Важное, История

Тайна острова Голодай: почему останки декабристов так и не нашли

Автор: Юлия Попова  |  2021-08-27 16:40:42

В 1939 году на острове Голодай поставили обелиск в память о декабристах. Однако достоверных сведений о том, что именно там были похоронены казненные, нет до сих пор. Раскопки на острове проводились, но найти останки так и не удалось.

Бунт офицеров

Антиправительственные кружки сформировались в среде молодых офицеров еще 1815-1816 годах. Члены союзов обсуждали возможность установления в России конституционного строя, введения гражданских свобод, отмены крепостного права. В 1825 году умер император Александр I. Перед смертью он подписал манифест о передаче престола своему брату Николаю, но не обнародовал его. Будущему Николаю I не симпатизировали ни в гвардии, ни в правительстве. Поэтому многие поспешили присягнуть Константину. Тот не желал становиться императором и обязан был официально заявить об этом, приехав в Петербург из Варшавы, где находился в тот момент. Но покидать Варшаву Константин не спешил.

В сложившейся ситуации декабристы увидели шанс воплотить свои замыслы в жизнь. Восстание было назначено на 14 декабря 1825 года, день принесения присяги Николаю I. Однако план провалился. Дело в том, что члены высших государственных органов уже присягнули новому императору и оказались не вправе принять манифест. Кроме того, войска остались без руководства, так как на Сенатскую площадь, где все происходило, не явился руководитель восстания С.П. Трубецкой. Николай предпринял попытку предотвратить мятеж мирным путем. Однако генерал-губернатор М.А. Милорадович был убит декабристом П.Г. Каховским. Николай приказал открыть огонь, в результате чего погиб 1271 человек.

Тайные похороны

Восстание было подавлено. Специально созданный Верховный уголовный суд рассмотрел дела 121 декабриста. Пятеро из них, упомянутый П.Г. Каховский, а также П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин, были приговорены к смертной казни. 13 июля 1826 года приговор привели в исполнении в Петропавловской крепости. Тела декабристов родственникам выдавать не стали: так Николай I выразил свою ненависть к восставшим. Власти решили сами предать повешенных земле. Как указано в учебнике «История России. XIX век» (под авторством А.Н. Сахарова и А.Н. Боханова), тела казненных тайно похоронили в пустынном месте на острове Голодай в устье реки Невы. Впрочем, это только одна из основных версий того, где же именно были погребены декабристы.

На самом деле точное место захоронения неизвестно. Генерал-полицмейстер Петербурга Княжнин, которому и было доверено вывезти казненных, унес эту тайну в могилу. Как вспоминал начальник кронверка Петропавловской крепости Василий Беркопф, присутствовавший на казни, специально нанятый извозчик «повез трупы по направлению к Васильевскому острову», но у Тучкова моста его задержали солдаты, сидевшие в сторожевой будке. Они сами взялись за переправку трупов, а извозчика оставили в будке. Солдаты вернулись назад через несколько часов уже с пустой телегой. Извозчику уплатили за услуги и отправили домой. С этого момента, по словам Беркопфа, по городу и поползли слухи о том, что декабристов похоронили на острове Голодай.

Поиски останков

Однако некоторые были уверены, что тела декабристов так и не были преданы земле. Якобы их попросту утопили в Финском заливе, привязав к ногам чугунные ядра. Были и те, кто предполагал, что декабристов жестоко пытали, а после четвертовали. Казнили же вместо мятежников палачей и солдат, лица которых скрывали балаклавы. Может, именно поэтому останки П.Г. Каховского, П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина так и не были обнаружены. В 1856 году, когда декабристы были амнистированы Александром II, на острове Голодай были проведены раскопки. Якобы тогда на острове нашли останки пяти человек. Вот только никаких документов, подтверждавших данный факт, не сохранилось.

После того, как к власти пришли большевики, декабристы стали своеобразным символом революционного движения, поэтому в 1917 году на Голодае были организованы специальные раскопки для поиска тел казненных. Тогда специалисты обнаружили останки нескольких человек. В 1925 году во время мелиоративных работ были найдены еще несколько тел. Однако, как писала газета «Известия» от 25 июня 1926 года, эксперты пришли к заключению, что ни одно из тел не может быть приписано казненным декабристам. Выяснилось, что в старину здесь просто находилось кладбище. Поэтому и отыскать декабристов среди покойников оказалось не так просто. К тому же, по легенде, тела повешенных положили в ящик, наполненный негашеной известью, которая и уничтожила их без остатка.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи