Важное, История

Матрона Московская: почему она не носила нательный крест

2021-09-02 09:45:32

В детстве Матрона Московская часто снимала нательный крест со своей шеи. Мать Матроны регулярно ругала дочь за подобные выходки. Однако девочке удалось объяснить родным, почему она это делает.

Наша ограда

Матрона Димитриевна Никонова родилась в селе Сербино Епифанского уезда Тульской губернии предположительно в 1881 году в крестьянской семье. Девочка появилась на свет не совсем обычной: у нее отсутствовали глазные яблоки. Однако этот факт ни у кого никаких предположений о необыкновенной судьбе Матроны не вызвал. Первым, кто предрек малышке особую участь, стал отец Василий, который крестил ее. Дело в том, что во время крещения над купелью появилось свечение и благоухающий дымок. Священнослужитель заявил о том, что девочка дана Богом и непременно будет святой праведницей. «Она – наша ограда!» — заговорили сельчане.

Далеко не все поверили словам отца Василия, потому как знали о слепоте Матроны и не понимали, как немощная девочка может стать для них оградой. Однако священник не отступал, утверждая, что девочка сможет видеть будущее. Он сказал матери Матроны: «Если она что попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите, не стесняйтесь, что нужно». Впоследствии Матрона доказала, что отец Василий был прав, предсказав, в том числе смерть его самого. Кроме того, провидица с ранних лет очень трепетно относилась к религии. Как-то раз она сказала матери, которая вернулась из церкви, что та на самом деле там не была. Оказалось, что женщина волновалась за оставшихся дома детей и мужа и действительно присутствовала на службе лишь телесно.

Нерукотворный крест

Несмотря на такую религиозность, как пишет в издании «Святая блаженная Матрона Московская» Иван Белов, Матрона, по крайней мере, в детстве нередко срывала со своей шеи нательный крестик. Мать долгое время не могла понять, в чем дело, и всякий раз ругала дочь за эти, как она считала, выходки или шалости. Однажды девочка ответила матери, что крест ей не нужен, так как у нее есть собственный на груди. И действительно, по словам большинства авторов книг о Матроне Московской и ее жизни, у Матроны была анатомическая особенность – выпуклость в форме креста на груди. Этот нерукотворный крест нес в себе такую святость, что будущая святая не видела необходимости в ношении нательного крестика.

Современники блаженной рассказывали, что нерукотворный крест появился на ее груди после встречи с неким старцем. Он зашел в дом Никоновых и попросил воды. На просьбу седобородого мужчины первой откликнулась проворная Матрона. Слепая уверенно прошла по дому, зачерпнула ковшом воду и протянула посуду визитеру. Тот выпил воду, положил ладонь на голову девочки и произнес: «Спаси тебя Христос!». Когда старик ушел, глава семьи заметил, что гость был очень похож на Николу Угодника. Мать Матроны удивили слова мужа. «Неужто сам Никола!» — воскликнула она. С этого момента, как рассказывали жители Сербино, на груди Матроны и проступила выпуклость в форме креста.

Отношение к кресту

Но не стоит думать, что Матрона Московская пренебрежительно относилась к крестным знамениям, нательным крестам и другим святыням. Напротив, как указано в издании «Святая блаженная Матрона Московская» (составитель Ирина Бакулина), Матрона советовала всем, кто к ней приходил за помощью, обязательно носить нательный крест. Блаженная говорила: «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причастием частым... Перед иконами пусть горят лампады». Святая утверждала, что раньше местами обитания нечистой силы были исключительно болота и дремучие леса именно потому, что «люди ходили в храмы, носили крест и дома были защищены образами, лампадами и освящением». Она рассказывала, что бесы тогда «пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются люди по их неверию и отвержению Бога». Мало того, Матрона призывала посетителей крестить предметы вокруг себя и пищу: «Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи