Важное, История

«Казачий пулемет»: как работало самое грозное оружие запорожцев

Автор: Фаина Шатрова  |  Фото: AnatolyPm, CC BY-SA 4.0  |  2021-08-29 23:00:13

Самым «честным» оружием запорожские казаки считали саблю. Но самым смертоносным и сами казаки, и их противники считали ожигу, прозванную в Европе «оргáном смерти».

Когда сабля – дура, ожига – молодец

Когда от оружия требовалась большая убойная сила и кучность стрельбы, запорожцы охотно использовали ожигу. Ее конструкция представляла собой плоское деревянное ложе, на которое закреплялось определенное количество стволов. Если стрельбу предполагалось вести ядрами, то стволы фиксировали параллельно, соединяя общим желобом для засыпки пороха. Если ожига стреляла картечью, дробью или мелким камнем, то стволы располагали под небольшим углом, наподобие веера.

Ожига не могла похвастаться большой дальностью прямого выстрела. Особенно, когда столы в ней располагались под углом. Зато в ближнем бою, внезапных атаках и обороне она была незаменима. Неудивительно, что она являлась одним из самых распространенных типов огнестрельного оружия у запорожских казаков на протяжении XV-XVIII вв.

Для пехоты и артиллерии

Ожиги отличались длиной, толщиной и калибром закрепленных стволов. В ручных «пулеметах» использовали от 5 до 14 стволов. Артиллерийская ожига-пушка могла иметь до сотни стволов. Встречались экземпляры, где стволы закрепляли на барабане, который при стрельбе вращался. Не исключено, что «казачий пулемет» стал прообразом мортирной батареи, сконструированной механиком Андреем Нартовым в 1754 году. Сегодня 44-ствольная пушка Нартова выставлена в Санкт-Петербургском музее артиллерии.

Легкие экземпляры с небольшим количеством стволов носили на плечевом ремне или в руках. Чуть более тяжелые, используемые расчетом, перевозили на конных повозках или колесном лафете. Тяжелые как часть палубной артиллерии устанавливали на чайках – легких казачьих парусно-гребных судах, а также на крепостных стенах.

Мастерство владения ожигой

Заряжание «пулемета» занимало больше времени, чем других видов стрелкового оружия – пиштолей, рушниц, фузей, а вести из ожиги прицельную стрельбу умел далеко не каждый казак. Требовалась определенная сноровка, чтобы удержать ожигу на колене или специальной подпорке — сошке. Да и опыт был не лишним, ведь заряжать и вести стрельбу приходилось одному казаку. Поэтому владеющих мастерством стрельбы из ожиги формировали в отдельные отряды.

Их отправляли в самую гущу боя, чтобы «проредить» строй противника, а также для остановки атак вражеской пехоты и кавалерии. Ожига приходила на помощь не только при уничтожении врага, наступающего на открытой и хорошо просматриваемой местности. Пригождалась она и для поражения противника из засады, а также при внезапных атаках на небольшие отряды, расположившиеся на привале.

Ясная сброя

Всё оружие, которым пользовались запорожские казаки, делилось на трофейное и изготовленное самостоятельно. Большей частью арсенал любого казака состоял из экземпляров, добытых в боях. Воины верили, что с «честным человеком» надо сражаться «честным оружием», то есть саблей, а со «всякими бусурманами» полагалось действовать «не саблями, а плетьми». Сагайдаки, якирьцы, кинжалы, луки со стрелами и еще десятки видов оружия казаки забирали у поверженного врага и успешно применяли в ходе следующих боев. А вот ожига считалась уникальным казачьим изобретением. Каждую ожигу делали вручную, поэтому невозможно было встретить два абсолютно одинаковых образца. Правда, имени того, кто первым догадался сделать «казачий пулемет», история не сохранила.

Зато доподлинно известно, что запорожские казаки относились к оружию уважительно и бережно. Его всегда старались держать в идеальной чистоте. И только перед походом смачивали рассолом, чтобы на металле выступила ржавчина. Так оружие не играло на солнце, а значит, снижались шансы быть обнаруженным врагом раньше времени.

Говорили: «тот не казак, у кого оружие скверное», имея ввиду не только чистоту, но и богатый внешний вид. Оружие украшали серебром и золотом, изысканной резьбой, инкрустацией. Так что даже схожие по конструкции ожиги приобретали ценность произведений искусства из-за нанесенных на ложе орнаментов. Ожиги делались кустарным способом мастерами-одиночками. Чаще всего это были кузнецы, специализировавшиеся на изготовлении оружия.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи