Важное, История

Самый страшный август в истории России: в каком году он был

2021-08-03 11:30:48

На самом деле август во все времена был богат на события. Одним из самых страшных или по крайней мере поворотных в истории России многие считают 1991 год, когда произошел августовский путч. Однако множество других значимых и даже кровавых эпизодов в жизни нашей страны также случилось в этом месяце.

1662 год

4 августа 1662 года в Москве вспыхнуло восстание, которое сохранилось в истории как Медный бунт. Тогда посадские люди и городская беднота выступили против чеканки медных монет. Дело в том, что медные деньги, которыми выдавали жалование, резко обесценились по сравнению с серебряными, которыми следовало оплачивать налоги. Причиной такой политики царя Алексея Михайловича была нехватка средств для ведения войны с Речью Посполитой. Вот почему разъяренная толпа двинулась именно в сторону царской резиденции в Коломенском. Несмотря на то, что уже через несколько месяцев медные монеты чеканить все-таки перестали, в 1662 году бунт был подавлен. Участников восстания жестоко пытали, отсекали руки и ноги, а 150 человек было казнено.

1914 год

Не менее важные события произошли в России и в августе 1914 года. Как известно, в конце июля началась Первая мировая война. В июле Россия начала частичную мобилизацию четырех округов, войска которых предназначались для действий против Австро-Венгрии. В тот момент это было всего лишь мерой предосторожности. Однако, когда до Николая II дошли сведения о начавшейся мобилизации Вооруженных Сил в Германии, он был вынужден объявить всеобщую мобилизацию. 1 августа 1914 года Германия заявила, что находится в состоянии войны с Россией. По разным данным, в период Первой мировой войны наша страна потеряла от 700 тысяч до 1,5 миллионов человек. Кроме убытков, которые понесла Россия, многие историки упоминают и о том, что именно эта война и стала катализатором революционного движения, приведшего к перевороту 1917 года.

1942 год

Одним из самых страшных месяцев в истории Великой Отечественной войны да, пожалуй, и во всей истории Советского Союза можно назвать август 1942 года. Около 17 часов 23 августа этого года началась массированная бомбардировка Сталинграда гитлеровцами. Налеты продолжались и с наступлением темноты, когда пылающий город стал отличным ориентиром для немецких летчиков. Мало того, в результате авиаударов был поврежден водопровод, что осложнило тушение пожаров. С высокой интенсивностью бомбардировка продолжалась до 27 августа. В итоге, как утверждает автор энциклопедии «Сталинградская битва» Алексей Исаев, из 42 тысяч зданий Сталинграда не осталось ни одного пригодного для жилья. Ни один другой город Европы не подвергался такому тотальному уничтожению. Не менее ужасающими стали и людские потери – около 40 тысяч человек.

1991 год

Многие историки считают знаковым событием новейшей истории, круто изменившим исторический вектор развития нашей страны, и Августовский путч. Августовским путчем принято называть события, произошедшие в стране 19-21 августа 1991 года. Как известно, тогда военно-политическая группировка из высших эшелонов власти СССР (Государственный комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП) пыталась оттеснить от управления страной Михаила Горбачева. Членами ГКЧП двигало недовольство реформами, проводимыми Горбачевым, а также желание не допустить развала Союза. Однако путч, напротив, способствовал дальнейшей эскалации кризиса, а организаторы заговора были арестованы.

1998 год

Август 1998 года вошел в сознание россиян как страшный «дефолт». Как пишет в издании «История современной России» Григорий Герасимов, 17 августа этого года из заявления Правительства российские граждане узнали о том, что страна стала банкротом и не имеет возможности исполнять свои внешние и внутренние долговые обязательства. Правительство объявило о принятии комплекса чрезвычайных мер для предотвращения дальнейшего развития кризисной ситуации. В частности была произведена девальвация рубля: границы валютного коридора расширены с 5,27-7,13 до 6,00-9,50 рубля к доллару США. Кроме того, был заявлен дефолт по краткосрочным казначейским векселям, известным как ГКО, а также введен 90-дневный мораторий на платежи коммерческих банков иностранным кредиторам, по сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям. В результате рубль обвалился, потерпели крах многие банки, подскочила инфляция.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи