Важное, История

Долгорукий: кому на самом деле давали такое прозвище на Руси

2021-09-01 09:45:15

Об основателе Москвы Юрии Долгоруком наверняка знают все. Однако далеко не всем известно, за что же так прозвали князя? К тому же прозвище Долгорукий в давние времена мог получить и не совсем честный человек.

Известные Долгорукие

Самым известным носителем прозвища, о котором идет речь, был, пожалуй, князь суздальский и великий князь киевский, основатель Москвы Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха. После смерти отца Юрий унаследовал Ростово-Суздальское княжество, границы которого начал активно укреплять крепостями. Однако Юрию этого показалось мало. Стремясь расширить территорию своего княжества, он регулярно совершал набеги на соседние земли, которыми владели его родственники. Больше всего князь мечтал завладеть далеким Киевом. По мнению А.С. Орлова и других авторов учебника «История России», именно за свое стремление захватить Киев и другие местности потомки и прозвали Юрия Долгоруким.

Впрочем, если верить историкам, это прозвище было очень хорошо знакомо древнерусским книжникам, потому как точно так же звали и персидского царя Артаксерска из династии Ахеменидов, правившего в 465-424 годах до нашей эры. Греки наградили персидского правителя прозвищем, которое звучало как «Длиннорукий», за то, что он довольно далеко распространил свою власть и был алчен к приобретению новых земель. Стоит также отметить, что на Руси бывали и другие, ничем не примечательные князья по прозвищу Долгорукие. Так, родоначальником рода Долгоруковых, или Долгоруких, в конце XVI века стал князь Иван Андреевич Оболенский, получивший прозвище Долгорукий за мстительность и злопамятность.

Длинные руки

Стоит отметить, что Иван Андреевич Оболенский имел и другое прозвище – Ноготь. Его он заслужил якобы за привычку грызть ногти. Даже в этом прозвище Ивана Андреевича фигурируют руки. Неудивительно, что есть мнение о том, что и прозвище Долгорукий, которое носили упомянутые выше личности, было связано не с их политической деятельностью или чертами характера, а именно с необыкновенной длиной их рук. Многие историки уверено заявляют, что персидский царь Артаксерск стал Долгоруким, благодаря своим анатомическим особенностям. Правая рука царя была на самом деле длиннее левой.

Есть версия, что прозвище Долгорукий использовалось по отношению к князю Юрию отнюдь не в переносном, а самом прямом смысле. Якобы Юрий Долгорукий тоже отличался непомерно длинными руками. Это предположение могло бы подтвердить или опровергнуть исследование останков князя. Долгорукий внезапно скончался в 1157 году в Киеве, предположительно его отравили местные бояре. Юрий Долгорукий был похоронен за пределами Киева в Берестовской обители Спаса. Вот только современные ученые считают, что останки, похороненные в монастыре, Юрию Долгорукому не принадлежат. В 1989 году предположительные останки князя были обнаружены. Судя по ним, руки у князя и вправду были длинные. Хотя экспертизой так и не было доказано, что этот прах действительно был некогда Юрием Долгоруким.

Склонный к воровству

Как бы то ни было, прозвища Длиннорукий, Долгорукий, Долгорук действительно могли дать человеку, у которого были непропорционально длинные руки. По крайней мере, об этом упоминает Александр Аникин в своем «Русском этимологическом словаре». Кроме того, Аникин указывает на то, что долгоруком, к примеру, на Вологодчине называли также и деревянный ковш с длинной ручкой, использовавшийся при варке пива. В то же время Долгоруким или Долгоруком в былые времена, в частности тоже на Вологодчине, могли прозвать и того, кто был склонен к воровству. Примечательно, что и на Украине испокон века называли довгоруким или довгорукой не только обладателя длинных рук, но и человека, промышлявшего воровством. Интересно, что оба аналогичных значения этого слова остались и в других языках. Так, в хорватском dugoruk («долгорукий») – «склонный к воровству», литовское ilg(а)rankis – «длиннорукий», «вор, воришка». Как пишет Аникин: «Реконструируют словосочетание dulga roka («длинная рука») и фразеологизм jьтёti dizё rосё как "иметь склонность к воровству"».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи