Важное, История

Вольф Мессинг: что в СССР сделали с мозгом «личного мага Сталина» после смерти

Автор: Ольга Ельникова  |  2021-09-06 18:33:26

Вольф Мессинг считается одной из самых загадочных личностей XX столетия. Польский еврей, ставший невероятно популярным в СССР исполнителем «психологических опытов», прославившийся чтением мыслей и умением воздействовать на людей при помощи гипноза, ушел из жизни, имея официальное звание Заслуженного артиста РСФСР, и неофициальное – личного мага самого Сталина.

Неудивительно, что мозгом этого человека заинтересовались специалисты из Института мозга АМН СССР.

Мессинг – маг Сталина и «ночной кошмар» Гитлера?

Об этом человеке ходит множество легенд и откровенных баек. Согласно «канонической» биографии, Мессинг еще до нападения Гитлера на Польшу предсказал гибель фюрера, если тот обратит свои армии на восток. Произошло это во время выступления телепата и экстрасенса перед варшавской публикой. Гитлер узнал об этом, и поэтому в первые же дни оккупации Польши Мессинг оказался в тюрьме гестапо. Он сумел сбежать благодаря своему удивительному дару, и тайно перебрался через советско-польскую границу. В СССР Мессинга принимал сам Сталин, и великий гипнотизер смог пройти мимо охраны Кремля без пропуска, предъявив охранникам просто лист бумаги, вырванный из тетрадки. С таким же листком Мессинг, действуя по распоряжению Сталина, сумел получить в сберкассе 100 тысяч рублей наличными, которые, впрочем, были тут же возвращены кассиру.

Во время своих публичных выступлений Мессинг читал мысли зрителей, выполняя их указания – пройти к такому-то месту на таком-то ряду, и, например, достать что-то из кармана сидящего там человека. Кроме того, он брался по фотографии определить, жив человек или нет, помогал «раскалывать» шпионов и преступников.

Выступления Вольфа Мессинга пользовались огромным успехом, он неизменно собирал полные залы. Умер он в 1974 году, предсказав день своей смерти.

Мессинг – талантливый артист и успешный гипнотизер

Впрочем, все эти и многие другие, не менее удивительные факты (например, о встрече юного экстрасенса с Фрейдом и Эйнштейном в Вене) почерпнуты из книги мемуаров «О самом себе». Эта книга написана то ли самим Мессингом при помощи журналиста «Комсомольской правды» Хвастунова, то ли просто Хвастуновым, но с молчаливого согласия экстрасенса. Нигде более никакой информации об удивительных событиях, описанных в этой художественной автобиографии, найти невозможно. Следователь по особо важным делам, кандидат юридических наук Н. Китаев, заинтересовавшись феноменом Мессинга, предпринял собственное расследование и пришел к выводу, что ни одна из красочных легенд о Мессинге не имеет подтверждения. Не знала довоенная Польша выступлений популярного гипнотизера Мессинга, фюрер даже и не слышал никогда этого имени, не мог Эйнштейн принимать на своей квартире в Вене юного экстрасенса по очень простой причине – не было у великого физика в Вене квартиры, и не гостил он в этом городе в указанное Мессингом время. И фокус в советской сберкассе не мог состояться никогда, поскольку выдать 100 тысяч рублей в тот же день, да еще прямо через окошко кассы не позволяли тогдашние банковские процедуры. Словом, все неправда.

А что же правда? Она в том, что Мессинг действительно был очень хорошим гипнотизером. Кроме того, он, как считает директор Института клинического гипноза А. Блинков, обладал превосходно развитым сенсорным навыком, позволявшим ему «читать» мысли. Сам Мессинг в интервью говорил, что его телепатия – это не чтение мыслей, а, скорее, «чтение мускулов». Когда человек о чем-то напряженно думает, мозг передает импульсы мускулам. «Телепат», благодаря тонкой чувствительности, огромной тренировке, умеет улавливать эти легчайшие движения, которые выражаются в изменении выражения лица, в тембре голоса, в ритме дыхания и других, незаметных неискушенному человеку мелочах. Кроме того, у каждого концертирующего телепата есть ассистент, который помогает справиться с заданием при помощи реплик вроде «Скорее, мы ждем!», «Думай, концентрируйся!», «Соберись!» и т.д. Порядок слов и сочетания букв в таких репликах дают «феномену» нужные подсказки. Была такая ассистентка и у Мессинга – его супруга, с которой артист жил в гармонии и согласии. Они прекрасно друг друга понимали.

В общем, понятно, что феномен Мессинга – в его незаурядной одаренности и огромном трудолюбии, а вовсе не в магии.

Он и сам так считал. Гипнотерапевт М. Буянов, часто встречавшийся с Мессингом, поскольку жил с ним по соседству, как-то предложил проверить его способности с помощью приборов. Тот удивился: «Что во мне проверять? Я же просто артист!».

Что показали исследования мозга Мессинга

Тем не менее мозг этого незаурядного артиста после его смерти был сохранен для изучения в Отделе исследований мозга Центра неврологии АМН СССР (Институте мозга). Говорят, что такова была воля самого Мессинга. Она вполне совпадала со сложившейся в СССР практикой сохранять для исследований мозги выдающихся деятелей. Как известно, в Институте мозга собрана уникальная коллекция органов мышления самых разных людей – от Ленина и Сталина до Эйзенштейна и Сахарова.

Ходит также легенда о том, что за мозг Мессинга, некие иностранные спецслужбы якобы предлагали миллион долларов. Но наши ученые на такую сделку не пошли, и изучили «серое вещество» знаменитого экстрасенса самостоятельно. Сделали срезы, всесторонне обследовали всеми доступными тогдашней науке методами и... ничего особенного не обнаружили. Академик Бадальян, принимавший участие в исследовании, говорит о том, что ничем орган мышления Мессинга от прочих не отличался. Обычный вид, нормальное строение, нормальный вес. Мозг как мозг. Видимо, тайна, если она и была, не в материальной оболочке.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи