Важное, История

Фёдор Евтихиев: как костромской «мальчик-собака» стал американской знаменитостью

2021-08-02 09:30:45

В конце девятнадцатого столетия главной звездой американского цирка стал русский мальчик по имени Федя. В 1884 году афиши приглашали всех желающих увидеть невероятный номер с его участием. Публика, повидавшая немало диковинок, была шокирована увиденным. Лицо и тело юного артиста были полностью покрыты шерстью. За это Федора Евтихиева окрестили «мальчиком-собакой».

Звезда из глухой деревни

Уникальный ребенок из российской глубинки был носителем редкого генетического заболевания. На первый взгляд казалось, что это и не человек вовсе, а самый настоящий зверь. Цирковой номер с Евтихиевым назывался «Самый поразительный пример среди всех чудес за последние 50 лет». Показывали его в цирке предпринимателя Барнума, который в красках описал будущим зрителям судьбу несчастного мальчика: родился-де в бедной деревне, воспитывался одним отцом, ни видел в своей жизни ничего хорошего до переезда в Америку. Выступал «мальчик-собака» под сценическим псевдонимом «Джо-Джо».

Многое из того, что Барнум рассказывал публике, действительно, было правдой. Федор Евтихиев родился в деревне Мантурово Костромской губернии. Мальчик жил с отцом, который сторонился людей. Однажды маленького Федю увидели охотники и поначалу приняли за хищного зверька, но, к счастью, вовремя рассмотрели и не причинили вреда. С тех пор слухи о «мальчике-собаке» распространились за пределы деревеньки. Отец Федора, Адриан, почти не умел говорить – у него было всего пять зубов. Ребенок тоже произносил слова невнятно, но добился больших успехов. После того, как о необычном создании узнал американец Барнум и захотел увезти его с собой, Федор Евтихиев смог научиться не только изъясняться на родном языке, но и выучил несколько фраз на немецком и английском. Отец поначалу не хотел отпускать мальчика в город, но потом дал согласие, поставив одно условие – он будет сопровождать сына.

Яркая, но недолгая карьера

Евтихиевых отвезли в Москву, поселили в роскошных апартаментах, подавали самые вкусные блюда. Адриан, тем не менее, пару раз пытался сбежать и забрать ребенка с собой, но их всегда останавливала охрана. Евтихиев-старший быстро пристрастился к алкоголю: адаптироваться в новой, непонятной ему жизни оказалось трудно. Что касается Феди, то он просто наслаждался моментом. Мальчику нравилось, что к нему приходит много людей с подарками. Он по-доброму смеялся над ними, не понимая, почему по сравнению с ним все такие лысые. Журналисты выяснили, что «мальчику-собаке» не больше четырех лет, а его отцу – пятьдесят. Про мать Федора никаких данных не нашлось: Адриан утверждал, что она умерла, однако на слово ему не верили. Евтихиевых даже обследовали доктора. Именно они выяснили, что у Феди генетическое заболевание, связанное с работой щитовидной железы.

Увидев «мальчика-собаку» на сцене, люди умилялись и жалели его. Правда, один из номеров был довольно агрессивным. Федора нарядили в форму солдата Российской империи, посадили на стул в центре арены и предложили смелым зрителям подходить к ребенку. Когда те приближались, мальчик начинал неистово рычать. От неожиданности многие кричали и отпрыгивали назад, но потом восторженно аплодировали за полученную дозу адреналина. По России и Европе Федор Евтихиев колесил более десяти лет. Когда ему исполнилось 16, Барнум отвез его в США, где «мальчик-собака» произвел не меньший фурор. Отец артиста к тому времени уже умер. Причиной смерти предсказуемо стал цирроз печени. В общей сложности Федор Евтихиев гастролировал на протяжении двадцати лет и стал одним из самых известных цирковых артистов своего времени. Жизнь «человека-собаки» оборвалась внезапно. Находясь в Греции, он подхватил пневмонию и не смог победить болезнь.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи