Важное, История

В каких случаях в СССР дедушки и бабушки не имели права общаться со своими внуками

Автор: Юлия Попова  |  2021-08-30 20:42:46

На самом деле дедушки и бабушки имели право общаться с внуками. По крайней мере, такое право было закреплено за ними благодаря Кодексу о браке и семье 1969 года. Однако свидания бабушек и дедушек с внуками могли и запретить на тоже вполне законных основаниях.

Права и обязанности бабушек и дедушек

Долгое время в СССР должного внимания отношениям между дедушками и бабушками и их внуками не уделялось. Многие недочеты прошлых лет помог устранить Кодекс о браке и семье (КоБиС), утвержденный Верховным Советом РСФСР 30 июля 1969 года. Он вступил в силу 1 ноября 1969 года, действовал до 1 марта 1995 года, состоял из 15 глав и 166 статей. В их числе была и статья 84, согласно которой внуки наделялись обязанностью по содержанию своих бабушек и дедушек, если те были нетрудоспособными, нуждались в помощи и не могли получить содержание от своих супругов и детей. При этом внуки должны были обладать достаточными средствами.

В похожих случаях, как гласила статья 83 КоБиС, дедушки и бабушки, также обладавшие достаточными средствами, обязаны были содержать и своих несовершеннолетних внуков, которые не получали содержания от собственных родителей. Примечательно, что дедушки и бабушки обязаны были содержать и внуков, достигших совершеннолетия, если те были признаны нетрудоспособными и нуждались в помощи, а также не получали должного содержания от родителей или супругов. Между тем Кодекс о браке и семье наделял бабушек и дедушек не только материальными правами и обязанностями в отношении внуков, но и касался других аспектов отношений между первыми и последними.

Общение с внуками

В соответствии со статьей 57 Кодекса о браке и семье, бабушки и дедушки имели законное право общаться со своими внуками, не достигшими совершеннолетия. Совершеннолетние внуки решали данный вопрос самостоятельно. Бабушек и дедушек не могли лишить права общаться с несовершеннолетними внуками даже родители детей. Согласно советскому законодательству, если родители отказывались предоставлять бабушкам и дедушкам возможность для общения с внуками, то в процесс включались органы опеки и попечительства. Они были вправе обязать родителей предоставить бабушкам и дедушкам время для общения с внуками. Порядок таких свиданий устанавливался теми же органами опеки и попечительства.

Однако право бабушек и дедушек на общение с внуками было ограничено тем влиянием, которое бабушки и дедушки могли на них оказывать. Как утверждают Ирина Михайлова, Виктория Савина, Людмила Пчелинцева и другие авторы учебника «Семейное право» (2021 год), деду и бабке могли запретить общаться с внуками на определенный срок в том случае, если это общение мешало нормальному воспитанию детей и оказывало на них вредное воздействие. К слову, не разрешалось препятствовать общению детей и с отдельно проживающим супругом (например, после развода), однако в случаях вредного влияния его также могли оградить от общения с детьми.

Вредное влияние

Что же подразумевалось в советском законодательстве под вредным влиянием? Начнем с того, что именно вредное влияние родителей считалось в СССР основанием для лишения родительских прав. Согласно статье 46 Кодекса законов о браке, семье и опеке от 19 ноября 1926 года к основаниям для лишения родительских прав относились: неправомерное осуществление родительских прав, невыполнение родительских прав, жестокое обращение с детьми. В Кодексе о браке и семье 1969 года из перечисленных оснований осталось только одно – жестокое обращение. Два других основания были заменены похожими формулировками. Также к основаниям для лишения родительских прав было добавлено то самое вредное влияние.

В сборнике материалов научной конференции памяти профессора Н.В. Витрука «Конституция, личность и суд в современной России» под редакцией Владимира Сафонова, Ирины Алешковой и Ирины Умновой (Конюховой), говорится о том, что вредное влияние на детей, согласно законам СССР, могло оказываться посредством аморального, антиобщественного поведения. К лицам, которые оказывали такое влияние на детей, относили в том числе тех, кто страдал хроническими алкоголизмом и(или) наркоманией. Таким образом с 1969 года в стране были закреплены в нормативно-правовых актах основания для привлечения к юридической ответственности родителей и, для лишения прав на общение с внуками, бабушек и дедушек.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи