Важное, История

Почему Швейцария подарила 495 квадратных метров своей земли России

Автор: Марианна Марговская  |  2021-08-18 17:12:33

Наверняка все когда-нибудь слышали выражение «Русская Швейцария». Эта метафора нередко применяется к такому живописному региону нашей страны, как Горный Алтай, с недавнего времени так же именуют сочинские горнолыжные курорты, а в Белебеевском районе Башкортостана и вовсе есть деревня с таким официальным названием. Однако мало кто знает, что русская Швейцария существует в самом, что ни на есть, буквальном смысле, и располагается она непосредственно на швейцарской территории. Правда, площадь этой русской Швейцарии невелика – без малого пять соток.

Русская швейцарская земля

В 1898 году в альпийском ущелье Шолленен, возле Чёртова моста через швейцарскую реку Ройс, русский князь Сергей Голицын на собственные средства открыл величественный мемориал – высеченный прямо в скале крест в двенадцать метров высотой. Под крестом на постаменте красовался бронзовый меч, увенчанный лавровым венком, и полуметровыми бронзовыми буквами была выложена надпись на русском языке: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».

Этот грандиозный памятник, в целости и сохранности дошедший до наших дней, возводился в течение трех лет и открытие его было приурочено к столетию легендарного Швейцарского похода, за который Суворов был удостоен звания генералиссимуса и навсегда вошел в историю как величайший из полководцев. Недаром наполеоновский генерал Андре Массена, потерпевший в том сражении сокрушительное поражение, сказал о своем доблестном противнике: «Я отдал бы все свои победы лишь за один Швейцарский поход Суворова...». Став крупнейшей операцией своего времени в условиях горного театра военных действий, переход Суворова через Сен-Готардский перевал проходил в суровейших условиях альпийской зимы и потому изначально казался самоубийством. Русские воины были вынуждены ночевать прямо на снегу, завернувшись в суконные плащи с капюшоном. Никто ни до, ни после не отважился повторить этот поход. И хотя русским войскам тогда не удалось оттеснить наполеоновскую армию на французскую территорию, победоносное шествие Бонапарта по Европе благодаря Суворову было приостановлено, что, по единогласному мнению историков, сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе Старого Света.

Изначально князь Голицын хотел установить в качестве памятника монументальную статую самого Суворова, но швейцарское правительство не пожелало увековечивать факт прохождения иностранных войск через свою территорию. А вот почтить память двух тысяч доблестных русских воинов, сложивших голову на самом стратегически важном горном перевале Швейцарских Альп, местные власти согласились охотно.

Более того, князю Голицыну удалось не только инициировать возведение мемориального креста, но и через главу швейцарских федеральных властей договориться с общиной Урзерна о бессрочной и безвозмездной передаче в пользование России небольшого участка земли в 495 квадратных метров величиной, образующего небольшую площадку вокруг памятника. Так на территории Швейцарии появился крохотный клочок русской земли, который и теперь считается территорией Российской Федерации. Примечательно, что правительство конфедерации, пребывавшее в полном неведении, узнало о ней только в 1970-х годах.

Начиная с 1999 года, у подножия памятника стали проходить ежегодные праздничные Суворовские дни. В 2019 году по случаю 220-летнего юбилея Швейцарского похода русской армии под предводительством Суворова, силами российских энтузиастов-любителей была проведена детальная реконструкция тех легендарных событий с последующим боем с французскими войсками. Тогда же возле памятника погибшим суворовским бойцам состоялось торжественное открытие мемориальной доски самому князю Сергею Голицыну, благодаря которому у нас теперь есть не метафорическая, а совершенно реальная русская Швейцария – пусть и совсем маленькая, зато своя.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи