История

На сколько современный офисный работник работает больше крестьянина XV века

2021-09-09 09:15:40

Существует устоявшийся образ, что крепостной крестьянин был практически рабом, которого нещадно эксплуатировал его барин. Об этом намекают устойчивые выражения, которые до сих пор присутствуют в нашей жизни, и даже у городских жителей не вызывают непонимания, например "вставать с первыми петухами", "работать от зари до зари" и т.п. Но если бы современный офисный клерк попал бы в русскую деревню XV века, он бы очень сильно удивился плавности и неторопливости течения крестьянской жизни и быта.

Режим дня русского крестьянина XV века

Когда в летописях, научных книгах и учебниках по истории речь заходит о XV веке, первым делом они развернуто повествуют о князьях, боярах и воеводах, о первом государе Всея Руси Иване III Васильевиче, о борьбе с Золотой Ордой и междоусобицах, а вот повседневность русского крестьянина историческими источниками освещена очень слабо. Между тем именно крестьянство вплоть до начала XX столетия составляло абсолютное большинство и достигало в разные века до 90% населения. Основным историческим документом, по которому современные историки могут составить представление о крестьянском быте того периода, являются Новгородские писцовые книги 1495–1505 годов, целью которых была инвентаризация хозяйственных угодий и населения захваченной Иваном III Новгородской земли.

Предпринимая попытку реконструировать обычный день крестьянской семьи XV века, необходимо начать с того, что, в отличие от нас, крестьянин практически себе не принадлежал. Как раз в XV веке в отношении крепостных крестьян, привязанных к земле своего хозяина, происходит первое «закручивание гаек»: «Судебник» Ивана III ограничивает срок перехода от одного землевладельца к другому Юрьевым днем, феодалы повышают оброк и увеличивают количество барщинных работ, при том, что, например, в Новгородской земле крестьянин и так должен был отдавать феодалу четверть, треть или даже половину своего урожая. Кроме того, крестьянам приходилось давать «кормы» вотчинной администрации. Даже так называемые «черные» крестьяне, еще не попавшие в феодальную зависимость, были вынуждены платить денежный налог и нести ряд натуральных повинностей в пользу князя. Ситуацию феодального гнета усугубляла худородность почв и примитивные орудия труда в виде сохи и плуга, делавшие трудозатраты огромными, а интенсивность труда минимальной. Чтобы выжить, крестьянам, помимо работы в поле, приходилось заниматься промыслами – вырубкой леса, рыболовством, собирательством, животноводством, бортничеством и т.д.

Режим крестьянина сильно различался в зависимости от сезона – зимнего или летнего. В летний период, длившийся с апреля по октябрь, крестьянин вынужден был трудиться особенно интенсивно. За неимением дешевого искусственного освещения, крестьяне полностью зависели от светового дня, определявшего весь режим жизни. Не было и часов – первые примитивные ходики появляются в зажиточных деревенских избах только в XVIII-XIX веках. Так что ориентироваться во времени крестьянину помогал восход и заход солнца, бой церковного колокола, петушиный крик. Особенностью крестьянского быта было то, что крестьяне не спали ночь напролет, а сон проходил с перерывами. Так после «вторых петухов» (в 2 часа ночи) крестьянки вставали, чтобы подоить коров и поставить хлеб, с «третьими петухами» (4 утра) просыпалась вся семья, состоявшая обычно из 15-20 человек трех-четырех поколений. Сутки делились на ряд канонических часов, о которых возвещала церковь – обычно их было семь.

Работа в поле в летнее время начиналась около семи утра и длилась до заката, с короткими перерывами на обед или отдых примерно в 10 утра, в час дня и в 4 часа вечера. Женщины продолжали земледельческие работы даже глубоко беременными – оттого роды прямо в поле были повсеместным будничным явлением. Помимо земледельческих и хозяйственных работ, на плечи женщины ложились и такие чисто «женские» занятия, как, например, ткачество. К труду с малолетства привлекались и дети. Например, прялку крестьянская девочка начинала осваивать уже с 6 лет, а в 10 училась работать плугом. К 14-15 годам крестьянские дети уже работали в поле и по хозяйству наравне с родителями. При этом 15-летние мальчики и 12-летние девочки считались годными для брака.

Конечно, были в крестьянской жизни и выходные – не работали по воскресеньям и церковным праздникам. О количестве праздничных дней в году судить сложно, поскольку подсчеты исследователей значительно разнятся. В среднем называют цифру до ста праздничных дней. По такому же принципу делился режим питания – скоромный, когда допускалось употребление мясомолочных продуктов, и постный. Пост занимал у крестьянина около 200 дней в году. При этом на различного вида работу, как у мужчин, так и у женщин уходило по 13-15 часов в сутки.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи