История

Человек флоресский: сколько лет назад вымерли настоящие люди-хоббиты

Фото: Karen Neoh (CC BY) | 2021-09-01 20:36:43

В 2003 году в Индонезии на острове Флорес были обнаружены останки маленького необычного существа. Ученые назвали его Homo floresiensis – «Человек флоресский». Впоследствии выяснилось, что ископаемый карлик относится к отряду гонимини – то есть, похож на человека в ранней стадии развития. За скромные размеры флоресского человека окрестили хоббитом.

Первые находки

Узнать о существовании человека флоресского удалось благодаря останкам особи женского пола. Антропологи дали ей имя Фло. Они нашли почти целый скелет особи примерно тридцатилетнего возраста, рост которой был порядка 1 метра и 5 сантиметров. Такую оценку исследователи дали, рассмотрев бедренную кость. Рост второй найденной особи был немного выше – 1 метр и 9 сантиметров, исходя из размеров большеберцовой кости. Масса тела «хоббитов» предположительно составляла 16-25 килограммов. Этот показатель ближе к строению тела человекообразных обезьян типа шимпанзе, нежели самого человека. К тому же, изучение останков человека флоресского показало, что у представителей этого вида фактически не было подбородка, а кости рук были недостаточно изогнуты (что, вероятно, мешало создавать продвинутые орудия труда). Объем полости черепа у «хоббитов» составлял 417 см³. Это не только сильно уступает черепной коробке современного человека (1500 см³), но и проигрывает показателям так называемого Человека прямоходящего, у которого размер мозга составлял от 800 до 1250 кубических сантиметров. Мозг человека флоресского сопоставим с таковым у австралопитеков, но его отличает ряд уникальных особенностей, не присущих вообще никому. Например, у Фло были необыкновенно развиты височные доли мозга – отдел, ответственный за узнавание лиц и предметов. Другой нетипичной для остальных гоминини чертой были развитые извилины, обеспечивавшие воображение и даже абстрактное мышление и планирование действий.

Почему они исчезли?

Согласно подсчетам антропологов, «хоббиты» населяли остров Флорес в течение ста тысяч лет. Навсегда они исчезли около 13-15 тысяч лет назад. Самая популярная теория вымирания человека флоресского связана с природными катаклизмами. Считается, что «хоббиты» погибли во время извержения вулкана. Подтверждением этой теории выступает наличие вулканического пепла, обнаруженного на той же глубине, что и кости человека флоресского.

На сегодняшний день «хоббиты» являются наиболее близким к человеку существами, когда-либо жившими на Земле одновременно с Homo Sapiens. Однако вопрос о том, является ли это существо отдельным биологическим видом, остается серьезным предметом спора среди палеонтологов. Одни ученые придерживаются мнения, что «хоббит» — это такой же Человек разумный, но с особой формой дварфизма (карликовости). Значит, он не совсем здоров. Другие полагают, что у человека флоресского могли быть иные отклонения, похожие на синдром Дауна. Наконец, третья группа исследователей придерживается мнения, что с человеком флоресским все было в порядке – насколько позволяют характеристики его вида. Что касается неполноценности «хоббитов», то ее опровергает их способность создавать орудия труда для добывания пищи. И все это – с объемом мозга в три раза меньше нашего! Почему же «хоббиты» так сильно отличались от Homo Sapiens? Вероятно, причиной всему стала удаленность острова Флорес от остального мира. Изолированная среда обитания, примерно, как у животных-эндемиков Австралии, стала главной причиной его необычной внешности. Кстати, на том же острове жили карликовые предки слонов – так что, «хоббиты» не единственные, кто немного не дорос до представителей родственных им видов. Таким образом, низкий рост человека флоресского оказался результатом вынужденной адаптации к жизни на острове.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи