История

Гетман Дорошенко: как главный враг атамана Сирко предал Украину

2021-09-03 08:00:54

В последней четверти XVII века Правобережная Украина побывала под властью Османской империи. В 1669 году гетман Дорошенко заключил договор с турецким султаном.

Почему гетманы искали покровительства у султана

Правобережный гетман Пётр Дорошенко не первым из украинских гетманов предался турецкому султану. Ещё Богдан Хмельницкий в разгар своей борьбы с Польшей в 1650 году просил о покровительстве султана Мехмеда IV (которому суждено было сыграть видную роль в дальнейшей истории Украины). Содержание послания Хмельницкого султану неизвестно; известен ответ султана, в котором тот называет Богдана своим подданным и сообщает, что жалует ему кафтан со своего плеча.

В той обстановке признание казаками зависимости от Турции имело чисто символическое значение. Однако по мере того, как на Украине росла неурядица, в Стамбуле усиливалось стремление попользоваться ею и присоединить эту страну к своим владениям.

Казаки восстали против ненавистной власти Польши. Однако власть московских воевод тоже показалась украинцам несладкой. В этой обстановке возникало желание отдаться под покровительство кому-то третьему, кто сможет защитить Украину и от России, и от Польши, и в то же время будет достаточно далеко, чтобы вмешиваться во внутренние дела Украины. Таких держав в то время было только две: Швеция и Турция. К покровительству Швеции пытался прибегнуть ещё Богдан Хмельницкий, чем заложил тот вектор украинской политики, по которому затем последует Иван Мазепа. Но после заключения мира с Польшей в 1660 году Швеция на время утратила интерес к Украине. Значит, оставалась только Турция.

Была ещё одна важная причина, побуждавшая казацкую старшину с надеждой поглядывать на минареты Стамбула. Это – грозное соседство Крымского ханства. Положение Крымского ханства в отношении Украины было таково, что без его участия там не могло решиться ни одно важное дело. Ещё Богдан Хмельницкий прибегал к помощи крымских татар против поляков, справедливо рассудив, что если не пригласить их как союзников, то они, воспользовавшись смутой, придут уже как враги. Союзниками, правда, крымчаки оказывались ненадёжными. Они легко оставляли украинцев, будучи подкуплены поляками, а главное – требовали за свои сомнительные услуги плату людьми. Приходя «на подмогу», они затем распускали свои загоны по украинским селениям и гнали в Крым «ясырь» – захваченных в рабство жителей. Противостоять этому у казаков не было возможности. Более того, начиная с гетмана Ивана Выговского (1657-1659), многие гетманы сами отдавали крымцам население тех или иных местностей в качестве добычи.

Но Крым был вассалом Османской империи. И у части казаков возникала надежда, что, если отдаться в подданство непосредственно османскому султану, то он защитит своих новых подданных от крымчаков, запретит крымскому хану совершать свои разбойничьи охоты на Украине.

Гетман Пётр Дорошенко и атаман Иван Сирко

В 1668 году на Левобережной Украине, отдавшейся ранее в подданство Москве, вспыхнуло восстание против гетмана Ивана Брюховецкого. Причины для восстания были обычные: произвол московских воевод, недовольство казацкой старшиной. Брюховецкий попытался было совершить политический манёвр, созвал казацкую раду и объявил, что будет искать подданства Турции. Однако утихомирить волнения ему не удалось. Он решил скрыться на правом берегу Днепра, в стане своего врага Петра Дорошенко. Дорошенко вначале обещал Брюховецкому убежище, но, поймав его в свои руки, отдал на растерзание толпе. Вслед за тем Дорошенко переправился на левый берег, и временно в его руках оказалась почти вся Украина.

Дорошенко сам был избран гетманом с помощью крымских татар, но искал более высокого покровительства. Дореволюционный русский (малороссийский) историк Николай Костомаров характеризовал его так: «Постоянной целью стремлений Дорошенко было соединить Украину под единой властью и сплотить казацкие силы; он не терпел поляков, ни за что не хотел, чтобы Украина оставалась под их властью; всегда изъявлял готовность находиться под властью Москвы, но не иначе, как с соблюдением прав самобытности для Малороссии».

Дорошенко вёл сложную дипломатическую игру, стараясь сохранять хорошие отношения и с Москвой, и с Варшавой. Его стремления шли вразрез интересам обеих этих держав, только что заключивших перемирие, по которому они разделили между собой Украину по линии Днепра. Ни одна из сторон не желала действовать против другой в пользу Дорошенко; скорее, Россия и Польша стали бы в той обстановке действовать заодно против Украины, стремящейся к единству и независимости. Это объективно склоняло Дорошенко на сторону Турции. Но простому народу было трудно объяснить хитросплетения политики. Украинцы были единодушно против подданства басурманам.

Ещё не зная о тайных планах Дорошенко, на его сторону перешёл его бывший злейший враг – запорожский кошевой атаман Иван Сирко. Это был легендарный соратник Богдана Хмельницкого, личность во всех отношениях выдающаяся. Про Сирко ходила молва, что он – «характерник», то есть волхв, чародей, берсерк. Он побывал в двухстах сражениях, где проявлял чудеса отваги, но ни разу не был ранен. Теперь Сирко поддерживал видимое желание Дорошенко добиться единства и независимости Украины.

Турецкая Украина

В 1669 году Дорошенко заключил договор с турецким султаном. Украина получала полную независимость во внутренних делах, обязываясь поставлять султану по его требованию казацкое войско. Дорошенко была гарантирована передача гетманского титула по наследству. За это Дорошенко обещал отдать Турции в непосредственное владение Подолию. Договор хранился втайне от народа.

Но всё тайное делается явным. Первым о делах Дорошенко узнал Сирко, покинул его и вновь стал воевать против него вместе с другими мятежными гетманами. Турецкий султан спас Дорошенко, направив ему на помощь одних татар против других. В 1672 году Мехмед IV сам выступил на войну против Польши, пытавшейся усмирить Дорошенко. Разбив польское войско, султан занял 19 сентября Каменец-Подольский и превратил его в столицу турецкой части Украины. Турция управляла Подолией четверть века, до 1698 года.

Вслед за этим об измене Дорошенко узнало и большинство рядовых казаков. «Всё, что сопровождало турецкий поход: обращение церквей и костёлов в мечети на Подолии, рассказы об издевательствах турок над христианскими святынями, насильственное обращение христианских детей в магометанство – всё это теперь ставилось в вину Дорошенко, так как он привёл турок на Украину», — признавал «украинский Геродот» Михаил Грушевский.

Турецкое подданство, на которое Дорошенко думал опереться, уничтожило остатки его популярности. Он не смог больше отстаивать своё гетманство в борьбе с соперниками и сдался Москве. Царь Фёдор Алексеевич простил Дорошенко и даже назначил воеводой в Вятку. Турки попробовали заменить Дорошенко Юрием Богдановичем Хмельницким, но это ни к чему не привело. Вообще, турецкая оккупация способствовала окончательному обезлюдению Правобережной Украины в то время.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи