Важное, История

Фаина Вахрева: как бывшая комсомолка стала первой леди Китайской Республики

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-08-12 15:02:36

Китайский генералиссимус Чан Кайши был одним из самых непримиримых политических противников Советского Союза. Однако его собственный сын, впоследствии ставший президентом Тайваня, многие годы провёл в СССР, где женился на русской девушке Фаине Вахревой.

Мятежный сын «великого генерала»

В ноябре 1925 года в Советский Союз приехал 16-летний Цзян Цзинго – сын вождя китайской партии «Гоминьдан» Чан Кайши. Хотя политик критически относился к СССР, он позволил сыну поступить в московский Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена.

В СССР Цзян Цзинго жил под именем «Николай Елизаров», взяв фамилию приютившей его на время сестры Ленина — Анны Ульяновой-Елизаровой. Подлинную фамилию ему порекомендовали скрыть.

Под влиянием советской пропаганды молодой китаец вступил в комсомол. А в 1927 году, когда Чан Кайши устроил расправу над коммунистами в Шанхае, Цзян Цзинго публично отрёкся от отца.

В 1933 году мятежный сын уехал в Свердловск, где получил должность помощника начальника механического цеха №1 на Уральском машиностроительном заводе. Кроме того, молодой китаец работал комсоргом и заместителем редактора многотиражки «За тяжёлое машиностроение».

Русская любовь «Николая Елизарова»

Личная жизнь Цзян Цзинго поначалу не задалась. В Москве он недолго был женат на учившейся в СССР китайской студентке «Неждановой» – дочери крупного военачальника Фэн Юйсяна. Но семья распалась по политическим причинам.

Юноша оставался один, пока не повстречал на Урале светловолосую молодую девушку, в которую влюбился, как он говорил, «с ходу».

Красавицу звали Фаина Ипатьевна Вахрева (в англоязычных китайских СМИ встречается ошибочное написание Vahaleva). Она появилась на свет 15 мая 1916 года в селе Гаврилов-Ям, близ Ярославля. В 1922 году Фаина потеряла мать, а в 1931 году осталась без отца. Сироту воспитывала старшая сестра Анна, которая взяла её с собой в Свердловск. Здесь Фаина вступила в комсомол, окончила ФЗО и стала работать токарем на «Уралмашзаводе»: вполне типичная судьба в те годы. Шанс изменить социальное положение девушке могло дать лишь удачное замужество. Но Фаина вряд ли представляла себе, насколько уникальную партию мог составить ей «Коля Елизаров».

Однажды зимой по дороге в общежитие Цзян Цзинго спас Фаину от пристававшего к ней «громилы в тулупе». По другой версии, юноша и девушка сблизились во время болезни «Елизарова», когда Фаина ухаживала за комсомольским вожаком. Однако роман развивался непросто. В Екатеринбурге по сей день судачат о том, что Фаина, сойдясь с Николаем, одновременно встречалась с ещё одним парнем. По этой версии, девушка сделала подпольный аборт, поскольку не знала в точности, кто отец ребёнка.

Так или иначе, 15 марта 1935 года Цзинго и Фаина поженились, а спустя девять месяцев у них родился первенец Айлунь-Эрик.

«При дворе» Чан Кайши

Цзян Цзинго и дальше бы жил в СССР, если бы Чан Кайши не убедил Сталина вернуть его на родину. 19 апреля 1937 года Цзинго, Фаина и маленький Эрик сошли по трапу советского парохода, пришвартовавшегося в Шанхае.

Как и её муж, оказавшись в чужой стране, Фаина Вахрева вынуждена была сменить имя. В первый же день знакомства Чан Кайши нарёк девушку Фаннян («красивая девушка»). А через некоторое время мать Цзинго Фумэй переименовала невестку в Фанлян («аккуратная и добродетельная»). Чтобы порадовать родственников, молодые ещё раз сыграли свадьбу – уже по китайскому обычаю. Фаина надела красный парчовый халат и головной убор «гребень феникса».

Клан Цзян доброжелательно отнёсся к голубоглазой русской девушке. Ей прощали многое – например, дозволяли купаться в купальнике, что для Китая было непривычно. Несколько лет у Фаины ушло на изучение китайского языка, но в конце концов она овладела им в совершенстве. Тем не менее с мужем она продолжала общаться по-русски. Есть свидетельства, что девушка скучала по России. При встрече с советским лётчиком Алексеем Благовещенским в 1937 году она попросила его «поцеловать» за неё «родную землю».

В политику Фаина не лезла. Вместо этого она сосредоточилась на домашнем хозяйстве и воспитании детей (после переезда в Китай она родила ещё троих).

Брак с Цзинго складывался не вполне гладко. Известно о факте измены, когда в жизнь сына Чан Кайши вошла женщина по имени Чжан Яжо (она умерла в 1941 году при родах). Однако Фаина осталась с мужем и стойко переносила все испытания, выпавшие на долю её семьи, в том числе бегство на Тайвань в 1949 году.

Первая леди Китайской Республики

Чан Кайши, некогда называвший своего сына «жалким», простил ему политическое отступничество и постепенно возвысил до уровня своего преемника. После смерти генералиссимуса в 1975 году Цзян Цзинго стал председателем Гоминьдана, а в 1978 году был избран президентом Китайской Республики на Тайване. Этот пост он занимал до самой смерти в январе 1988 года. Фаина в бытность первой леди вела себя подчёркнуто скромно.

«В необходимых случаях Фаина присутствовала на приёмах, церемониях, собраниях. Если объектив телекамеры останавливался на ней, она улыбалась телезрителям и махала им рукой. Но не более того», – отмечает синолог Александр Ларин.

С именем Цзян Цзинго связывают «тайваньское экономическое чудо» и демократизацию страны. Уважение к президенту перешло и на его «застенчивую» вдову. Китайская биография Фаины носит поэтическое название «Долгий путь на чужбине в призрачных отблесках славы».

Последние годы жизни Фаина Вахрева почти безвыездно провела в Тайбэе. Из-за плохого состояния здоровья она никогда не посещала страны бывшего СССР, но в 1992 году приняла у себя делегацию из Минска. Умерла вдова президента 14 декабря 2004 года в возрасте 88 лет. «По наследству» от Фаины Вахревой русские имена получают многие потомки Чан Кайши.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи