междоусобной борьбы, которую постоянно вели ближайшие родственники. Сам Ф.Ф. Юсупов в мемуарах признал, что его предки часто резали друг друга ради власти. Например, вышеупомянутый хан Юсуф был убит собственным братом Измаилом.

Наследники ханов уничтожали друг друга и до, и после этого. Так произошло в начале XV в. после смерти Едигея (Эдигея Мангита), который также считается предком Юсуповых. И впоследствии междоусобная борьба не прекращалась вплоть до конца XVII в.

Убивая собственных братьев, представители правящей династии Ногайской Орды, по мнению суеверных людей, навлекли на своих потомков проклятье. Даже когда борьба за власть перестала быть актуальной, жизни юных Юсуповых все равно трагически прерывались.

«Рожать мертвецов»

Рок преследовал знатную семью с завидным постоянством. Сказался он и на судьбе княгини Зинаиды Ивановны (1809-1893 гг.), урожденной Нарышкиной. Юной девушкой она была выдана замуж за Бориса Николаевича Юсупова, родила ему сына Коленьку и дочь, которая умерла при родах. Затем молодая супруга узнала о родовом проклятье.

«Являясь женщиной рассудительной, она сообщила своему супругу, что "рожать мертвецов" больше не будет. В ответ на его возражения, она заявила, что если он до сих пор не нагулялся, то позволено "брюхатить дворовых девок", и что она возражать не собирается», – так Сара Блейк описала решение княгини в своей вышеназванной книге.

Зинаида Ивановна предпочла полностью прекратить интимные отношения с супругом, лишь бы не хоронить собственных детей, которым грозило проклятье.

Перешло и на девушек

Можно было предположить, что семейный рок не коснется юных Юсуповых, если среди них не окажется ни одного мальчика. Возможно, князь Николай Борисович (1827-1891 гг.) – отец двух дочерей Зинаиды и Татьяны – втайне на это надеялся. Но проклятье, вопреки ожиданиям, коснулось и девушек.

В биографической книге писательницы Елизаветы Красных «Князь Феликс Юсупов: "За все благодарю…"» (М., 2012 г.) упомянута загадочная смерть княжны Татьяны Юсуповой, которая произошла летом 1888 г. в имении «Архангельское». Двадцатилетняя девушка не то утонула, не то скончалась от тифа, не то умерла при родах. По крайней мере, когда могила княжны была вскрыта большевиками, то по утверждению местных жителей, там были обнаружены останки Татьяны и какого-то ребенка.

Так Зинаида Николаевна (1861-1939 гг.) оказалась единственной наследницей огромного состояния Юсуповых. Признанная красавица вышла замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстона. Поскольку род Юсуповых фактически пресекся по мужской линии, ради сохранения старинной фамилии император Александр III Александрович предоставил Ф.Ф. Сумарокову-Эльстону и его сыновьям право носить княжеский титул.

Просьба сына

И хотя прямых потомков по мужской линии у хана Юсуфа больше не было, проклятье не отступало. В семье о нем все хорошо знали. Так, княгиня Зинаида Николаевна вспоминала, что перед Рождеством 1887 г. она спросила у своего сына Коленьки, какой подарок он хотел бы получить на праздник. Ответ ребенка потряс женщину: «Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети».

Впрочем, княгиня на тот момент уже была в положении. Жизнь Николая оказалась под угрозой, ведь на свет появился его младший брат Феликс. Родители мальчиков жили в постоянном тревожном ожидании. Но все складывалось благополучно. Старший сын отпраздновал свое 25-летие. Зинаида Николаевна вздохнула с облегчением, но родовое проклятье все равно сработало.

Николай Юсупов увлекся некой Марией Гейден, но она вышла замуж за графа Арвида Мантейфеля. Впрочем, молодого человека это не остановило. В результате, возмущенный муж вызвал княжича на дуэль. Поединок состоялся в июне 1908 г. на Крестовском острове в Петербурге. Николай погиб.

Последний Юсупов

Феликс Феликсович (1887-1967 гг.) прожил долгую и драматичную жизнь, в которой было немало потрясений: революция, эмиграция и потеря былого состояния. Историки до сих пор спорят о роли князя в убийстве Григория Распутина. В Париже аристократ, покинувший свою родину, писал мемуары.

Еще до революции он породнился с Романовыми – женился на Ирине Александровне, племяннице императора Николая II Александровича. У супругов была только одна дочь – Ирина Феликсовна (1915-1983 гг.). Она вышла замуж за графа Николая Шереметева. У них тоже родилась девочка, которую назвали Ксенией.

То есть, род Юсуповых окончательно пресекся на Феликсе Феликсовиче.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи