Важное, История

«Тысяча восемьсот насмерть замерзший»: почему 1816 год считается самым холодным в истории

Автор: Вячеслав Коротин  |  2021-07-31 16:05:16

С начала документирования погодных наблюдений и до настоящего времени 1816 год остается периодом, на протяжении которого в мире сохранялась необычайно холодная погода. В историю этот временной отрезок вошел как «год без лета». Долгое время ученые пытались выяснить причины природного катаклизма. Но удалось это сделать только в XX веке.

Отчего так холодно?

Первая научная гипотеза, почему 1816 год стал «тысяча восемьсот насмерть замерзшим» (официальное «прозвище», которое прижилось в США) появилась в 1920 году. Ее выдвинул американский климатолог и физик Уильям Хамфрейс. В отсутствии лета он «обвинил» вулкан Тамбора, расположенный на индонезийском острове Сумбава в Южном полушарии.

Сильнейшее извержение «огненной горы» стало причиной гибели в общей сложности примерно 70 тысяч человек, проживавших в юго-восточной Азии. Происходило оно с 5 по 11 (по другим данным — по 17-е) апреля 1815 года. В то время на острове Сумбава находилось два крупных населенных пункта. О том, что гора скоро начнет извергаться, стало понятно за несколько дней. Жители были предупреждены об этом заранее, и им предлагалось покинуть места обитания, но они не согласились. Отчасти и этот факт стал причиной такого большого количества жертв. «В небо взметнулись три огненных столба. Совсем скоро гора превратилась в огненное море, растекавшееся во все стороны», — говорится в сохранившемся описании тех событий. Его автор — неизвестный островитянин, которому чудом удалось спастись в последний момент на шлюпке. Верхушку вулкана буквально разорвало на несколько частей, и с его склонов со скоростью около 200 км/ч вниз устремились пирокластические потоки из раскаленных камней и пепла. Население острова погибло в считанные минуты. Шансов выжить не было ни у кого.

Грохот извержения был слышен за 2,5-3 тысячи километров. Волны цунами, которые обрушились на острова Индонезии, высотой доходили до 4 метров. В этом же регионе наступила продолжительная ночь — столбы вулканического пепла, поднявшись высоко к небу, на несколько суток закрыли собой солнце.

Уже современные вулканологи оценили извержение Тамбора в 7 баллов по шкале VEI. Данная шкала вулканической активности была предложена в 1982 году учеными Кристофером Ньюхоллом и Стивеном Селфом. Шкала состоит из 8 пунктов, где 0 баллов — извержение невзрывное, а 8 баллов — мегаколоссальное (такие вулканические выбросы происходили только до нашей эры).

Вулканический шлейф

Локальной природную катастрофу на индонезийском острове назвать нельзя. Ее последствия сказались на жителях всей планеты, особенно северной части, но не сразу. Вулканическому пеплу, попавшему в слои стратосферы и отражавшему солнечные лучи, для того, чтобы распространиться по территории земного шара, потребовалось около года. В 1816 году в Северном полушарии весна не наступила. В марте температура воздуха оставалась зимней. В апреле и мае привычными стали дожди, снег и град (в зависимости от того, где конкретно располагалась та или иная страна). Например, в Швейцарии снег лежал весь год, в Германии шли сильные дожди (в результате даже Рейн вышел из берегов) и дули холодные ветра, а в США в летний период регулярно происходили заморозки.

«В результате извержения в стратосферу попало огромное количество диоксида серы, который быстро распространился по всему миру, окисляясь с образованием сульфатных аэрозолей. Эти вулканические аэрозоли уменьшают чистую коротковолновую радиацию, вызывая широкое и длительное охлаждение поверхности. Они также приводят к сокращению глобальных осадков, одновременно увлажняя некоторые сухие регионы и вызывая динамические изменения в крупномасштабной циркуляции как океана, так и атмосферы. Вулканическое воздействие увеличивает вероятность очень низких температур до 100 раз», — объяснил последствия произошедшего в XIX веке извержения вулкана доктор Эндрю Шурер из Эдинбургского университета.

Наступивший «год без лета» был не только следствием извержения Тамбора. Период вулканической активности совпал с периодом минимальной солнечной активности (минимумом Дальтона), который начался еще в 1796 году. Суть минимума Дальтона в том, что на планету поступает сравнительно небольшое по сравнению с предыдущими годами количество солнечной энергии. Это стало причиной того, что температура воздуха над поверхностью Земли снизилась на 1-1,5 градуса по Цельсию, а воды морей и океанов «остыли» практически сразу на 2 градуса.

Море волнуется раз

Понижения температуры воды оказалось достаточно, чтобы скорректировать течение процесса круговорота воды в природе, а понижение температуры воздуха отразилось на розе ветров Северного полушария. У восточного побережья Гренландии появилось множество ледяных торосов, чего ранее, по заверениям мореплавателей, никогда не было.

На первый взгляд может показаться, что температурные отклонения были не так уж и значительны. Но нужно учитывать погрешность и не забывать, что речь идет о средних показателях. К тому же эти температурные изменения продержались не пару дней или даже месяцев, а минимум год. Да и уровень развития человечества на тот момент оставлял желать лучшего. Многие сферы, обеспечивавшие нормальную жизнедеятельность, были подчинены погодным условиям. Пониженная температура воздуха и воды, нанесла удар по сельскому хозяйству, что в итоге привело к голоду, а также к распространению эпидемии холеры.

«Тысяча восемьсот насмерть замерзший» оказал огромное влияние на мировую экономику. В крупных европейских городах — Лондоне, Париже, Гамбурге, появилась канализационная система, которая решила вопрос с хлюпавшими под ногами нечистотами, создав преграду на пути распространения различных инфекций. Были созданы удобрения, увеличивавшие урожайность зерновых культур. А изобретатель Карл Дрез разработал двухколесный самокат с рулем и седлом, чем-то напоминающий современный велосипед, — нужно же было как-то заменять лошадей, которых из-за голода практически не осталось. Был также придуман известный литературный персонаж Франкенштейн. Говорят, что писательница Мэри Шелли сочинила историю об ученом и созданном им чудовище, вдохновившись холодом и мраком, которые царили в 1816 году на вилле Диодати в Швейцарии.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи