История, Прошлое

Йотунхейм: почему викинги называли древнюю Русь "Страна великанов"

2021-09-02 15:30:11

Йотунхеймом викинги называли мифическую страну, в которой обитали великаны йотуны (ётуны), предки троллей. Это место считалось внешним пределом земли, полумифическим «краем света». Такое название древние скандинавы дали самым дальним землям на востоке, до которых позволяли доплыть их дракары - северным окраинам России.

Йотунхейм в мифах

В германо-скандинавской мифологии вселенная разделялась на девять миров. Одни из них тёплые, другие холодные. Йотунхейм – каменистый мир великанов-йотунов – древние скандинавы причисляли к числу самых холодных. В так называемой вертикальной проекции он находился на два уровня ниже Мидгарда – срединного мира людей. Более мрачными местами северные язычники представляли лишь преисподнюю (Хельхейм) и древнейший мир Нифльхейм, где не могут жить вообще никакие существа. С другой стороны, Йотунхейм находился не так уж далеко от Асгарда (мира богов) – чтобы попасть в один мир из другого, нужно было только перейти незамерзающую реку Ивинг.

Под стать великанам в Йотунхейме были и другие обитатели – исполинские растения и животные. Правителя страны великанов называли Скрюмир («Хвастун») или Утгарда-Локи. По утверждению датского летописца Саксона Грамматика, это одно лицо с Локи, богом огня, хитрости и обмана. Согласно мифам, в Йотунхейм частенько наведывался бог-громовник Тор, чтобы убивать великанов.

Географическая локализация

Викинги не очень хорошо представляли себе, как попасть в Йотунхейм. Свидетельства на сей счёт противоречивы. Доктор исторических наук Игорь Дьяконов в книге «Архаические мифы Востока и Запада» отождествляет мир великанов с плоскогорьем Йотунхейм, которое находится в центральной Норвегии. На одной из карт XVI века Йотунхеймом названа восточная часть острова Гренландия.

Но обычно в горизонтальной проекции скандинавы помещали Йотунхейм далеко на востоке, на территории нынешней России. Шведский историк Андерс Магнус Стриннгольм считал Йотунхеймом всё пространство от Ботнического залива до Уральских гор. В этих пределах находилась Лапландия – страна саамов (с Кольским полуостровом) и далее Биармия – так викинги, предположительно, называли побережье Архангельской области. Историк Николай Карамзин помещал Йотунхейм, названный им «отчизной ужасов природы и злого чародейства», на правобережье реки Печоры.

Эти представления подтверждаются, например, текстом исландской «Саги об Одде Стреле». В ней герои встречают гигантов-йотунов, когда их корабли относит на восточный берег Белого моря.

Русский Север – родина великанов?

Фольклор Русского Севера сохранил множество сказаний, в которых встречаются создания, похожие на йотунов. В карело-финском эпосе «Калевала», к примеру, упоминаются великаны «вышиной с сосну».

Кольские лопари рассказывали историю о великане Куйве, который долгое время терроризировал людей. Вняв молитвам угнетённых, боги убили гиганта молниями. Именем Куйвы в настоящее время называют стометровый тёмный силуэт на одной из скал в окрестностях Сейдозера (в этих местах в 1922 году экспедиция Александра Барченко искала следы легендарной Гипербореи).

В районе горы Хапавара в Карелии, как следует из записей этнографа Матиаса Александра Кастрена, в древности якобы проживал исполинский народ под названием Naikkolaiset. Этих огромных существ местные жители считали потомками лесного духа и женщины-христианки.

Удивительную перекличку скандинавских и карело-саамских преданий можно объяснить влиянием древних викингов на своих восточных соседей (или наоборот). Вместе с тем, существуют попытки дать этому факту религиозное истолкование. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин) в своём труде «До и после. Апология книги Еноха» предположил, что северные великаны-йотуны – это упоминаемые в Библии исполины (нефилимы), «дожившие в этом языческом «заповеднике» до Средних веков».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи