Важное, История

Рытый мыс: почему в этом месте Иркутской области никто не может жить

Автор: Юлия Попова  |  2021-08-08 14:55:23

Рытый мыс, который находится в Иркутской области, многие предпочитают обходить стороной. Ни одно поселение здесь не продержалось дольше 20 лет. Зато это место привлекает шаманов, которые проводят на мысе свои магические ритуалы. Местные жители связывают проклятье Рытого с духом Ухэр-нойона.

Сердитый Ухэр-нойон

Мыс Рытый расположен на северо-западном берегу озера Байкал, в 300 километрах от Иркутска. Этот длинный мыс, выступающий своим телом глубоко в озеро, разделен ущельем реки Риты. Высохшие русла реки создают иллюзию того, что мыс изрыт узкими и извилистыми оврагами. Отсюда и название – Рытый. Однако местные жители называют мыс по-другому: Хыр-Хушун, Ухэр-Хушун, Хэр-Хушун. Хушун в переводе означает «мыс», а Ухэр – «сердитый». Впрочем, Хэрэ переводится как «степь». Как бы то ни было, согласно легендам на этой территории живет злой дух Ухэр-нойон с сыновьями. Они-то и насылают ураганные ветра на Байкал.

Как гласят предания, Ухэр-нойона пробудила ото сна битва между эвенкийским, бурятским и якутским народами. Причиной битвы стал спор о шаманской силе, которой обладали представители упомянутых народов. Не в состоянии его разрешить мирным путем эвенки, буряты и якуты выставили по одному шаману и по одному богатырю для того, чтобы выяснить, кто же сильнее на самом деле. Однако сражение ничем не закончилось: силы оказались равны. Вот только Ухэр-нойон был потревожен, и вскоре на некогда плодородную долину сошел сель, смешавший землю с камнями. После этого на мысе и стали приносить жертвы повелителю Северного Байкала и проводить шаманские ритуалы.

Аномалии Рытого

Однако и сегодня злой дух Ухэр-нойон не спит. На мысе Рытом продолжают наблюдаться различные аномальные явления. Как утверждает Борис Машкович, известный исследователь Бурятии и автор издания «Древние тайны Бурятии и Байкала», все промысловые поселки, организованные на мысе в советские годы, не продержались дольше 20 лет. Большинство их жителей никуда не ушли, а попросту умерли преждевременной смертью. На Рытом и сейчас можно увидеть развалины деревянных построек. Охотники и промысловики, оказавшись в этих местах, ощущали изменение сознания, впадали в истерические состояния, страдали от слуховых и зрительных галлюцинаций, а также видели пророческие сны.

Даже капитаны проходящих по Байкалу судов не раз замечали, как в районе мыса начинали барахлить компасы и системы спутниковой навигации. Более того, на данной территории регулярно наблюдаются некие светящие шары и блуждающие огни. Все перечисленные явления привели к возникновению легенды о проклятье Рытого и, как следствие, появлению правил пребывания в этой местности. Так, на мысе нельзя собирать цветы, охотиться и пасти скот. Любое домашнее животное, случайно забредшее в опасную зону, тут же становится собственностью злых духов. Женщинам же заходить на мыс вообще строго запрещено. А вот мужчины обязаны в качестве «жертвы» оставить стельки из своей обуви.

Причины необычных явлений

По одной из версий, аномалии, происходящие на мысе Рытом, являются свидетельством наличия в недрах крупных месторождений ископаемых. Поговаривали, что на мысе находили радиоактивную породу с золотом, которую тайком выносили под одеждой. От этого любители легкой наживы якобы и умирали раньше срока. Некоторые считают, что местные жители специально придумали устрашающие легенды для того, чтобы завладеть золотом. Геологи и в самом деле обнаружили здесь скопления полиметаллов. Вот только, по мнению специалистов, их запасов явно недостаточно для возникновения таких масштабных явлений, из-за которых даже навигационное оборудование выходит из строя. В 2005 году неподалеку от мыса разбился вертолет Ми-2, направленный для ликвидации пожаров. Все находившиеся в вертолете спасатели погибли.

Пытались объяснить необычные происшествия на мысе и сейсмологи. Если верить Александру Матанцеву, автору издания «Пирамиды в России и их отличие», Рытый расположен над многочисленными тектоническими разломами, поэтому этот район отнесен к опасным территориям. Ежегодно здесь регистрируются до 2 тысяч землетрясений. Именно с этим фактом ученые и связывают аномальную активность в данной области. Что касается радиационного фона, то, по словам экспертов, он здесь не превышает норму. Не сумели исследователи объяснить и непонятное чувство тревоги, а также манию преследования, которые охватывают человека, оказавшегося на мысе. Впрочем, Рытый включен в территорию Байкало-Ленского заповедника, поэтому попасть туда возможно только по специальному разрешению.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи