Важное, История

Какой родственник Николая II реально пытался спасти его от большевиков

Автор: Юлия Попова  |  2021-09-05 10:59:40

Чаще всего, когда речь заходит о спасении царской семьи, историки вспоминают о Георге V, двоюродном брате Николая II. В действительности настоящее сочувствие российскому императору выразил испанский король. Альфонсо XIII всерьез планировал вывезти Романовых на свою родину.

Первые соболезнования

Король Испании Альфонсо XIII был женат на Виктории Евгении Баттенбергской (Эне), внучке королевы Виктории. Внучкой этой же королевы была и супруга Николая II, Александра Федоровна (Аликс). А Эна и Аликс в свою очередь приходились друг другу кузинами. Несмотря на тесное родство лишь между женой и Александрой Федоровной, как утверждает автор издания «Рок семьи Романовых» Хелен Раппапорт, именно Альфонсо, а не двоюродный брат Николая II английский король Георг V передал первые слова поддержки российскому императору после Февральской революции, в результате которой в России была свергнута монархия и создано Временное правительство.

Уже 14 марта 1917 года Ивану Кудашеву, послу России в Испании, нанес визит личный секретарь Альфонсо XIII маркиз де Торрес де Мендоса. Последний попросил Кудашева подтвердить тревожные новости, приходившие из России, а затем передал через посла сообщение для Николая II от испанского короля. Альфонсо выразил Николаю искренние соболезнования и заверил его в «горячих дружеских чувствах». Торрес также от имени Альфонсо XIII высказал обеспокоенность ситуацией, в которой оказались Романовы, и безопасностью царской семьи. Такая солидарность наверняка была обусловлена не только тем фактом, что сыновья Альфонсо, как и сын Николая, страдали гемофилией, но и заинтересованностью в сохранении монархии.

«Срочно и весьма доверительно»

Альфонсо, который чувствовал угрозу трону со стороны испанских республиканцев и анархистов, пристально следил за развивавшимися в России событиями. В конце концов, встревоженный, он вызвал Ивана Кудашева к себе. Вскоре после этой беседы министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков получил от Кудашева телеграмму, помеченную «срочно и весьма доверительно». Посол сообщал Милюкову о том, что вопреки просьбе испанского короля, который попросил, чтобы содержание разговора оставалось в тайне, он считает своим долгом доложить об опасениях Альфонсо. Король был уверен в том, что пребывание Николая II в России может вызвать «революцию и сильное кровопролитие».

По словам Кудашева, Альфонсо боялся, что непорядки в России могут перекинуться и на Испанию, где уже замечается «революционное брожение», поэтому в скором времени Милюкову следовало ожидать обращения испанского посла по поводу дальнейшей судьбы Романовых. Однако в апреле 1917 года на место Кудашева был назначен Анатолий Неклюдов. Как пишет Генрих Иоффе в своей книге «Революция и семья Романовых», Неклюдов вспоминал, что Альфонсо XIII в разговоре с ним также поднимал вопрос о личной безопасности Николая II и членов его семьи. Неклюдов ему ответил: «Всякие ходатайства извне в его (российского императора) пользу могут лишь причинить затруднения Временному правительству и осложнить положение, уже и без того трудное».

Спасти императорскую семью

Как известно, Анатолий Неклюдов на посольской должности долго не продержался. После неудачного корниловского выступления, целью которого было установление военной диктатуры, Неклюдов отправил на имя главы Временного правительства Александра Керенского сердитую телеграмму. Он заявил, что Керенский «губит Россию» и покинул дипломатическую службу. Между тем Временное правительство договаривалось о вывозе Романовых из страны с англичанами, поэтому на испанского короля никто особого внимания не обращал. Однако Альфонсо XIII продолжал следить за новостями. Об участи, постигшей Николая, Альфонсо узнал через несколько дней после убийства, совершенного большевиками 17 июля 1918 года.

Впрочем, Альфонсо был уверен в том, что погиб только император, а членов его семьи не тронули. Король поручил ведение переговоров о переправке Александры Федоровны и ее детей испанскому поверенному в делах в Петрограде Фернандо Гомесу Контрерасу. При этом российская сторона получила от Мадрида обещание не вмешиваться в дела большевистского режима. В сентябре 1918 года Контрерас дважды встречался с наркомом по иностранным делам Георгием Чичериным, который ни словом не обмолвился о том, что императрица, ее дочери и сын уже мертвы. Зато Чичерин требовал, чтобы Испания признала новую власть в России легитимной. Тем не менее Контрерас докладывал королю, что переговоры идут довольно успешно. Понятно, что они ничем не закончились. А дипломатические отношения между СССР и Испанией прервались до 1933 года.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи