Важное, История

Почему в 1666 году духовным лицам запретили держать в домах зеркала

2021-08-28 11:00:57

Зеркала в России раньше стоили очень дорого, поэтому их могли себе позволить только богатые люди. Неудивительно, что зеркала были далеко не у всех. А в 1666 году Православная церковь и вовсе запретила иметь большие зеркала духовным лицам, которые тем самым должны были показать пример верующим.

История зеркала в Европе и России

На самом деле прототипы современных зеркал появились еще в бронзовом веке. Долгое время зеркала делались из олова, золота, бронзы. А вот первое стеклянное зеркало было изготовлено в XIII столетии. В процессе его производства расплавленное стекло покрывали тонким слоем соединения олова и ртути. Тогда зеркала были вогнутыми, так как для их изготовления использовались стеклянные шары. Зеркало же с ровной поверхностью изобрели лишь в XVI веке. В этот период хорошие зеркала умели делать лишь в Венеции. Секрет их изготовления держали в тайне. За разглашение полагалась смертная казнь.

Однако французский посол выкрал нескольких венецианских мастеров, в результате чего качественные зеркала появились во Франции, а потом и в других европейских странах. Первые зеркала в Россию тоже завозили из Европы. Сперва они стоили очень дорого, поэтому их могли себе позволить только очень богатые люди. Чуть позднее зеркала стали более распространены, но наибольшей популярностью продолжали пользоваться экземпляры карманных размеров. Русские женихи дарили своим невестам не только гребни, мыло, белила и румяна, но и такие маленькие зеркальца. Первые зеркальные заводы, как пишет Жанна Андриевская в книге «Сказы о жизни и быте русского народа», построили в нашей стране только при Петре I.

«Заморский грех»

До петровской эпохи зеркала небольших размеров были распространены не только в связи с дороговизной больших. Дело в том, что наличие стенных зеркал не одобряло духовенство. Зеркала тогда считались «заморским грехом», которого благочестивые люди старались избегать. Мало того, если верить этнографу XIX века Михаилу Забылину, автору издания «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», Русская православная церковь на Соборе 1666 года запретила духовным лицам иметь такие зеркала в своих домах. Судя по всему, предполагалось, что священники подадут пример своим прихожанам, и те откажутся от греховных предметов.

Впрочем, православные церковники разрешили все же пользоваться зеркалами небольших размеров. Именно поэтому в то время зеркала малых форматов привозили из-за границы в огромных количествах и они составляли принадлежность женского туалета. Причина же подобного запрета Собора была проста. С появлением зеркал в России увеличилось количество различных суеверий, к которым церковь относилась резко отрицательно. Однако все усилия оказались напрасны. Запрет продержался недолго, уже при Петре I, который, как известно, стал царем всея Руси в 1682 году, в нашей стране начали строиться зеркальные заводы. А различные поверья, касающиеся зеркал, живы в народе по сей день.

«Зеркальные» суеверия

Например, с помощью больших зеркал русские девушки гадали на суженого. Кстати, гадания церковь тоже не одобряла. Гадающие ставили два зеркала, одно против другого. Перед одним девушки ставили две свечи, а другое устанавливали за спиной. Таким образом гадающая оказывалась между зеркал. Суженый же должен был выглянуть из-за плеча своей невесты. Важно было вовремя зачураться (то есть произнести: "чур, чур, чур меня" — тем самым ограждая себя от нечистой силы — прим.ред.) и ни в коем случае не оглядываться. Дело в том, что, согласно суеверным представлениям, зеркало являлось границей между Явью и Навью, миром живых и миром мертвых. Примечательно, что аналогичным свойством обладала и вода, в которую раньше за неимением зеркал смотрелись люди.

Именно поэтому утвердилась традиция завешивать зеркала, если в доме был покойник. Кроме того, русские верили, что перед зеркалом нельзя спать, потому что духи могут забрать душу. По этой же причине от зеркал старались держать подальше маленьких детей. Запрещено было также есть и пить перед зеркалом. Считалось, что так можно пропить и проесть удачу. Сулило несчастье и разбитое зеркало. Для того, чтобы избежать беды, следовало собрать осколки и закопать их в землю. А вот зеркало, размещенное возле красного угла, где стояли иконы, как считали русские, притягивало в дом достаток. И это далеко не все суеверия, которые появились на Руси благодаря зеркалам.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи