История

Какой указ Петра I больше всего ударил по власти русских царей

2021-09-07 15:00:37

Петр I последний царь Московского государства, ставший императором Российской империи. Он известен современникам и потомкам как выдающийся государственный деятель, который осуществил в стране коренные и масштабные преобразования.

Царь-реформатор cмог навязать свою волю русскому народу. Был сломан традиционный уклад жизни дворян, городского населения, укоренились на русской почве иностранные порядки, церковь была в огромной степени подчинена государству. В осуществлении подобных грандиозных мероприятий, и за такой короткий промежуток времени, важную роль сыграла не только харизматическая личность Петра I, но и огромная власть, находившаяся в руках русского монарха.

Масштаб властных полномочий московских царей существенно отличался от объема власти европейских правителей. Русский царь рассматривал государство как свою вотчину, где вся территория и население принадлежали государю. Отсюда проистекало понятие самодержец, т.е. правитель страны с практически неограниченной властью. Царь имел деспотическую власть над своими подданными, которые имели преимущественно лишь обязанности перед своим властителем.

Петр I меняет традицию престолонаследия

При Петре Великом самодержавная власть достигла своего апогея. Одним из последствий этого стал Указ Петра I о наследовании престола от 5 февраля 1722 г.(Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. Авторы-составители А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина. М.: Проспект, 1999. ). Этот Указ нарушал устоявшуюся в государстве традицию передачи престола по мужской линии старшему сыну монарха. Теперь правитель мог самолично назначать себе преемника исходя из собственных предпочтений. Однако, слом традиций при передачи властных полномочий в традиционном обществе неизбежно приводил в перспективе к ослаблению власти монарха. Указ Петра I о престолонаследии действовал практически до конца XVIII в., так как был выгоден дворянским группировкам при императорском дворе.

Российские монархи стали зависеть от дворянства

Изменение порядка престолонаследия привело к прямому влиянию аристократии и дворянских гвардейских полков на смену правителей российского государства в XVIII веке. После смерти Петра I российские монархи попали в зависимость от дворянства. Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II были обязаны своей властью поддержке дворянских гвардейских полков. "Дворцовые перевороты" стали типичным явлением в российской истории на протяжении всего XVIII века.

Русским царям допетровской эпохи также приходилось считаться с влиятельными московскими боярскими родами. Однако, в XVIII веке сложилась принципиально новая степень зависимости монархов от дворянства. От воли и предпочтений петербургской знати и гвардейских офицеров зависело кто будет восходить на российский престол, и кто удержится на троне. Печальная судьба свергнутых императоров Петра III и Павла I cтала ярким тому примером и имела необратимые последствия для царствующего дома Романовых. Отныне российские монархи должны были отстаивать и реализовывать интересы дворянского сословия.

Неудивительно, что именно в XVIII веке дворяне получили максимальные права при практическом отсутствии обязанностей. Привилегированное сословие во второй половине XVIII века было освобождено от обязательной государственной службы, от несения налогового бремени, от применения телесных наказаний и т.д. (Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.5. Законодательство периода расцвета абсолютизма. Отв.ред. Е.И. Индова. М., Юридическая литература, 1987.) Родовитое боярство не имело столько прав и личной свободы как дворянство со времен Петра III. А эти права, свободы, привилегии российские монархи были вынуждены дать дворянам, что указывает на силу и влияние данного сословия, по сравнению с боярами допетровской Руси.

Бюрократия фактически ограничивает власть монарха

В период правления Петра I проводится реформа государственного управления: отменяется приказная система управления, учреждаются коллегии, Сенат и прокуратура, вводится Табель о рангах. ( Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.4. Законодательство периода становления абсолютизма. Отв. ред. А.Г. Маньков. М., Юридическая литература, 1986. )

Начинает формироваться мощный централизованный бюрократический аппарат. Царю для эффективного управления государством потребовался многочисленный слой, образованных на европейский манер, государственных служащих. Создаются специальные учебные заведения для подготовки квалифицированных чиновников. С начала XVIII века существенно возрастает объем делопроизводства в государственных учреждениях и количество законодательных актов. Естественно, что в такой ситуации значительную часть государевых функций берет на себя профессиональный и активно растущий чиновничий аппарат. Участие монарха в делах государства становилось все более регламентированным и снижалась степень его личного влияния на многочисленные дела в государстве. Все это вело к сокращению фактической власти правителя.

При Петре I формируется абсолютизм — форма монархии, при которой монарх правит с помощью бюрократического аппарата и сам должен следовать требованиям закона, а это ограничивает его деспотическую власть. Монархия в России после Петра I становится менее деспотичной и склонной к произволу, чем это было во времена Московского государства. Принимаемые правителем законы не только регулировали деятельность государственного аппарата и определяли обязанности подданных, но и наделяли их рядом гражданских прав. В новых условиях абсолютизма российские монархи были вынуждены ограничивать свое своеволие, считаться с установленными правами части своих подданных, которые постепенно превращались в граждан.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи