Важное, История

Иван Борышко: как сын переводчика СМЕРШа стал величайшим борцом сумо в Японии

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-08-07 15:43:56

В 1965 году Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян приветствовал в Москве одного из членов японской спортивной делегации – абсолютного чемпиона Японии по сумо Тайхо Коки. Перед главой советского государства предстал рослый и упитанный 25-летний борец с курносым носом и явно неазиатским разрезом глаз. В этом не было ничего удивительного – первые пять лет своей жизни Тайхо провёл на Сахалине, и звали его в ту пору Иваном Маркиановичем Борышко.

Сахалинский фермер

В конце XIX – начале XX века множество крестьян из южных губерний России устремились осваивать Дальний Восток. Одним из таких колонистов был уроженец Полтавщины Маркиан Борышко (Боришко). В 1894 году, в возрасте 9 лет, он приехал на север Сахалина вместе с родителями Карпом и Мариной Борышко, а также братом и тремя сёстрами.

Крестьянская семья считалась зажиточной, и Маркиан получил возможность отойти от сельского хозяйства. В молодости он служил проводником в изыскательских экспедициях, потом занялся коммерцией. По некоторым данным, Маркиан не брезговал и контрабандой, имея связи с японской половиной острова. За это ему дали кличку «Барыжко».

В 1920 году, на излёте Гражданской войны, Япония оккупировала северный Сахалин. В последующие пять лет Маркиан Борышко жил безбедно. Для сторонников большевизма имя «Барыжко» стало нарицательным – так называли тех, кто хорошо ладил с оккупантами. Накануне возвращения советской власти такая репутация не сулила ничего хорошего и в марте 1925 года Маркиан переехал на юг Сахалина, в префектуру Карафуто. Здесь Борышко поселился в городе Сикука, а в 1928 году женился на 25-летней японке Ная Киё. Девушка переехала на Сахалин с Хоккайдо из-за ссоры с родителями.

Маркиан отстроил для возлюбленной дом на улице Восточной. Семья быстро росла: в 1928 году у пары родился сын Масиеси-Владимир (в 1943 году он погибнет от рук убийцы), в 1933 году Кодзи-Константин, а в 1937 году дочь Кацуе-Катерина. Маркиан пахал землю, держал коров, овец, лошадей и даже разводил чёрно-бурых лисиц. Молоком и мясом фермер снабжал местных жителей и военный гарнизон.

«1940-й год был, видимо, одним из самых счастливых в семье Борышко, – пишет сахалинский краевед Николай Вишневский. – Именно в этот выдающийся год у Маркиана и Кие родился третий сын. По-русски его нарекли богатырским именем Иван, по-японски Коки».

Разделённая семья

В 1944 году власти Японии уже предчувствовали поражение в мировой войне. Маркиана, как бывшего подданного России, отправили в резервацию Микинай на юге Сахалина. Его жена и дети остались в Сикуки. С тех пор они больше не виделись с отцом. После освобождения южного Сахалина Красной Армией в августе 1945 года семья оказалась разделена окончательно. Ная Киё с двумя сыновьями и дочерью эвакуировалась на Хоккайдо, а её муж остался в СССР.

Как человек, хорошо знавший японский язык, Маркиан Борышко пригодился советской власти. До 1948 года он числился военным переводчиком органов СМЕРШ 10-й воздушной армии. По некоторым данным, довелось Маркиану побывать и в лагерях. Достоверно известно, что в 1957 году, уже выйдя на пенсию, Маркиан устроился сторожем Сахалинского областного краеведческого музея в Южно-Сахалинске. Соседи по общежитию называли его «бывшим белым офицером», а милиция, по слухам, вела наблюдение за стариком как за «японским шпионом». Когда в ноябре 1960 года Маркиан умер, похоронили его как бездомного.

По иронии судьбы, к тому времени в Японии уже взошла спортивная звезда борца сумо Ивана Борышко. Хозяйственная Ная Киё не только смогла в одиночку «поднять» семью, но и обеспечила сыну возможность с 16-летнего возраста посещать тренировки. Видимо, из уважения к матери юноша называл себя только японским именем Коки Ная. В спорте же он стал известен как Тайхо, что по-японски означает «Дух великого феникса».

Слава Тайхо

Карьера ёкодзуны Тайхо Коки оказалась феноменальной: по всей Японии у него было множество поклонников. Неизвестно, сыграли ли роль славянские гены, но Тайхо выделялся среди сумоистов своей мощью и упорством в тренировках. 32 раза Тайхо выигрывал Императорский кубок – этот рекорд держался весь XX век и был побит только в 2015 году.

Вероятно, Тайхо Коки редко вспоминал о своей малой родине и вообще о Советском Союзе. Однако в 1964 году судьба неожиданно свела ёкодзуну с Анастасом Микояном. Глава СССР посетил турнир по сумо на арене Кокугикан в Токио, а затем устроил пир вместе с борцами. На следующий год японские сумоисты, в том числе и Тайхо, выступили в московском цирке, наделав много шума. Известно, что во время визита в СССР Тайхо пытался найти отца, но не смог тогда ничего о нём узнать.

В Советском Союзе подробности жизни чемпиона из смешанной семьи оставались малоизвестны. Например, писатель Юлиан Семёнов считал сумоиста Тайхо «на четвертушку русским» и писал, что у него «бабушка из Владивостока». А прозаик Юрий Нагибин в книге «Не дай ему погибнуть» ошибочно утверждал, что «мать борца – русская женщина».

Лишь после распада СССР история Тайхо стала достоянием широкой общественности. Особенно часто о сумоисте вспоминают на Украине. В селе Руновщина, откуда был родом отец чемпиона, историю борца рассказывают школьникам. А в 2011 году президент Украины Виктор Янукович во время визита в Японию наградил 71-летнего Тайхо Коки орденом «За заслуги» III степени. Тогда же появился памятник Тайхо в Одессе.

Не забывают «великого ёкодзуну XX столетия» и в его родном Поронайске (бывшей Сикуке). В 2014 году, спустя год после смерти Тайхо Коки, при финансовой поддержке японских граждан в Поронайске установили памятник чемпиону. Бронзовая скульптура Тайхо высится на том самом месте, где когда-то стоял дом Маркиана Борышко.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи